2011年4月7日-11日法经学院举办“中亚活动周”活动
发布时间:2011-04-12  浏览次数:

201147-11日法经学院举办“中亚活动周”活动

    为了贯彻新疆师范大学党委“国际化”发展战略,推进中亚研究工作的进一步开展,自201010月开始,新疆师范大学法经学院和校级重点文科基地“中亚及中国西北边疆政治研究中心”即派员赴哈萨克斯坦,与阿尔法拉比大学取得了联系,就双方学者互访、订立合作交流协议及相关合作交流事项达成了初步意向。经过一段时间的筹备,20114月,由我校汉语国际推广教育基地牵头,其间得到学校中亚研究中心和科研处的大力支持,法经学院与“中亚与中国西北边疆政治研究中心”共同举办了旨在“增进了解,加强协作,搭建平台,推进研究”的“中亚研究活动周”活动。

   本次活动于201147正式启动,历时6天。哈萨克斯坦阿尔法拉比大学专家代表团在副校长叶夫盖尼·阿列克谢耶维奇·安率领下一行七人应邀访问我校。此次哈方来访专家研究领域涉及政治学、法学和经济学等多个领域,在该国具有较高的学术声望,代表了相关研究领域的先进水平。本次活动内容包括订立院校两级合作协议、哈方专家讲学、双方教师学术交流、共同举办国际论坛等。

   2011年4月7上午,我校与哈方进行了洽谈签约仪式。新疆师范大学副校长海米提·依米提代表学校出席仪式,就深化学术交流、加强科研人员互访、探索硕士研究生、本科生交叉培养机制、教师互访、拓展学术空间、共同探索和建构富有创意与实效的合作机制等事项,代表我校与阿尔哈拉比大学正式签署了校级层面的《教育与科研领域合作协议》。与此同时,法经学院也与哈方法律系代表签署了院级层面的《学术交流框架协议书》。协议签订后,双方代表互赠图书、互换礼物,共同参观了校史陈列馆、专家公寓、留学生教室、宿舍等。

    2011年4月7下午、4月8午,哈方专家在校本部国际交流大厦三楼学术报告厅举行了两场学术报告会。内容涉及政治学、区域经济一体化、宪政制度、哈萨克斯坦司法体制、哈萨克斯坦诉讼法律制度等多个方面。首场学术报告前,举行了简短的颁发聘书仪式。我校副校长海米提·依米提代表学校向7名哈方专家颁发客座教授聘书。应“中亚活动周筹备小组”的邀请,自治区相关领域的专家学者40余人参加了报告会,我校中亚研究人员、法经学院、国际文化交流学院的研究生及相关专业本科生共计500多人听取了哈方专家的讲学。

   2011年4月8下午,“中国—哈萨克斯坦政治、经济、法律合作与发展论坛”在校本部后勤集团四楼会议室隆重举行。哈方代表团全体成员,自治区相关研究领域专家学者,法经学院教师,“中亚及中国西北边疆政治研究中心”成员,法经学院及其他学院的研究生等共计210多人参加了此次论坛。论坛由雷琳教授主持。哈方3位专家代表、7位自治区及校内专家分政治、法律、经济三个板块进行主题发言。雷琳教授、马海霞教授、陈彤副教授分别在各自领域进行了点评,之后各位专家学者结合自身的研究领域和关注的学术问题进行的广泛深入的交流。

201149下午,哈方专家与法经学院和我校其他学院的130多名研究生、本科生在后勤集团四楼会议室举行座谈交流会。会议由法经学院副院长茹克娅·霍家副教授主持。哈方专家介绍了该校研究生、本科生培养规模、模式、管理、就业等方面的基本情况,并就我院研究生、本科生代表提出的问题进行了详细的解答。

   2011年4月11下午,法经学院院领导及专家19人与哈方代表就学术研究、人才培养等方面进行交流座谈。通过座谈,双方学者进一步加深了了解与互信,在共同的研究领域达成了合作研究的意向,并就教师互访、科研资料信息的交流、交叉发表学术论文、研究生互换培养等问题进行了深入的探讨。

   活动周期间,我方人员陪同哈方代表团成员参访了自治区法学会、自治区高级人民法院、自治区工商联等单位,参观了乌鲁木齐近郊的多家企业,加深了哈方对自治区建设与发展的了解。

哈方代表团对此次出访所取得的成绩深感满意,表达了进一步交流协作的愿望,并邀请我校教师和科研人员适时前往阿尔法拉比大学进行互访。

   活动周于2011413结束,哈方代表团13日晚离开乌鲁木齐。

 

 

给阿尔法拉比大学专家颁发聘书

报告会现场

法经论坛现场

阿尔法拉比大学专家发言

学术论坛专家合影

法经学院“中亚活动周”研究生座谈会

双方专家座谈会

 

 

 

 

我校领导与阿尔法拉比大学专家洽谈

学校领导与阿尔法拉比大学领导互换礼品

法经学院与阿尔法拉比大学法学系签订协议

学校领导及法经学院领导与阿尔法拉比大学专家合影

参观我校新校区建设沙盘


本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright ? Xinjiang Normal University 新ICP备10003677
地址:新疆乌鲁木齐市新医路新疆师范大学中亚法律资政研究中心 | 邮编:830054 | 网站访问量: