中心成员赴台参加“全球化下北亚民族关系学术研讨会”
发布时间:2012-05-16  浏览次数:

中心成员赴台参加“全球化下北亚民族关系学术研讨会

201252428日,由台湾“中国边政协会”主办的“全球化下北亚民族关系学术研讨会在台湾新北区召开,中亚法律资政研究中心成员锋晖同志应邀参加。

本次研讨会共邀请中国社会科学院人类学研究所郝时远、色音、陈建樾、梁景之,中央民族大学民族学社会学学院丁宏、潘蛟、吴楚克等16位大陆学者。台湾方面有中国边政协会理事长杨克诚,政治大学民族系系主任张中复等十余位学者参会。

台湾边政协会简介

台湾中国边政协会成立于1953年,由台湾边疆研究学者、少数民族学者及民族学研究学者发起筹建的一个民间学术组织,以台湾“人民团体法”的规定运作,其创立至今已有59年历史。协会由会员大会选出理事17人与监事5人,2-3年改选一次,曾经担任理事长者有阿布都拉、刘廉克、达穆林望楚克、徐占魁、李永新、林恩显等人,现第40届理事长由杨克诚担任,现秘书长由台湾中国文化大学刘学姚教授担任。

该学会自两岸关系恢复正常以来多次学术交流活动。1995年该协会邀请中央民族大学合办“海峡两岸少数民族研究及教学研讨会”,1996年该协会邀请大陆13所民族高校校长赴台开展学术研讨会,1997年邀请西北民族大学合办“蒙古学、藏学、突厥学学术研讨会”,1998年邀请大陆13名学者赴台参加学术研讨会,2010年邀请中国铭传大学合办“中国少数民族社会变迁研讨会”,我校迪木拉提·奥迈尔教授曾应邀参加。

1963年台湾中国边政协会创立季刊《中国边政》,不间断出刊距今已189期,内容含及新疆、内外蒙古、西藏、满族、西南边疆等区域的各类少数民族研究问题,各类论文总字数一亿五百多万字。所发行刊物每期向国务院台湾事务办公室、新疆大学、中国边疆史地研究中心、中国社会科学院社科文献出版社、中央民族大学民族学与社会学院、西藏社会科学院、内蒙古社会科学院、西北工业大学10所大陆科研机构进行赠送。

学术研讨会内容概述

本次研讨会共邀请大陆学者16位,分别是中国社会科学院人类学研究所郝时远、色音、陈建樾、梁景之、刘泓、贾益六位教授,中央民族大学民族学社会学学院丁宏、潘蛟、吴楚克三位教授,云南民族大学副校长王德强等。

台湾方面有十余位学者参会,他们是中国边政协会理事长杨克诚,中国边政协会荣誉理事长阿不都拉,政治大学民族系系主任张中复,铭传大学公共事务学系教授杨开煌,蒙藏委员会藏事处处长王维芳,台北市立教育大学兼任助理教授杨嘉铭,政治大学教授蓝美华,政治大学民族学系副教授张慧端,清云科技大学中亚所兼教授、中国边政协会秘书长刘学铫,中国边政协会副秘书长林遥鹏等。

研讨会共有14篇主题发言,分别是:

1.           山东烟台大学校长崔明德教授的《中国古代民族关系思想的主要观点》

2.           中央民族大学吴楚克教授的《朝鲜半岛问题中的民族因素》

3.           新疆考古所伊迪里斯·阿不都热苏勒研究院的《新疆小河文化及其多学科研究的最新进展》

4.           云南民族大学副校长王德强教授的《基于民族区域自治制度视角的实证研究》

5.           中央民族大学丁宏教授的《汉、回民族关系研究》

6.           中央民族大学潘蛟教授的《全球化与朝鲜族的人口流动》

7.           吉林延边大学朴金海教授的《朝鲜族的跨界流动与留守儿童教育问题》

8.           吉林延边大学全信子教授的《论跨国民族认同的场景性——以朝鲜族婚姻移民女性为例》

9.           中国社科院色音教授的《汉蒙文化交融的历史人类学解析》

10.       中国社科院刘泓教授的《图们江地区开发与东北亚民族关系》

11.       中国社科院梁景之教授的《青海游牧民定居格局下的族际交流与互动》

12.       中国社科院贾益副教授的《“以民族为主角”的中国史与亚洲史-观察王桐龄史学的一个角度》

13.       中国社科院陈建樾的《“中华民族是一个”-傅斯年民族观与东北史纲要初稿》

14.       新疆师范大学中亚法律资政研究中心锋晖的《浅谈哈萨克斯坦民族政策的特点及核心理念》

    每一主题发言后进行一小时讨论,双方学者就研究内容及焦点问题进行了讨论,台湾学者对于大陆学者扎实的民族学功底和丰富细致的田野调查内容给予高度评价,并希望能在对等、互惠的原则下加强学术交流互动,不断提高边政问题研究的深度和广度,在共同合作下产生更多、更高的研究成果,对熔铸中国国族做出更多的贡献。

文化交流活动概述

   528,与会学者在台湾中国文化大学的邀请下,由边政协会安排至文化大学阳明山校区大典馆进行文化交流活动,分五项内容展开:

1.     学者座谈会。文化大学政治学、历史学学者与参会的大陆学者进行座谈,座谈会由文化大学文学院代院长、史学系主任林冠群教授主持,双方学者就学科建设、人才培养及科研成果进行了相互的介绍,并就边疆问题研究交换了看法。

2.     师生交流会。文化大学历史系以“中国大陆少数民族研究史概况”为主题组织师生百余人进行座谈交流,座谈会由林冠群教授主持,团长郝时远教授逐一介绍了大陆学者及其学科背景,与会学者也分别就各自研究成果与学生进行了互动交流。

3.     校长见面交流会。交流会结束后文化大学校长吴万益博士邀请与会学者至该校校长会客厅开展交流会,吴万益向来宾介绍了文化大学建校历程、办校理念、学科建设及国际化推广情况,播放了学校宣传片,并向团长郝时远及来宾赠送纪念品。团长郝时远代表与会大陆学者对文化大学在中华传统文化的传承发展方面做出的贡献给予积极的肯定,并就今后两岸高校在文化交流和人才培养表达了了殷切希望。

4.     校园参观。文化大学组织与会学者参观了校史陈列馆、文化馆及阳明山校园风情,虽逢梅雨季节,但阳明山校区优美的校园风景和浓厚的传统文化氛围给所有与会学者留下了深刻的印象。

5.     人才培养洽谈。参观期间,文化大学校长安排该校两岸事务组负责人表示希望能与新疆师范大学建立交流合作关系的愿望,在双方教师、研究生、本科生为期两周和为期一学期的短期培养方面建立合作关系。

台湾对边疆、中亚问题的研究状况

 

1.     台湾学术界对我国边疆民族问题十分关注

在参会交流中了解到边政协会自成立59年以来其成员多由各民族人士担任,对于中国东北、北方、西北民族地区民族问题十分关注,并与台湾政治大学、文化大学等高校学术组织及学者建立较为密切的合作关系,联合开展诸多学术研讨和文化交流活动,形成一批具有影响力的学术成果和研究团队。其研究领域在蒙古学、满学方面具有较大的实力,其研究成果对于反驳海外分裂势力的反动言论方面发挥了一定的作用。

2.     台湾学术界对边疆问题研究注重田野调查研究方法

翻阅政治大学、文化大学出版的学术作品中发现,台湾边疆问题研究学者近十年来对边疆问题研究方面日益重视田野调查的研究方法,一方面派遣其科研团队以及博士生、研究生赴大陆进行田野调查,完成研究项目;一方面邀请中央民族大学、西北民族大学、兰州大学等国内民族学研究学者赴台进行学术交流,就民族学的研究方法开展政治学领域的研究,形成具有特色的民族政治学研究体系,近十年来台湾学者在边疆问题研究方面成果较多,其成果也较为丰富详实,研究视域开阔,借助田野调查研究对诸多边疆问题、民族问题的分析较为深入,相对于以往的研究形式与研究方法变化较大。

3.     台湾学术界对边疆问题研究的视域及特点

台湾学者将边疆问题研究视为一个大的系统,内部划分为西北边疆、内外蒙古、西藏、满族等几个专题片区,相关学术机构关系密切,学者交流频繁,历次学术研讨活动均涉及各个专题片区的研究成果,研讨会中突出各片区之间的关联及对于焦点问题研究的关注,使得在边疆问题研究方面总体上表现出泛而专、博而精的特点,将政治学、民族学、宗教学、社会学等多种学科特点融合于边疆问题研究领域中,通过多种研究路径、研究方法开展系统而全面的研究。

4.     台湾对中亚五国的研究及成果

台湾与中亚五国虽相隔遥远,无直接往来,但却对中亚五国的社会发展及中国西北边疆与中亚五国的关系密切关注。期间,台湾清云科技大学、政治大学、文化大学、中央大学、中央警察大学等诸多高校成立中亚研究组织,诸如台亚协会、中亚学会、边政协会等社会团体也颇有影响力,产生傅仁坤、刘学姚等诸多台湾中亚研究学者。其中,台湾清云科技大学中亚研究所学术交流研讨活动最为丰富,自2001年至今先后组织十一次“台湾与中亚论坛”国际学术会议、中亚情势与两岸议题学术研讨会(2005年)、上海合作组织现况与展望学术会议(2006年)、中亚反恐现况与展望学术会议(2006年)、大国中亚政策与中亚对外关系学术会议(2007年)、中亚情势与两岸议题学术研讨会:中国中亚政策与大国权力平衡(2007年)、“中亚吉尔吉斯爆发六月动乱之情况发展与影响”学术研讨会(2010年)、“苏联解体20年中亚地缘政治与情势发展”学术研讨会(2010年)。另外,台湾中央警察大学也曾多次举办诸如“恐怖主义与国家安全学术研讨会”(2006年)等围绕中亚反恐方面的研讨会,佛光人文社会学院也曾举办以中亚为主题的“第四届未来学研讨会-区域经济板块未来互动与推移”研讨会(2004年)。

傅仁坤教授为学术带头人的台湾清云科技大学中亚研究所先后出版发行了一批具有一定影响力的中亚研究成果,其中的代表作品有《中亚论文集》(2004年)、《发现中亚》(2005年)、《认识中亚》(2007年)、《中亚新疆维吾尔议》(2007年)、《中亚挑战与展望》(2007年)、《深入中亚》(2007年)、《中亚反恐概况与展望》(2007年)、《中亚论坛》(2007年)、《Central Asia Forum2008年)、《上海合作组织现况与展望》(2008年)、《中亚与新疆维吾尔议题》(2008年)、《中亚恐怖主义与地缘政治现况与展望》(2008年)、《中亚吉尔吉斯四月政变: 棋子小国的悲哀》(2010年)、《中亚吉尔吉斯爆发六月动乱之情况发展与影响》(2010年)、《前进中亚》(2010年)等。

 


本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright ? Xinjiang Normal University 新ICP备10003677
地址:新疆乌鲁木齐市新医路新疆师范大学中亚法律资政研究中心 | 邮编:830054 | 网站访问量: