中亚法律资政研究中心2012年度科研项目实施方案
发布时间:2012-06-17  浏览次数:

新疆师范大学校级文科重点研究基地中亚法律资政研究中心

2012年度科研项目实施方案 

科研处:

根据新疆师范大学《人文社会科学重点研究基地招标课题管理办法》中关于2012年度科研项目设立的规定与要求,“中亚法律资政研究中心”学术委员会召开会议,对本基地2012年科研工作的要点与招标课题事宜进行了讨论,特向贵处汇报并请批示。

一、    关于招标课题

1、招标课题面向全校进行公开招标,主要吸收校内中青年教师参加。

2、招标课题设立一般项目和青年项目。研究期限为1-2年。一般项目资助经费为2万元,青年项目为1万元。课题经费分二次拨付。

3、竞标课题应符合公布的课题项目,或者由竞标人在公布的课题项目领域内自行确定题目。课题的研究内容应符合本基地既定的研究重点和研究方向,注重应用性、针对性、务实性和资政性,立足中国(新疆)与中亚国家交往过程中存在的实际问题进行研究和开掘,提出切实可行的方略和对策。课题申请书的填报须符合学校《基地招标课题管理办法》的有关规定。

4、招标课题的时间及评审。基地招标课题项目指南于20123月底公开,4月初组织学术委员会对投标项目进行评审,420之前将推荐立项名单报送科研处。评审规则按照学校《基地招标课题管理办法》及基地有关招标管理的相关规定执行。

5、招标课题的管理及验收按照学校《基地招标课题管理办法》第三章的相关规定执行。

    6、招标课题清单附后。

二、关于网站和数据库建设

1、自20123月开始数据库建设。形成并逐步完善以下数据库资源。

1)中亚法律研究基础数据库;

2)中国与中亚国家区域经济合作与对外贸易数据库;

3)新疆师范大学法经学院与哈萨克斯坦阿尔法拉比大学法学院中亚研究统一数据库。通过,该数据库实现两校间中亚研究信息资源的互通与共享。

2、自20124月开始筹建“中亚法律资政研究网站”。网站建设规划附后。

三、关于2012年度专项调研的内容

为了贯彻本基地资政研究,务求实效的宗旨,决定于2012年下半年,组织基地成员和相关专家赴哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦等国,针对如下三方面的问题开展专项调研活动,取得第一手的资料和讯息,并整合相关的调研成果。

1、中亚国家现行司法制度和运行机制调研。

2、中国(新疆)与中亚国家区域经济合作和经贸关系实务问题调研。

3、中亚国家宗教事务管理和国家安全问题调研。

具体调研方案由本基地另行报送科研处和校有关部门。

 

 

新疆师范大学法经学院

                                                                         二〇一二年三月十四日

 

 


本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright ? Xinjiang Normal University 新ICP备10003677
地址:新疆乌鲁木齐市新医路新疆师范大学中亚法律资政研究中心 | 邮编:830054 | 网站访问量: