“第三届中亚研究论坛”成功举办
发布时间:2014-10-21  浏览次数:

 

“第三届中亚研究论坛”成功举办

为全面展示中亚研究取得的成就,加强与国内外中亚研究学术机构和知名专家的学术交流和合作,进一步推动我校中亚研究工作,925日,由新疆师范大学主办,中亚研究院承办的“新疆师范大学第三届中亚研究论坛——中亚热点问题及其对中国的影响”在国际教育大厦三楼学术报告厅举办。校长卫利·巴拉提教授,中国社会科学院边疆史地研究中心主任邢广程研究员,哈萨克斯坦总统战略研究所经济研究部部长谢尔勒巴耶娃·白拉·拉西多夫纳,吉尔吉斯斯坦国立大学法学院院长巴卡耶夫·加内别克,吉尔吉斯斯坦国防部前副部长别义谢诺夫·穆拉特、吉尔吉斯斯坦国立大学经济学院院长,总统和政府经济顾问萨拉巴耶夫·阿依乐其,塔吉克斯坦民族大学哲学系主任,中亚联合国教科文组织学术委员会成员纳扎罗夫·鲁斯达姆,华中师范大学蔡红生副校长,中国社会科学院荣誉学部委员陆南泉研究员,复旦大学国际问题研究院俄罗斯中亚研究中心主任赵华胜研究员,中国国际问题研究院欧亚研究部主任陈玉荣研究员,中国国家博物馆雷琳教授,新疆大学中亚研究院潘志平研究员等国内外知名专家学者应邀出席了本届论坛。论坛开幕式由我校副校长牛汝极教授主持。

卫利·巴拉提校长在致辞中代表学校对参加此次论坛的中外学者表示热烈欢迎,向各位专家长期以来对我校中亚研究工作给予的关心和支持表示衷心感谢。他向大家介绍了学校中亚研究战略推进和取得的成绩,希望各位专家继续一如既往地关心和支持我校中亚研究工作。

本次论坛以“中亚热点问题及其对中国的影响”为主题,涉及“后撤军时代中亚区域非传统安全局势”、“丝绸之路经济带与新疆的发展”、“中亚极端势力发展及其应对”和“中亚国际交流与合作”四个专题。会议共收集中外论文40余篇,涉及经济、政治、法律、教育、文化、语言、生物、地理等多个领域。12为中外学者和我校8位教师做了大会发言,与会人员进行了广泛的交流。

开幕式前,与会专家和代表在校领导的陪同下参观了我校中亚研究成果展。展览包括我校科技部重点研究基地“中亚区域动物资源保护与有害生物控制重点实验室”,自治区文科基地“中亚与中国西北边疆政治经济研究中心”、“中亚法律资政中心”、“中亚汉语国际教育研究中心”、“西域文史研究中心”、自治区重点产业紧缺人才专业“汉语国际教育”等20多个中亚研究平台建设,以及256个中亚研究项目、47部著作、203篇学术论文、17项省部级优秀成果和12份研究报告。

本次论坛的召开既是对学校中亚研究工作取得成就的全面展示,也为中心今后进一步开展中亚研究,推进与国内外中亚研究机构的学术交流与合作、拓展与中亚国家经济、政治、教育及文化发展的全方位合作提供了新的契机。

 

 


本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright ? Xinjiang Normal University 新ICP备10003677
地址:新疆乌鲁木齐市新医路新疆师范大学中亚法律资政研究中心 | 邮编:830054 | 网站访问量: