中吉纺织业碰撞新火花
发布时间:2014-11-21  浏览次数:

中吉纺织业碰撞新火花

今年4月,吉尔吉斯斯坦纺织业投资推介会在北京举办。该国副总理巴巴诺夫表达了希望能引进设备、技术、资金和生产经验,建立合资企业,重振吉尔吉斯斯坦纺织业的强烈意愿。与此同时,今年7月,我国新疆服装(服饰)行业协会带领一批新疆企业家去中亚国家考察,新疆服装行业协会会长张同智表示,新疆自治区正在与吉尔吉斯斯坦政府洽谈,未来将筹划在当地建设占地约53万平方米的服装工业园区。由此可见,吉尔吉斯斯坦与中国纺织服装企业在未来将有可能碰撞出新的火花。

  中国企业:出口与投资相结合

  就在全国纺织服装行业加速西进布局时,新疆铭重制衣有限公司总经理段伟明则在为吉尔吉斯斯坦服装生产基地的建设忙碌着。吉尔吉斯斯坦国家统计委员会公布的数据显示,今年前6月,吉尔吉斯斯坦外贸进出口总额31.29亿美元,同比下降5.3%,进口额同比下降9.5%,其中纺织品的进口额下降了1850万美元。尽管如此,对于经营了多年中亚市场的段伟明来说,这里的风险和机遇并存,有市场,有需求,同时也有很大的潜力。

  新疆铭重制衣有限公司主要从事服装的生产加工及出口业务,其主要产品为男女西装、套装、羽绒服和棉服等,年产能26万套服装,年产值达2000万元人民币。去年,该公司实现出口销售额807万美元,今年仅前8个月的销售额就达到了近900万美元,超过2013年全年的销售额。段伟明表示:目前,我们的大部分产品都进入了俄罗斯和东欧市场。今年企业的生产加工能力不断增强,在吉尔吉斯斯坦市场的订单充足。棉服、女裙等成衣的订单量比去年同期增长40%左右,这是企业今年业绩增长的重要因素。此外,今年我们还承接了该国部分学生校服的订单。段伟明预计,到今年年底,公司销售额将突破1亿美元。目前,企业在吉尔吉斯斯坦比什凯克市多尔多伊市场和哈萨克斯坦阿拉木图市巴拉霍克市场都有销售网点,希望通过这两个网点辐射俄罗斯市场和中亚其他国家。

  段伟明还表示,随着中亚国家政治经济的发展,其对外资及进口的需求也在发生着变化。以吉尔吉斯斯坦为例,当前该国已从单一的进口向进口和投资相结合的商业模式发展,因此,中国纺织服装企业单纯地向该国出口成衣已经很难持续。这也是新疆铭重制衣有限公司急于在该国建立服装生产基地的重要原因。

  吉尔吉斯:技术人才受青睐

  吉尔吉斯斯坦劳动力缺乏训练而且分散,劳工外流程度较高,失业率是活动人口的10%~20%,受政局动荡影响,政府没有能力和意愿创造就业。几十万吉尔吉斯斯坦工人定期前往俄罗斯、哈萨克斯坦等国家,令国内劳动力出现季节性短缺,特别是在棉花收获的时期。吉尔吉斯斯坦市场、企业与服务联合协会主要负责人表示,由于缺少熟练的制衣工人,很多企业家十分着急。其实生产企业有很多订单,也有很多新颖的设计方案,却没有工人来缝制。即使是那些从事缝纫多年的制衣工,也需要重新培训。

  此种状况也从飞跃集团海外销售部副总经理毛玲艳口中得到证实,不仅缝制工人,包括售后等技术人员也十分缺乏。飞跃集团以生产缝制设备为主导产业,毛玲艳表示:吉尔吉斯斯坦的纺织品市场环境决定了其对人才的需求。去年,飞跃集团出口到吉尔吉斯斯坦的纺织缝纫机设备销售额达到100万美元。这得益于集团在当地完善的售后服务,同时,我们还专门配备了相应的专业技术人才,并在当地建立驻点、派工作人员为常驻代表以提供产品咨询及售后服务,平时也会通过邮件、视频等通信手段进行沟通。吉尔吉斯斯坦的技术人才仍然存在很大缺口,我们在销售设备的同时,售后及维护方面也做到事无巨细,这在一定程度上增加了设备订单,带动产品出口,同时也扩大了飞跃缝纫机设备在该国的市场占有率,树立了企业品牌,在一定程度上有利于我们进一步将产品向周边中亚市场辐射。

  此外,毛玲艳表示,中亚国家的外汇管制相对比较严格,付款手续相对复杂,运输成本也比较高。作为一个发展中国家,吉尔吉斯斯坦是机遇与风险并存的,诸多因素使大多数外国投资企业对于前往该国投资仍处于观望之中。

来源于: 中国纺织网


本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright ? Xinjiang Normal University 新ICP备10003677
地址:新疆乌鲁木齐市新医路新疆师范大学中亚法律资政研究中心 | 邮编:830054 | 网站访问量: