丝绸之路经济带背景下的新疆入境旅游业跨越式发展对策研究(顾华详)
发布时间:2014-11-02  浏览次数:

丝绸之路经济带背景下的新疆入境旅游业跨越式发展对策研究

顾华详

(新疆维吾尔自治区委员会政策研究室 新疆乌鲁木齐 830003)

 

〔摘要〕在共建“丝绸之路经济带”的新形势下,提高新疆入境旅游业跨越式发展水平,有利于新疆在共建“丝绸之路经济带”中充分发挥排头兵和主力军的重要作用。因此,应大力实施创新驱动发展战略,积极与对口援疆省市和国外合作,推动新疆入境旅游业发展的商业模式创新。坚持面向世界实施“入境旅游区”战略,不断提高新疆旅游经济发展的质量和效益。坚持从战略和全局的高度加快推进新疆特色旅游文化创意产业发展。积极争取国家旅游局在体制改革和项目投入等方面加大对新疆入境旅游业发展的政策扶持力度。切实加大对新疆入境旅游业跨越式发展的推进力度,统筹协调国家对口援疆的资源与力量,共同开发高品位旅游资源,重视打造“丝绸之路”国际极品旅游线路,积极推进“丝绸之路经济带”建设。重视参与中外入境旅游服务业的交流合作,努力为新疆入境旅游经济发展与合作提供优质高效的全方位服务。进一步强化反恐维稳的国际合作力度,内外共同提振拓展新疆入境旅游业发展的信,V,确保新疆旅游经济实现持续跨越式发展。

 [关键词〕新疆对口援疆入境旅游业国际旅游区丝绸之路经济带

 

发展旅游业是现代社会生产力进步和转变生活方式的现实需要。特别是随着世界旅游产业蓬勃兴起,从出口的角度来讲,已经超过石油和汽车、机电,成为第一大产业。因此,大力振兴和发展旅游业是我国的一项基本国策。在大力实施党中央部署的跨越式发展和长治久安两大历史任务特别是共建“丝绸之路经济带”的新形势下,新疆正处于科学跨越、后发赶超的关键时期。基于新疆的地缘、资源和政策优势,新疆提出了旅游业实施“倍增计划”,到2015年,实现旅游总收入1千亿元,旅游总收入占全区GDP10%的目标。入境旅游业是新疆旅游业整体实现跨越式发展的一个重要组成部分,因此,必须高度重视入境旅游业跨越式发展的问题。当前,入境旅游业的跨越式发展面临着新的复杂严峻的国际政治、经济形势的挑战,机遇和挑战都是前所未有。新疆与对口援疆省市联手共同开拓国外客源,进一步优化旅游业跨越式发展的大环境,积极提升新疆旅游业的国际化水平,为旅游业跨越式发展赢得新机遇,是实现新疆旅游功能尽快与世界接轨、不断提高新疆旅游的国际知名度、逐渐融入全球旅游网络的一个重要过程。因此,提高新疆旅游业的国际化水平,促进旅游业实现科学发展,是一个函待研究的重要课题。

一、新疆入境旅游业与国内旅游业发展差距进一步拉大,一系列深层次问题需要认真研究

改革开放以来,新疆旅游业得到了快速发展,但国内旅游与入境旅游之间不平衡的问题一直比较突出,而且出现了差距明显拉大的趋势(见表1和图1) } 2011年,新疆入境旅游业总收入441.05亿元,排在全国第26位、西部第8位,比西部省区最高的四川省低了2008.1亿元,仅为四)i118%;只占全区GDP6.7 %,比四川省低了4.9个百分点,比西部省区最高的贵州省低了18.4个百分点。据世界旅游组织公布的数据显示,2012年,我国境外旅游消费较2000年增长8倍,达到1020亿美元,人数也突破了8300万人次。而同比,新疆入境旅游人数只增长了5.8倍,外汇收入只增长了5.78倍,与全国发展水平相比,还有很明显的差距。新疆入境旅游的发展水平与其旅游资源的知名度、丰裕度形成极大反差,还没有形成跨越式发展的趋势。特别是新疆旅游业尤其是入境旅游业如何成为推动经济转型、产业升级的重要引擎?经济社会的可持续发展与旅游业的转型升级如何实现相互促进?如何使旅游业在引导跨越式发展和长治久安方面大有作为?如何把新疆建设成为一流的入境旅游目的地?如何增强新疆旅游业改革发展的紧迫性?如何构建新疆旅游经济圈?这些问题都是新疆的战略选择,都是新疆必须尽快形成共识的重要方面。

二、制约新疆入境旅游业实现跨越式发展的因素分析

 ()入境旅游业发展的增速差距明显,经济效益提升不明显

从图2的数据可以看出,1997年一2009年之间,新疆入境旅游业发展,分别在2003年和2009年形成两个低谷,其余年份发展平缓。2010-2012年,新疆接待入境旅游人数和外汇收入均有大幅增长,呈现出了跨越式发展的趋势。2009年入境旅游外汇收入因为受乌鲁木齐“7}5”事件的影响,只增长了0.7% } 2010年实现反弹式增长,猛升了40.8% } 2011年增长26.3% } 2012年增长18.35%,增势趋于缓慢。世界旅游收入增速快于旅游人数的增速。1980年一1990年,入境旅游由2.8亿人次增至4.15亿人次,外汇收入由953.5亿美元增至2300亿美元,1990年分别是1980年的1.48倍和2.41倍,10年平均增长率分别为4.0%9.2%。到1993年,世界入境旅游人数达到5亿,为1990年的1.2倍,收入达到3240亿美元,为1990年的1.41倍,增速明显加快。显然,新疆入境旅游人数与收益还未实现同步快速增长,入境旅游经济增速和效益双低的问题仍然十分突出。

 ()接待入境旅游人数与西部省市区相比仍有较大差距

1995年,新疆接待的入境旅游人数为20.36万人次,2000年为25.61万人次,2011年为132.50万人次。从新疆历年来的发展速度来看,近几年来增速比较快。但与全国相比较,2011年接待的入境旅游人数仅占全国比重的9.8%。这与新疆占全国1/6的广裹国土及多彩的民族风情、十分丰富多样的历史文化资源与自然资源的区情相比,却显得相去甚远。从下页表2来看,近年来,新疆在西部12省市区中,仅占中游偏下。

()拥有丰富的旅游资源,但开发与保护力度明显不足。

新疆国土疆域辽阔,区域资源分布各具特色,旅游业资源十分丰富。《中国旅游资料普查规范》将旅游分为地文景观、水体景观等6大类,在68种基本类型中,新疆至少拥有56种,是全国唯一一个能够集6大类资源于一身的省区。新疆旅游资源在国际上的知名度高,开发利用价值大,历来就是国内外旅游消费者重点选择的地区之一。中央新疆工作座谈会以来,新疆跨越式发展的增速很快。据国内专家研究成果显示:今后10年里,新疆经济增速每年都会超过全国平均水平。因此,新疆不应把目光仅仅聚焦在资源开发上,还应该留一部分精力放在制造业及文化产业发展上……,新疆广裹的风光和神秘的文化色彩都是文化产业发展的有利前提条件,特别是丰富的人文资源和自然资源目前仅开发了一小部分开发的深度和广度还很不够,发展潜力和后发优势巨大。20132月,全国有7大区域20个森林景观被评为“中国最美森林”。新疆喀纳斯原始针叶林、阿尔泰山泰加林、天山雪岭云杉林、塔里木河胡杨林等四个森林名列其中。新疆旅游资源的高端性与唯一性非常突出。胡润研究院发布的(C2o13年中国千万富豪品牌倾向报告》显示,选择旅游目的地排行榜上,新疆从去年的第to位上升到了第6位。问题的关键在于,新疆在旅游资源的开发利用方面缺乏创新意识、机遇意识和战略意识。

()经营者缺乏主动性,旅游产品开发单一,营销理念和方式落后

信息服务能力较弱的问题制约着新疆入境旅游业的跨越式发展。鉴于人才、资金、设备等多方面的原因,新疆旅游企业研究与开拓国际市场的能力较弱。旅游企业的信息化建设严重滞后,市场发展趋势预测、信息发布的及时性和可操作性都比较差。当今世界旅游业中,散客已成为国际客源市场的主流,国际游客已经越来越多地趋向于自主型发展。散客的文化差异大、兴趣爱好千差万别、活动范围更是比较分散,特别是语言障碍,交通通讯服务等要求都更高了,迫切需要旅游企业提高更为详细周到和人性化、个性化的旅游信息服务。

缺乏对境外游客消费心理和行为方式的深入研究,服务的主动性和针对性比较差,开发地域特色的旅游产品比较困难。这些问题直接导致新疆旅游企业难以充分发挥主观能动性,难以投其所好、及时提供适销对路的旅游产品。特别是与丰富多彩、五光十色的入境旅游市场相比,与新疆丰厚的历史文化积淀、浓郁的民族风情、雄浑迷人的自然风光相比,新疆入境旅游产品则更加显得单调与乏味。新疆旅游产品一直以文化观光、民族风情、探险体验等传统型为主,开发的产品类型与入境旅游市场产品的细分、多样、专项、灵活等仍然有着很大的差距。新疆旅游产品显然还难以实现按人群分类,难以满足投资经商者、游学者、文化学人、探险者、老年人、鳄寡孤独者、学生及未婚女青年等等不同市场主体的消费需求,更难以满足不同旅游者的消费兴趣和偏好。

早已进入买方市场的入境旅游业,要求旅游企业具备更多自主灵活的促销与经营方式。新疆旅游企业营销旅游产品特别是商业模式创新的能力都比较弱,促进国际游客了解新疆、信赖新疆、向往新疆、促使其来新疆旅游,并且让其魂牵梦绕、留连忘返的促销与经营方式创新等,还都函待探索和提升。

三、促进新疆入境旅游业跨越式发展的对策建议

在共建“丝绸之路经济带”的新的发展形势下,旅游业突出的经济、政治和社会效益都将进一步凸显,新疆入境旅游业具备了跨越式发展的基础条件。但新疆入境旅游业在激烈的竞争中取得应有的一席之地,还需要经营管理者进一步加强全球思维、战略思维和创新思维,瞄准和抢抓共建“丝绸之路经济带”带来的新机遇,全面深化改革创新,积极构建开放型旅游经济新体制,特别是要重视“数字经济”时代入境旅游业发展的新趋势新特点,重视新疆入境旅游业的商业模式创新①,这种创新驱动发展战略的实施必须要贯彻到新疆入境旅游业跨越式发展的全程。重点是要与对口援疆省市共同抓好新疆旅游业发展的商业模式的定位创新、业务系统的创新、关键资源能力创新、盈利模式创新、自由现金结构创新和企业价值创新。在明确关键资源和能力的基础上,放手、放胆、放量地设计合作共赢的模式,主动配置对口援疆省市的优势资源,并且共同将新疆旅游行业的优良口碑、地缘和资源优势尽快转化为发展资本,把新疆最难的成本点尽快变成期盼的赢利点,与利益相关者共同把新疆入境旅游业做大做强。鼓励旅游企业积极创新入境旅游业发展的商业模式,注重从客户、技术、组织基础设施和盈利四个方面进行系统考虑,重视商业模式创新思维的系统性和与外部环境的匹配性,重视帮助旅游企业和游客建立更好的沟通平台,积极向国外游客传递中国的价值观,进一步增强新疆的国际传播能力,积极构建新的社会生产与消费服务体系,在促进外国游客来新疆旅游的同时,助推新疆旅游业创造更大的价值与利润空间,努力为游客和旅游业双方创造双赢的发展格局。

 

参考文献

 C1}朱竞若,余荣华.北京旅游如何转型升级,与城市可持续发展共同推进. 人民日报,2013-7-18 <13) .

[2」顾华详.WTO环境h西部吸引风险投资发展旅游业. 新疆大学学报:社会科学版,2002 <3).

 [3」顾华详.新疆旅游业发展的优劣势分析与对策. 新疆农垦经济,2005 <3).

 [4」蔡俊新疆经济增速今后10年超全国水平—专访经济学家、北大副校长海闻[[N」乌鲁木齐晚报,2013-7-29 <10).

 [5」张晓艳.新疆成为高端旅游目的地[N].新疆日报,2013-2-16<D.

 [6」温家宝.用发展的眼光看中国—在剑桥大学演讲[N]人民日报,2009-2-4 <3) .

 


本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright ? Xinjiang Normal University 新ICP备10003677
地址:新疆乌鲁木齐市新医路新疆师范大学中亚法律资政研究中心 | 邮编:830054 | 网站访问量: