法经学院2011—2015年学科建设改革与发展规划
发布时间:2012-06-25  浏览次数:

新疆师范大学法经学院

20112015年学科建设改革与发展规划

根据《新疆师范大学20112015年教育事业改革与发展规划纲要及子规划》,结合学院发展实际,特制定本规划。

一、学院学科发展现状

(一)“十一五”期间学科建设取得的主要成绩

1专业建设和学位点建设快速发展

“十一五”期间,在本科专业建设方面,学院坚持“师范性、区域性、民族性、综合性”的办学方针,以教师教育为基础,以民族区域为特点,以综合化为方向,专业建设面向市场,促进教育事业持续协调健康发展。

目前,我院共有思想政治教育、法学、经济学、人力资源管理、公共事业管理5个本科专业。其中,思想政治教育专业属师范类专业,其余四个专业均为非师范类专业。5年来,这些专业在各个方面都取得了一定程度的发展。这不仅在原有基础上大大丰富了我院的学科门类,顺应了学校向综合性的师范大学发展的趋势,同时也为法经学院未来发展注入了新的活力,提供了更大的发展空间。

“十一·五”期间,法经学院的学位点建设和研究生培养工作稳步发展。自1993年马克思主义理论与思想政治教育专业获得硕士学位授权以来,法经学院硕士学位点的建设工作按学校的总体部署顺利开展。目前,我院拥有马克思主义哲学、伦理学、宗教学、马克思主义民族理论与政策、中国少数民族经济、区域经济学、中共党史、民商法学等8个二级学科硕士学位授权点,设有19个研究方向,涵盖哲学、经济学、法学三个学科门类,形成了较为合理、齐全的学科布局。其中,宗教学2003年被确立为自治区重点学科,区域经济学2007年被列为学校级重点发展学科。

2、积极推进博士授权学科立项建设工作

2008年下半年,法经学院承担了思想政治教育授权立项学科的论证及相关筹备工作。为了确保我校博士授权单位申报工作的顺利进行,学院集结力量,整合资源,有效组织,周密论证,以高度的责任感和使命感投入工作,顺利完成并不断完善《申博立项建设规划》,为我校博士授权单位立项建设规划在20104月获得国务院学位委员会批准做出了重要贡献。目前,作为博士授权立项学科中马克思主义理论一级学科的建设单位之一,法经学院正在遵照国务院《博士、硕士学位授权审核办法改革方案》确定的改革指导思想、目标和要求,按照学校的统一部署,坚持“注重内涵,重点突破,体现特色,全面提升”的基本思路,积极投身博士立项学科的各项准备和建设工作,力争在2011年完成立项建设规划所确定的目标任务,顺利通过 2011年教育部组织的中期检查,为尽快获得博士学位授予资格创造条件。

3、师资队伍建设成效显著

师资队伍建设是学院加强学科建设和提高教学质量和科研水平的根本保证。学院一直把师资队伍作为学院重要工作来抓。保持老中青结合、以老带新延续专业研究的特点。采用引进与培养、合作研究等多种方式,经过多年培育,逐步形成了一支以课程与教学论的教学与研究为使命的,结构合理、方向明确、学科优势互补的研究团队。特别是近两三年来,组成结构有了显著变化,呈良性发展趋势。截至201012月,学院有教师73人,其中专任教师62人,教辅人员11人。在职称结构方面,教授12人,占教师总数的16.43%,副教授17人,占23.28%,讲师42人,占57.53%,助教2人,占2.73%;在学历结构方面,具有博士学位的2人,在读博士6人,占全部教师的10.95%,硕士研究生学历的教师39人,占全部教师总数的60.9%;在年龄结构方面,35岁以下教师30人,占教师总数的41.09%36-45岁的教师23人,占31.50%46岁以上教师20人,占27.39%35岁以下教师中研究生以上学历为31人,占该年龄段教师的100%。目前学院基本形成了一支以中青年教师为骨干的年龄结构、职称结构较为合理、有较强科研能力和教学水平的师资队伍。

4、科学研究水平不断提升

“十一·五”期间,法经学院的科研能力和科研水平得到了较大的提升。

出版著作方面。共出版专著15部,其中在人民出版社、社科文献出版社、中国经济出版社等国家级出版社出版《才性之辩与魏晋玄学》、《政府公共决策与公民参与》、《新疆生态移民研究》等专著9部。

主持课题方面。5年来共主持和参与课题90项,课题经费超过了200万。其中包括《法律信仰与宗教信仰的冲突与调试研究——以新疆少数民族地区为蓝本》、《转型期新疆少数民族弱势群体研究》、《西域弓箭文化研究》等10项国家社科基金项目在内的国家级课题25项,省部级课题36项,横向课题13项。

发表学术论文方面。5年来共发表学术论文488篇,其中在《科学社会主义研究》、《马克思主义研究》、《现代国际关系》等权威期刊上发表《改革开放进程中社会主义观念的演进》、《中国共产党执政为民理念的演进特点》、《上海合作组织框架下的中俄关系》等论文5篇,在《社会科学》、《当代经济研究》、《思想战线》等核心期刊上发表《当前我国马克思主义意识形态面临的挑战》、《马克思主义中国化学习与思考》、《文化经济论与文化产业研究综述》等论文84篇,其中有9篇被《新华文摘》、《人大复印资料》等刊物全文转载。

科研奖励方面。5年来共获省部级科研成果奖18项,如《新疆区域经济增长机制研究》2008年获新疆维吾尔自治区第八届哲学社会科学成果二等奖,论文《中国共产党执政理念的演化与发展》2008年获新疆维吾尔自治区第八届哲学社会科学成果二等奖,专著《新疆少数民族社会心态与民族地区发展研究》2006年获国家民委社科成果著作类二等奖等。

科研成果被采纳的情况。国家级课题《新疆公民政治行为理念研究》、论文《毛泽东的稳疆兴疆战略及其现实意义》、《境外势力利用“两教”渗透与新疆安全稳定问题的思考》、《关于乌市“7·5”严重打砸抢烧事件的思考》和研究报告《关于保持乌市宗教界稳定问题的研究—拉萨“3·14”事件对保持乌市宗教界稳定工作的启示》、《“两教”渗透与乌市安全稳定问题研究》分别被中共中央政法委、中共中央宣传部、中共中央政策研究室、乌鲁木齐市委等机构采纳,作为政策制定的理论依据。

学术交流方面。5年来共主办国家级学术会议2次,主办省级学术会议4次。邀请国内外知名教授讲学12人次。教师外出进修、访学16人次。学院的教师参加国家级学术会议62人次,参加省级学术会议216人次。

5、研究生培养质量稳步提高

5年来,我院一直把研究生培养工作作为学位点建设和发展的一项重要工作来抓,在培养方案的制定、课堂教学、教学实践、学位论文等各个环节采取了多种切实可行的方法和策略,确保研究生的培养质量。学院相继出台了各类激励和配套措施,科研氛围日益浓厚;在研究领域突出专业特色,开设独具新疆区域特色的研究方向,并有一定的标志性成果出版;遵循教育规律,重视培养坏节,注重加强研究生培养质量建设,将教书与育人有机结合起来。

导师队伍建设是学院加强学科建设和提高研究生教学质量与科研水平的根本保证,学院一直把导师队伍建设作为一项重要工作来抓。截至20105月,学院现有硕士生导师49名,其中教授26名,副教授23名;校内专职导师32名,外聘兼职导师17名。这支学术团队职称结构较为合理,思想活跃、团结协作,充分保证了我院学位点建设和研究生教育的质量。

2006-2010年,我院各硕士学位点共招收研究生267名,授予硕士学位人数共计216名。其中,有15名毕业生考取各大高校攻读博士学位研究生。5年来,我院研究生在校期间发表学术论文400余篇,研究生获得学校科技创新计划项目立项6项,研究生获得校级华藏奖学金12名,研究生学术论文获得学校团委科技创新奖2项,有8位研究生分别代表学院参与学校研究生论坛,学院举办研究生学术论坛4届,各学位点的师生交流暨学习座谈会10余次。

(二)学科建设存在的主要问题

1、学科结构仍需优化,一级学科布点不足。在专业的构成、优势组和、薄弱点强化等方面还需努力探索新思路新方法,一级学科学位点的申报和建设工作亟待突破。

2、学术梯队建设方面有待进一步完善。目前我院在学术团队建设方面取得了一定成效,但距离现实需要还是有一定的差距,特别是学院教师队伍结构、职称结构和学历结构有待于进一步优化。

3、科研水平有待进一步提高。虽然我院课题和论文质量数量逐年递增,但尚缺乏国家重大招标课题、国家级科研成果奖、适用范围广的教材和影响力大的著作、学术论文。应进一步加大支持力度,鼓励和引导全院教师特别是青年教师积极投入到科学研究之中,力争在影响力大的科研成果上有所突破。

4、重点学科、硕士点、研究所、教研室在学科建设、科学研究、学术梯队建设、专业引领等方面的联动作用有待于进一步发挥。

5、学生培养质量有待提高。本科生的实践动手能力的培养和训练需要加强,研究生的科研水平和学位论文质量需要进一步提高,教师的示范作用和指导作用需要进一步强化。

6、学科建设和专业建设的硬件环境还有待于改善。

二、学科建设的指导思想、基本原则及发展目标

(一)指导思想

“十二五”期间,法经学院学科建设的指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,高度关注新疆稳定及经济社会全面发展的客观实际,遵循并深入探索学科建设的基本规律,以体制和机制创新为动力,以强化内涵建设为核心,着力提升学科层次、优化学科布局,强化平台建设,不断凝练学科方向,汇聚科研精英,深化科学研究,塑造研究特色,打造学科品牌,强化人才培养,注重资政服务,在确保学科建设诸要素全面、协调可持续发展的基础上,努力开创学院学科建设和各项事业发展的新局面。

(二)基本原则及发展理念

在总体构思上坚持科学规划,协调发展原则;

在学科特性上贯彻强化特色,树建品牌原则;

在队伍建设中践行汇集精英,以人为本原则;

在科学研究方面强调拓宽视角,锐意创新原则;

在规范管理层面凸显强化管理,保障有力原则。

依照上述原则,学院确立学科建设的基本理念为:坚持以人为本,全面、协调、可持续发展的科学发展观,遵循学科建设的内在发展规律,建立学科建设的长效运行机制,保持并强化学科建设框架内的生机与活力,不断强化学科自身优势。在学科的品格塑造上强化区位意识,在学科的推进建设中打破本位意识,在学科的规划设计中树立方位意识,在学科的发展态势上谋求地位意识;使学院的学科建设既能够在特定的历史时期和特定的地域环境下彰显鲜明烛照的学术个性,又能够在宏阔的时代背景和深广的学术领域中保持兼容并蓄的学术共性。顺应学科发展的规律和要求,尽快实现学术观念和行为理念在研究方式、发展模式、成果运用和人才培养等方面的转化和跃升。

(三)发展目标

1. 总体目标

对照新疆师范大学“十二五”教育事业改革与发展的总体目标,法经学院确立学科建设的总体目标是:遵循学科发展的趋势及规律,依托学院的传统优势及学科积淀,顺应国家及自治区发展方式转变和经济结构调整的新阶段、新要求,建立并不断完善学科的管理机制、运行机制及创新机制,打造一流的学科团队,凝练独特的学科方向,开拓崭新的学科领域,形成鲜明的学科个性,营造深厚的学科氛围,铸就过硬的学科品牌。在政治学领域发挥地缘优势,在经济学领域注重区位优势,在法学领域谋求特色优势,在中亚研究方面形成先发优势,逐步形成政治学、经济学、法学三足并立且联结互动的学科体系和发展框架。通过5年的建设,使法经学院的学科布局更加合理,团队实力更加强劲,学科方向更加凝练,学科平台更加坚实,学科优势更加突出,学科特色更加鲜明,学科建设质量显著提高,为国家和地区经济建设、社会进步发展服务的能力不断增强。

2. 具体目标

1)学科体系建设目标

——科学设计,合理布局,构建并完善富有特色的学科发展体系。加强政治学、哲学、应用经济学三个一级学科硕士学位点的建设,力争在3年内使法学成为一级学科硕士学位授予点,同时在上述学科领域新增810个二级学科硕士学位点,在“十二·五”期间,使法经学院的一级学科硕士学位点增加到4个;二级学科学位点增加到1618个。逐步形成科学合理、多元有序、彼此交融、特色鲜明的学科体系。同时,不断扩大应用型、复合型人才培养规模,新增法律硕士、国际商务2个专业学位硕士点,并在此基础上提高应用型硕士研究生的招生比例。

——依托优势,积极进取,在博士点建设方面取得新突破。不断巩固和扩大学科优势,发掘学科潜力,力争3年时间内在政治学、哲学、应用经济学三个学科领域实现一级学科博士学位授予点零的突破并实现博士点招生;在5年时间内将上述三个一级学科硕士学位授予点升格为一级学科博士学位授予点,实现法经学院学科建设层级、规模与水平的质的跃升。

——突出重点,做强做精,打造并建设新的重点学科。“十二·五”期间,在国际政治、宗教学、民商法学、劳动经济学等领域建设校级重点学科2-4个;在中亚研究和区域经济学研究领域,新增自治区重点学科1-2个。

——拓展视野,聚焦中亚,培育新的学科着力点与生长点。以中亚地缘政治发展对学术领域提出迫切要求为背景,以校党委“国际化”发展战略为引领,以自身实力和研究团队为依托,以相关政策及制度的有力支持为助力,以资政服务、推进自治区长治久安和跨越式发展为目标,率先启动中亚政治、经济和法律研究,填补理论空白,开辟研究领域,扩大社会影响,使法经学院能够在中亚研究方面借助地缘优势,取得先发优势,凝聚特色优势,铸造品牌优势。

2)学科队伍建设目标

队伍建设是学科建设诸要素中最具活力和影响力的因素。“十二·五”期间,法经学院在队伍建设方面将继续坚持“素质优良,数量充足,结构优化,富有活力”的原则,继续实施“高层次创造性人才”的用人方略,建成一支与办学目标和学科建设要求相适应的,年龄结构、学缘结构、学科专业结构、职称结构、学历结构更加科学合理的学科创新团队。到2015年,专任教师达到80人,生师比控制在181左右;其中教授、副教授分别占教师总数的25%30%;具有博士学位的教师占教师总数的25%;硕士生导师达到60人;专任教师平均年龄控制在40岁以下,教授平均年龄控制在50岁以下,副教授平均年龄控制在45岁以下;具有在国内外进修学习或工作经历的教师占教师总数的65%。到2020年前后,力争使学院的高级职称占总数62%;汉族教师90%具有博士学位,民族教师100%具有硕士学位;生师比控制在151左右;其他相关指标均在2015年的基础上上浮1015个百分点。  

3)人才培养目标

“十二·五”期间,在本科专业人才培养过程中,学院将以培养应用型和应用研究型人才为主旨,以奠定学生扎实的基本理论基础为抓手,着力培养学生的实践能力和创新精神,全面提高学生的综合素质,确保教育教学质量的稳步提高;建立健全教学质量保障和监控体系,进一步完善教学指导、教学督导、教学效果测评与反馈、学籍动态管理等制度,逐步提高教学管理质量和水平;在办好现有的5个普通本科专业方向的基础上,再行增设24个新的专业方向;建设35门校级精品课程和13门自治区级精品课程;全日制普通本科在校生规模达到15001700人左右。同时,按照自治区推进双语教学的相关要求,加大少数民族师生汉语培训工作的针对性和实效性,积极探索民汉教学一体化的路径与方略,适时开展试点工作,到2015年,全面实现民汉统一编班、统一教学、统一考核、统一管理。

在研究生培养环节中,自2011年开始,学院将逐步加强本校导师的培养和选配力度,合理聘任兼职导师,确保学位点的可持续发展和良性循环;在部分专业方向上,尝试推行“双导师制”等新型培养机制,积极探索二年制研究生培养模式;加强研究生公共课程和核心学位课程建设,鼓励研究性教学和探究性教学;引入学术不端行为查询系统,加强对学位论文的质量监控;到2015年,完成具有自身特点的研究生导师遴选、考核、准入和退出机制的构建,形成有利于学科团队整体合力的氛围和平台,实现导师队伍整体水平的全面提升,形成独具学院和学科特色的研究生课程体系、实践教学体系和科研创新能力培养体系。

4)科学研究目标

通过整合团队资源,增量科研成果,提升科研品级,承担重点、重大项目,改革科研评价机制,创新科研管理手段,构建科研要素的联动机制和互补机制等方式,全面提升学院科学研究的能力、水平及规模,力争在“十二五”期间,每年承担国家级科研项目12项,省部级科研项目12项,厅局级科研项目23项,校院联合项目46项,横向课题12项,年科研经费保持在5070万元左右,并逐年有所提升;集中力量,找准目标,发挥优势,联合攻坚,每年成功申报12项国家级或自治区级重大招标项目或课题;科研人员每年发表学术论文150篇左右,其中在核心期刊发表学术论文15篇左右;每年资助出版学术专著3部;获得省部级科研奖励46项,校级奖励10项左右。同时,将学院内部的学术季刊《中亚视窗》和《中亚经济研究》创办为学术价值较高的公开发行刊物,为扩大学院对外学术交流和提高学术影响力搭建平台,构筑阵地。

三、学科建设的重点内容

(一)积极参与、有效推进博士点建设工作

作为我校博士点立项建设的主要单位之一,按照我校《新增博士学位授予单位项目建设规划》的要求,积极做好立项建设学科马克思主义理论一级学科的建设工作。深入开展马克思主义中国化研究、思想政治教育研究、马克思主义发展史研究和马克思主义基本原理研究,充分开掘马克思主义理论的学科价值,依托既有的学科积淀,增量放大现有的学科资源,扩建理论平台、整合学术资源、汇聚科研精英,以理论研究推动学科发展,实现学科优势向优势学科的重大跨越,使马克思主义理论学科的内在规定性在维护新疆稳定、发展的过程中发挥更大的作用。协助学校做好博士学位授予单位项目建设中期评估与验收的相关准备工作,争取在该授权学科上尽早获得博士招生资格。

(二)切实做好新增一级学科硕士点的规划设计和相关建设工作

1、哲学

哲学一级学科增设中国哲学二级学科硕士学位点。在学科建设中要立足新疆多民族、多宗教和地处反分裂斗争前沿的特殊区情,瞄准学科前沿,深入开展马克思主义哲学与发展理论研究,宗教学理论与政策研究,伦理学理论与应用研究,中国哲学与西域文化研究。针对新疆少数民族地区经济社会发展中的重大理论和现实问题,探索新疆经济社会发展的特殊规律性;探寻推进新疆跨越式发展和长治久安的理论路径和实践范式,为自治区党委和政府提供政策咨询,为自治区社会稳定和跨越式发展培养该领域的理论研究者和高级专门人才。

2、政治学

政治学一级学科增设政治学原理和国际政治两个二级学科硕士学位点。在学科建设中要立足于新疆特殊的政治生态环境,以民族政治学、西北边疆政治发展与政府管理研究、执政党建设与新疆地方党史研究、中亚政治研究等重大理论和现实问题为研究方向,紧紧围绕新疆长治久安和跨越式发展的现实需求,瞄准学科前沿,扎根于社会实践,以政治学的专业精神和科学方法,注重理论研究和现实应用的统一,致力于为党和政府提供有针对性的政策咨询和智力支持。

3、应用经济学

应用经济学一级学科增设产业经济学和劳动经济学两个二级学科硕士学位点。在建设发展中应着力开展区域资源开发与协调发展研究、民族地区劳动就业与社会保障研究、中亚经济合作与贸易研究和产业转型与区域特色产业发展研究。既立足于当前应用经济学研究的前沿,又符合国家和自治区经济社会发展的迫切现实需求。同时,应实现学科领域的国际化和研究方法、手段上的交融化,立足于新疆多元文化的背景,综合运用经济人类学、地理信息系统等学科研究的方法和手段,突出民族区域特色,进行民族地区经济中生产力与生产关系的统一研究。

经过5年的建设,将上述硕士学位点建设成为一级学科博士学位授予点,实现法经学院博士点建设的质的突破。

(三)着力加强专业学位硕士点建设

为适应我国研究生教育战略性结构调整的需要,实现硕士研究生教育从以培养学术型人才为主向以培养应用型人才为主的战略性转变,按照新疆师范大学专业学位硕士点建设的总体部署,“十二·五”期间,法经学院将在稳定并适度扩充二级学科硕士点的同时,加强专业学位硕士点建设,根据自治区经济社会全面发展对实践应用型人才的特殊需求,加大实践型专业硕士的培养力度。 2015年以前,争取获得法学硕士、国际商务硕士专业硕士学位点的授权,并按照专业学位点的特点和培养人才的特殊要求,逐步完善专业学位研究生培养方案的制定和修订工作。

(四)立足中亚,积极探索研究生跨国培养的路径与方式

通过制定“中亚研究高层次人才培养计划”、“中亚国家硕士研究生培养方案”,与中亚国家大学建立研究生互换机制、科研人员互访机制和导师队伍共建机制等方式,在体制和机制的层面上不断加强与中亚国家的交流与协作,同时为中亚研究的深入开展储蓄后备人才,打造制度平台。

(五)加强重点学科建设

高度重视重点学科在提升学科发展水平中的引领、示范及高端辐射作用,依托学科积淀,发掘学科潜力,着重加强重点学科建设。

以“中亚及中国西北边疆政治研究”中心的研究积淀为基础,凝聚政治学、经济学和法学领域中亚研究的特色方向和特色成果,将中亚国别研究建设成为校级重点学科并适时升格为自治区重点学科,同时为学校中亚研究申报国家级重点学科创造条件、夯实基础。

在区域经济学已获得校级重点学科资助的基础上,进一步强化学科队伍,优化学科资源,拓展学科领域,将其发展为自治区级重点学科。

在大力建设政治学、哲学和应用经济学三个一级学科硕士学位点的基础上,借助一级学科的平台优势与层级优势,本着优中选优,重点扶持的原则,在政治学原理、国际政治、产业经济学、劳动经济学、中国哲学的学科领域内,生成2-4个校级重点学科,冲击1=2个自治区级重点学科。

(六)全面提升科研工作的质量和水平

1、瞄准高端目标

进一步厘清学院的重点研究领域和个人的重点研究方向,产出高水平的研究成果,推动学院科研工作上台阶、上规模、上水平。

2、提升科研品级

要把科学研究与知识创新、方法创新、理论创新紧密结合起来,以提高学院在自治区乃至国家的科研竞争力、服务于新疆经济建设主战场、服务于和谐社会的构建,作为科研工作的基本出发点并为此而集中学科、学术带头人的优势力量,向重大项目进军,积极争取和承担国家及自治区重点科研项目。

3、完善评价机制

要把产出高水平、标志性的科研成果,以及对经济社会的发展和学科发展的贡献,作为科研建设成效的首要标志和考核评估的重要指标。通过明确科研目标,落实科研计划,强化科研支撑,不断丰富学科内涵,拓展学科外延,推动学院科研水平的不断跃升。

4、创新管理模式

学院科研项目管理工作应在“十二·五”期间实现三大转变:即在管理方法上,由通知—汇总—上报的程式化管理模式向信息反馈——专家会诊——学术扩张的内涵式管理模式转化;在管理理念上,由一味追求成功率,向更加注重发挥课题申报在带动学院科研工作整体发展中的综合效用方面转变;在管理目标上,由单一注重立项管理向前期立项、中期检查、终期结项并重的全方位管理模式转变。

到“十二·五”后期,力争使学院在国际政治学、边疆政治学、宗教学、中国哲学、区域经济学、产业经济学、中亚研究等特色研究领域,达到西部一流、国内领先的水平。相关研究成果在理论研究方面具有前瞻性和开拓性,在学科构成方面具有标志性和示范性,在资政服务方面具有辅助性和应用性,在学术影响方面具有深远性和广泛性。

(七)有效推进中亚研究工作

以打造品牌,凸现特色,谋求地位为宗旨,以跨国合作和跨界学术交流为形式,以学术前瞻性、实践运用性、理论创新性和成果资政性为目标,进一步凝练研究方向,汇聚学科精英,拓展合作领域,开辟学术路径,对涉及中亚研究中政治学、经济学、法学等领域内的热点、难点、焦点及前沿问题进行深入理论探讨和学术开掘,为法经学院的长远发展,谋求更为广阔的空间和领域。

——在政治学研究领域,重点开展中亚国家政治制度比较研究、西北边疆地区政治发展与政府管理研究、西北边疆安全与中亚地缘政治研究。

——在经济学研究领域,重点开展中亚国家经济发展现状和对外经贸政策及走势研究、上合组织框架下的区域经济合作经济研究和中国与中亚国家国际贸易合作实务研究。

——在法学研究领域,重点开展中亚国家宪政研究、国别法律比较研究和中国与中亚国家睦邻合作关系的法律保障机制研究。

——平等合作、互利互惠的原则与基础上,有选择、有重点、分步骤地与中亚国家的大学、科研机构或学术团体订立合作框架协议书,通过讲学交流、专家互访、信息沟通、学术论坛等方式,深入开展学术交流和相关领域的交流与协作。

——充分利用汉语推广、中亚研究成组配套项目等便利条件和制度资源,组织符合条件的中青年教师申报学校的相关支持项目,鼓励优秀中青年教师出境学习、交流。

——加强国际交流与合作团队的建设,采取有效的策略和手段,积极招聘、吸纳并破格录用具有学科背景和中亚国家留学、工作经历的专门人才,不断充实和优化中亚研究的学科团队,为进一步的国际交流与合作储备人才、积蓄力量、创造条件。

通过以上工作,使法经学院成为新疆师范大学国际化进程中的一个品牌、一面旗帜、一方基地。

(八)稳步提升学科队伍的层次与规模

坚持稳定学科带头人和学术带头人,培养学术骨干,发展全体教师的策略,以深化体制改革,加强机制创新为切入点,加大高层次人才的培养和引进力度,积极推进教师队伍规模和水平跨越式发展,推进专业化,高素质的师资队伍建设。要在科学研究实践中识别人才,在学科平台搭建中锻炼人才,在团队协同作战中完善人才;要立足高起点,积极探索多种形式,采取更为有效的措施,进一步建立健全学科带头人、学术带头人和学术骨干的培养引进机制,强调学科团队的整体性、互补性与整合性;要认清并摆正“事业留人”、“感情留人”和“待遇留人”的顺位关系,将事业的长远发展和团队氛围的和谐有序作为吸纳和留住人才的先决要素;要抱定“高端人才留用”的决心与信心,正确处理专业建设中基础性人才短缺和学科建设中高端人才难觅的矛盾,将有限的进人指标坚决地向高端人才倾斜,为学院学科建设的长远发展预留空间、创造条件。

(九)着力拓展学科平台建设

“十二·五”期间,法经学院应形成对既有的学科建设平台及其未来发展的基本定位,即以政治学、宗教学等传统学科为奠基,以新增一级学科硕士学位点为支柱,以博士点建设为动力,以具有地缘性、地域性和特色性的学科为抓手,以中亚研究为突破口,以专项研究所为依托,构建内涵独立,外延交错,相协相长,联结互动的学科平台结构体系。在这一体系中,博士点是学科发展的辐射平台,一级学科是学科发展的支撑平台,传统优势学科是学科发展的辅助平台,重点学科是学科发展牵引平台,特色研究是学科发展的增长平台,而教研室-研究所的联动机制则是学科发展的基础性平台。学院应建好用足学科平台,进一步优化资源、整合学术队伍、促进学科的交叉与融合,充分发挥学科平台在集聚人才、引领学科发展路径和辐射其他学科的作用,丰富学科理论研究的视野和载体,延展学科外延,拓深学科内涵,使平台建设成为学科长远发展的有效增量。

() 进一步加强研究生培养管理工作

1、着力培养研究生的科研能力,使研究生教育实现“在研究中学习、在研究中创新”的研究生培养模式。

2、改革研究生培养机制,以科学研究为主导,通过完善研究生的培养方案,引导学生对学术前沿问题和当前重大问题的学术关注,使研究生科研创新向“实用化、具体化、可借鉴、有突破”的研究领域靠近,实现思想政治教育学科人才培养与新疆经济社会要求同步发展。

3、进一步完善研究生导师遴选和考核制度,推行导师准入和退出机制,明确导师的责权关系;发挥导师团队联合培养的优势,建立以科学研究为主导的导师联合培养机制;积极尝试“双导师制”和“导师辅助人”制度,构建产学研相结合的联合培养新模式;加强内部导师的培育力度,合理聘任兼职导师,营造和构建有利于学科团队形成合力的氛围和平台,全面提升导师队伍的整体水平。

4、采取有效措施,引入奖惩机制,提高研究生核心论文发表数量与质量;设立并完善研究生创新基金及项目管理制度,充分发挥其对研究生科技创新活动的支持和鼓励作用;提升研究生学术活动质量,营造研究生的学术氛围。

5、适应研究生教育快速发展的形势,加强研究生培养所需的硬件建设;以法律实践教学和经济学应用教学为抓手,加大实践教学的比重,着力提高学生的实践能力和创新能力。

四、学科建设的主要保障措施

未来五年,法经学院将迎来学科建设和各项工作发展的新阶段、新时期。为实现2011-2015年学科建设规划的各项目标,我院将进一步解放思想,抓住机遇,开拓进取,牢固树立为地区经济建设与社会发展服务的思想,在管理措施、学科建设、队伍建设、科学研究、人才培养、办学条件等方面采取强有效措施,夯实学科建设的基础,使我院的学科建设工作更上一个新台阶。

(一)加强领导,科学管理

学院将坚持统一领导、分工协作的原则,进一步健全管理体制,切实加强对学科建设的组织领导,规范学科建设的管理体制,实行分层负责、分工协作、分类的管理模式,明确学院、系部及学科带头人的权利和任务,做到权责利的协调统一。

(二)用好用足各类制度资源

充分利用教育部实施的“援疆学科建设计划”,与对口支援单位密切合作,加强交流,制订出实事求是、操作性强的实施办法,促进学院的相应受援学科不断改善师资队伍结构、提高科学研究水平和能力。

(三)进一步加大对图书资料等学科建设的经费投入

经费使用分配务必坚持“突出重点,合理分配”的基本原则,集中人力、物力、财力进行重点建设,同时兼顾同步发展。“十二·五”期间,学院每年投入资金或通过各种渠道争取资金3050万元用于学科建设和资助科学研究,并在条件许可的情况下逐步加大投入力度;制定并不断更新、完善相关政策和奖励办法,鼓励教师积极从事科学研究工作;积极倡导科研人员之间的互相协作,组成相应的学术创新团队,积极申报各级科研项目,尤其是国家级项目和重大招投标项目;确保科研经费优先投入有发展前景、能够继续申报高一级别科研立项的研究课题;对高水平的科研成果的出版给以资助和奖励。同时,在全院树立重视和加强学科建设的意识,使全体教职员工在思想上明确学科建设对学院发展的重要性,促使大家将更多的精力投入到学科建设中去。

每年资金投入项目及数额具体规划图示如下:

(四)进一步加强队伍建设

“十二五”期间,学院每年投入10万元用于师资队伍建设,采取各种有效措施改善教师队伍的学历结构、年龄结构和职称结构,全面提高教师队伍的业务水平。重视引进和培养旗帜性的学科带头人,建设一支包含高水平学科带头人的、结构合理、学风严谨、团结创新和后备力量充足的学术队伍;建立一支熟悉学科发展规律、热忱为学科建设服务的学科建设管理队伍;建设一支锐意进取、爱岗敬业的教辅队伍。

(五)进一步加强条件建设和教学科研公共服务体系建设

学院要根据学科建设的需要,借助省部共建项目和国家重点资助项目的制度便利,加强研究型实验室建设,不断完善和优化实验室的资源配置水平,提高设施、设备的使用效率和效益;投入专项经费进一步加强图书资料建设,每年继续投入10万元用于图书资料购置和报刊订购;借助校园网络环境、数字化图书馆等现代讯息手段,每年投入资金5万元用于完善公共教学科研服务体系,到2015年,完成学院当量图书资料50%的数字化,并达到100%与学校图书馆藏书不重复,改变学科建设中长期存在的硬件条件滞后的情况。

(六)进一步加强学术交流

学院鼓励并创造条件选送学术骨干参加国内外高水平学术会议,并通过承办高水平学术会议的方式邀请国内知名学者参加会议或讲学,扩大学院及相关学科在学术界的影响。积极推荐院内高水平的教师参与其他高校的博士研究生培养和科学研究工作,为学科带头人和学术骨干的成长创造条件。

(七)进一步完善奖励和激励机制

“十二五”期间,学院将根据学科发展的实际,制定有利于学科建设和科学研究的激励措施,大胆奖励对在学科建设中做出突出贡献的教学科研人员和管理教辅人员,鼓励他们将更多的精力投入到学科建设事业中。

 

 

结束语

十二五规划是指导法经学院全面发展的重要规划,我们要牢牢把握学校战略发展机遇,认真落实学校发展规划,紧密围绕学校改革发展目标,牢固树立以“人才培养”为根本任务的办学理念,为新疆社会发展输送大批优秀人才,不断赢得社会声誉,为学校、学院发展创造良好效益。法经学院全体教工将在校党委的正确领导下鼓舞斗志、凝心聚力,进一步开拓创新,强化责任意识,精心组织,克服困难,努力完成十二五发展规划所确立的各项任务,为学校的发展做出应有的贡献。


本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright ? Xinjiang Normal University 新ICP备10003677
地址:新疆乌鲁木齐市新医路新疆师范大学中亚法律资政研究中心 | 邮编:830054 | 网站访问量: