2003年中亚研究优秀博士论文提要(2篇)
发布时间:2013-03-15  浏览次数:

中亚五国和中国社会政策与社会问题的比较研究(中国社会科学院. 张树昌. 2003年)

所在院校专业:中国社会科学院研究生院国际关系专业博士学位论文

作者:张树昌

指导教师:赵常庆

时间:20034

内容提要:

1991年中亚五国成为了独立的主权国家:1978年中国实行了改革开放的政策。

中亚五国和中国现在正处于由计划经济向市场经济转变的过渡期。由于经济基础、历史文化传统、民族状况、人们心理因素的影响,每个国家实行了不尽相同的社会政策,并出现了不同的社会问题。该论文通过分析中亚五国和中国的社会政策和社会问题的异同点,力求揭示中亚和中国作为转型国家,社会发展进程中带有的规律性的东西。全文由导论和六章组成,约12万字。

导论第一节说明了该论文的写作目的和欲突破的难点,扼要地介绍了当前学术界在中亚研究和中国社会问题研究所取得的成果,以及论文写作过程。第二节介绍了中亚五国和中国的基本情况。

第一章中亚国家独立前和中国改革开放前的社会政策和社会问题。苏联时期,中亚五国名义上是独立的主权国家,实际上执行的是苏联的统一的社会政策。改革开放前的中国,作为传统意义上的社会主义国家,和中亚一样,实行的是闭关的政策,政治上是共产党的领导;经济上是高度集中的计划经济体制。但由于多种因素的影响,中亚国家和中国社会政策与社会问题不尽相同,各有特点。

第二章中亚五国独立后与中国改革开放后的变化。中亚五国独立后,面前有相当多的困难和难题需要解决,特别是要解决当时严重威胁到国家独立和生存的经济危机和社会稳定问题,以及如何走向国际社会的问题。经过十年的发展,中亚国家基本摆脱了经济危机,人民生活开始改善,社会走上了良胜发展的轨道。197812月,中国共产党召开了十一届三中全会,中国从此走上了改革开放的道路。以邓小平为核心的中共第二代领导集体,以江泽民同志为代表的中共第三代领导集体,坚持以经济建设为中心,坚持改革开放,使我国逐步由计划经济向市场经济过渡,人民的生活明显改善,综合国力迅速增强,国际地位显著提升。尽管中亚五国独立后与中国改革开放后的变化有相同之处,但也存在明显的不同。

第三章中亚五国和中国社会发展战略与社会政策。社会发展战略是对社会发展有重大影响的、带全局性的、或决定全局的谋划。社会政策是为实现社会发展的任务而采取的方法与手段。中亚五国独立后和中国实行改革开放以来,在原有的社会发展基础上制定了新的社会发展战略,并推出了各种与之相适应的社会政策,由此导致社会领域的各个方面都发生了变化。

第四章中亚五国与中国社会领域的变化。中亚五国体制的转轨,导致了中亚各国政治形势和经济形势都发生了重大的变化,使社会政策、社会形势也随之改变,社会问题明显增多。中国改革开放20多年来,政治、经济等方面同样发生了巨大的变化,社会领域也发生了很大的变化。

第五章中亚五国和中国现有的社会问题。任何社会问题都是时代的产物,因而带有时代的特征。中亚国家和中国目前正处于社会转型时期,各种社会问题都带有转型的痕迹和特征。社会问题包含的内容较多,在中亚和中国目前存在的一些较为严重的社会问题表现在:失业、贫困、犯罪、人口、生态、科教文卫等方面。

第六章与中亚五国和中国社会变化有关的几个问题。中亚五国与中国近年来社会都发生了很大的变化,这种变化明显与物质条件的变化、人们的观念变化和社会控制能力的变化有关。在上述各方面,中亚五国与中国存在共同点,但也有很多的不同。这种同与不同的背后存在政策的层面,同时也存在规律性的东西。同时,社会政策、社会问题与改革、发展、稳定也有着直接的关系。

 现代中亚社会发展状况与趋势研究(兰州大学. 汪金国. 2003年)

所在院校专业:兰州大学民族学专业跨国民族方向博士学位论文

作者:汪金国

指导教师:王希隆

时间:200312

内容提要:

中亚社会的发展是诸多民族和多种文化长期接触、交流、冲突、融合和沉淀的一个复杂过程。18世纪左右,定格在中亚的主要文化和社会力量因素是突厥语民族、伊斯兰和突厥语民族-伊斯兰因素(突厥语民族因素中不包括塔吉克)。此后,俄罗斯逐渐入主中亚,中亚社会的历史发展进程中就多了俄罗斯文化及其引导的社会力量。直至1991年苏联解体前,这种文化和社会力量一直在不断加强和深化;苏联解体后,这种因素并未因此而消失,相反却处在不断的沉淀和融合之中。显然,现代中亚社会的发展已不可避免地处在俄罗斯文化力量(或称之为俄罗斯化)的深深影响之下;而现代中亚社会面临的重要任务也就是继承俄罗斯时代已取得的现代化成果,纠正俄罗斯时代出现的某些偏激的畸形特征,寻求一条适合自身社会发展的途径与模式。现代中亚社会的发展无论是在政治、经济、文化还是在人口、民族、宗教政策等方面都存在一个继承、纠偏与发展的问题。随着苏联的解体,中亚再次走上了多种文化和社会力量互动的全球舞台前沿。在中亚社会的发展道路上,必将集聚多种多样的文化和社会力量因素,这些因素的碰撞将有力地影响中亚地区政治、经济、社会发展的走向,并在这里演绎一场或明或暗、可持续到未来的交流与较量。而且,随着高科技(包括先进武器装备)的日新月异和经济全球化浪潮的不断冲击,中亚的多种文化和社会力量在和平交流的同时不排除出现武力对抗的可能。显而易见,这里既有早已融合、同化了古代中亚不同民族文化的本土文化和社会力量,又有新近进入的外来文化,如西方文化、伊斯兰文化、俄罗斯文化、突厥语民族文化和中国文化及其引导的社会力量。因而,在中亚各支本土文化力量交流、融合的同时,这里既会出现本土文化力量与外来文化力量之间的交流与对话,同时也会出现外来文化力量之间的较量与争夺。由于多种文化力量之间的差异与交叉,这里既会出现和平的文化传播与交流,也会出现非和平的文化争夺与冲突。

因此,现代中亚社会的发展将可能同它昔日的历史出现许多相似之处,同样也可能成为该地区社会发展一定阶段中各种重要文化和社会力量交流与冲突的一个复杂过程。中亚地区无疑将成为多种文化和社会力量的集散之地。

苏联的解体意味着中亚俄罗斯化进程的减缓甚至结束,同时也为其他文化和社会力量在中亚集散创造了条件。中亚在接受了长期的俄罗斯文化影响之后,开始走上了回归传统伊斯兰文化和融入世界的进程。下面一些特征可以说明,多种文化和社会力量已经开始在中亚集散。

首先,俄罗斯的长期影响与管理使这里的文化和社会力量因素中增加了一种全新的因子——俄罗斯因素,尤其表现在中亚各国的语言和民族成分上,中亚也因此而进入到突厥语民族-伊斯兰-俄罗斯时代。简言之,突厥人给这里带来了主要的民族成分(塔吉克除外)和突厥语;阿拉伯人给这里带来了阿拉伯文字(曾用阿拉伯字母拼写突厥语)和深及灵魂的宗教信仰;俄罗斯人给中亚各国带来了俄罗斯族和俄语,带来了现代科学技术以及与现代社会更加适应的管理方式。这是中亚本土目前最重要的文化和社会力量因素,它仍然作为一个不可分割的整体而存在。

第二,苏联解体给中亚各主体民族建立自己的民族国家提供了机会。中亚五个主体民族相继建立了独立的民族国家,即哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦和土库曼斯坦。五个独立国家的建立,将逐渐在中亚培育出更加具有各自民族特色的文化和社会力量,它们之间的交流和对话将逐步增多,但为了保护各自的国家利益而出现较量与摩擦也在所难免。

第三,苏联解体后,中亚穆斯林民族回归伊斯兰世界的迫切心情和新俄罗斯急于摆脱中亚“包袱”的做法,正好为外部伊斯兰世界各种思潮的进入铺平了道路。尤其是兴起于20世纪70年代的伊斯兰复兴思潮更是风起云涌。中亚地区同非洲地区和阿拉伯世界的穆斯林在地缘上形成了非洲-阿拉伯-中亚“新月”带。无疑,伊斯兰文化是参与现代中亚多种文化和社会力量交流的重要一元。

第四,西方文化和社会力量利用苏联解体提供的便利渠道,在中亚地区进一步推进其全球战略目标。中亚在受俄罗斯影响的较长时期内,基本上阻断了同外界其他文化和社会力量的接触机会,尤其是同西方文化和社会力量交流的可能。目前,西方文化和社会力量的介入,使中亚作为“集散地”的特点更为突出,内容也更加丰富多样。

第五,自从中亚社会进入俄罗斯化影响时期,中国文化及其社会力量便再也没有直接到达过中亚。同样,苏联解体为中国文化及其社会力量重回中亚提供了契机。但是,由于中国目前依然处于由“破”到“立”的重大调整和变革时期,受此限制,中国文化和社会力量对中亚的影响,在很长一段时间内还无法发挥其应有的作用。然而,有一点值得注意,中亚社会内部正在涌动着一种希望和渴望了解中国和中国文化的需求,但更多的还处于“猎奇”和对中国文化的初步认识阶段。这集中表现在“汉语热”、“风水热”、“武术热”、“气功热”和对儒家学说、国家发展的逐步了解上。

因此,我们认为,在中亚社会的现代发展进程中,本土的突厥语民族、伊斯兰、俄罗斯因素和三者的结合体突厥语民族-伊斯兰-俄罗斯因素,以及非本土的俄罗斯因素、伊斯兰因素、西方因素将在很长一段时间内扭结、较量和冲突在一起,形成伊斯兰与西方文化、伊斯兰与俄罗斯文化、俄罗斯与西方文化之间的大融合和大较量。作为集散地,中亚社会因此将在较长时期内处于这几大文化与社会力量的影响当中。而中国因素在中亚发挥作用将是一个长期的、渐进的缓慢过程,由于地缘优势使然,这种影响将不可避免。同样,中亚社会将在这诸多外力的影响和挤压下使自己得到锻炼,从而迅速提高自身在现代全球发展中的生存和竞争能力。


本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright ? Xinjiang Normal University 新ICP备10003677
地址:新疆乌鲁木齐市新医路新疆师范大学中亚法律资政研究中心 | 邮编:830054 | 网站访问量: