2014年中亚研究优秀博士论文提要(1篇)
发布时间:2014-10-06  浏览次数:

俄罗斯与中亚的非传统安全合作研究

所在院校专业:北京外国语大学, 俄语语言文学专业

作者:曹伊

指导教师:丛鹏

时间:20143

内容提要:

随着全球化的发展,日益凸显的非传统安全问题挑战着世界各国的安全形势,传统的政治军事斗争手段已经不能确保国家、社会和个人的所有安全权益。在融入全球化的过程中,俄罗斯和中亚国家也面临着涉及政治、社会和经济等诸多领域的新威胁和新挑战。非传统安全问题的跨国性特点,决定了开展国际合作解决这一问题的必要性。本文在非传统安全理论的指导下,以俄罗斯和中亚共同面临的非传统安全问题及其合作为研究对象,重点论述了对俄罗斯和中亚安全来说较为典型的四大非传统安全问题(“三股势力、毒品走私、非法移民、能源安全)以及双方为解决这些问题所进行的多边和双边的跨国合作。本文共包括序言、正文五章和结语共七个部分。序言部分扼要说明了本文选题背景和研究意义、国内外研究现状、论文基本结构和内容、研究方法和创新之处。第一章主要分析俄罗斯与中亚国家开展非传统安全合作的背景。本章首先阐释了非传统安全的涵义、非传统安全与传统安全的区别和联系以及俄罗斯和中亚国家必须合作解决非传统安全问题的历史背景。俄罗斯和中亚国家相同或相似的安全观以及密切的政治、经济、军事和人文联系为双方开展非传统安安全合作打下了坚实基础。第二章主要探讨俄罗斯和中亚国家的反三股势力合作。本章首先阐述三股势力.”对俄罗斯和中亚国家的严重威胁以及双方打击三股势力的紧迫性,并在充分分析合作打击三股势力必要性的基础上,研究俄罗斯和中亚国家开展反三股势力的多边和双边合作机制和举措。第三章主要论述俄罗斯和中亚国家的禁毒合作。本章首先阐述毒品泛滥对俄罗斯和中亚国家安全的严重危害。在探讨双方国内禁毒措施及其存在缺陷的基础上,提出开展多边和双边跨国合作治理毒品走私问题。第四章主要研究俄罗斯和中亚在防控非法移民问题上的合作。本章在分析非法移民问题产生及其对双方影响的基础上,深入研究俄罗斯和塔、吉、乌三个主要劳务移民输出国的移民政策,指出双方加强移民合作的必要性,并揭示了俄罗斯与中亚国家在防控非法移民问题上的合作与分歧。第五章主要阐述了俄罗斯和中亚国家的能源安全合作。本章首先分析俄罗斯和中亚面临的能源安全问题,然后分别从中亚能源在俄罗斯能源战略中的重要地位以及俄罗斯在中亚能源发展中的重要作用两方面分析双方开展能源安全合作的必要性。在此基础上,论述双方在能源领域开展的多边和双边合作。结语部分在对前文概括总结的基础上,对俄罗斯与中亚非传统安全合作的前景进行展望,认为非传统安全问题不可回避。俄罗斯与中亚国家在非传统安全领域虽然时有龃龉,但是合作仍是未来解决非传统安全问题的主要途径。

 


本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright ? Xinjiang Normal University 新ICP备10003677
地址:新疆乌鲁木齐市新医路新疆师范大学中亚法律资政研究中心 | 邮编:830054 | 网站访问量: