2005年中亚研究优秀博士论文提要(2篇)
发布时间:2013-03-15  浏览次数:

 我国海外钻井在中亚地区的发展战略研究(西南石油学院. 门廉魁. 2005年)

所在院校专业:西南石油学院油气井工程专业博士学位论文

作者:门廉魁

指导教师:罗平亚

时间:20056

内容提要:

 随着我国经济的快速与持续发展,我国对石油的需求不断增加,供需矛盾日渐突出,而且己成为制约我国经济发展的主要瓶颈。1993年我国再次成为石油净进口国以来,对外依存度不断增加。2003年我国年产原油1.7亿吨,缺口0.97亿吨,对外依存度36%;2004年我国年产原油1.75亿吨,缺口1.22亿吨,对外依存度41%。这直接影响到国家安全,而且今后的形势将愈来愈严峻。预计2020年我国年产原油1.82.0亿吨,缺口2.52.7亿吨,对外依存度5260%

面对严峻的形势,党的十六大报告提出了“走出去”的海外发展战略,近期又提出了更加务实的“能源外交”政策。只有“走出去”,主动参与国际市场的竞争,才能更好地利用国际国内两种资源、两个市场,才能有效地缓解我国资源的约束,才能保障我国社会经济全面的、科学的、和谐的发展。中国石油天然气集团公司积极贯彻国家的重大决策,提出了“要率先建成一流的社会主义现代化企业和具有国际竞争力的跨国企业集团”的战略目标,加快了国际化步伐。与此同时,集团公司工程承包与技术服务行业紧随跟进,大踏步地、卓有成效地进入了国际市场。但是,如何科学地、正确地选择战略区,确保经济地、安全地、高效地、可行地实现“走出去”的海外发展战略是需要进行深入研究的。

该论文从选择战略区和实施策略思路入手,阐述了所作的分析研究及进行的生产技术实践验证。详尽的介绍了中亚五国的油气资源情况、政治经济环境、基本国策、法律法规、风土人情;介绍了当地油公司及各跨国油公司的投资、经营策略情况;介绍了各跨国及当地工程承包、技术服务公司等竞争对手的情况;介绍了要想立足中亚地区所面临的,而且必须解决的钻井技术难题;介绍了中哈长城钻井公司的现状及在中亚地区的发展战略和实施策略。详细论述了利用中哈长城钻井公司实施以巩固哈萨克斯坦为基地,占据里海钻井市场、扩展到中亚地区,打通到中东的发展战略的必要性和可行性。该论文阐述了根据油气资源、开发成本、战略安全、战略发展等方面的研究,得出中亚地区为首选战略区的观点;根据国家与集团公司“走出去”的海外发展战略,以及发挥集团公司乃至国家整体优势的要求,我国投资公司,具体到CNPC内部投资公司与工程技术服务公司必须携手共进,互相支持,充分发挥内部各方的互补性,特别是工程技术服务公司必须树立为了国家整体利益,在保证能够持续发展的情况下,为投资公司在海外能够持续、高效发展而保驾护航的意识;针对中亚地区长期以来严重阻碍其油气勘探开发顺利进行的钻井重大技术难题,通过与国内研究院所,如西南石油学院国家重点实验室等联合研究与攻关取得了突破性的进展,建立了完整的、卓有成效的解决各种钻井技术难题的技术体系和规范。通过在肯基亚克盐下油田、扎纳诺尔油田、北部扎其油田几年来的实践取得了巨大的成功。如:肯基亚克盐下油田,根据前苏联和前哈萨克斯坦阿克纠宾石油公司井史资料,自1971年至1990年的20年间,共钻探井、资料井和开发评价井42口,只成功两口,而我们共钻井25口,百分之百的成功;过去平均4500深的井,平均钻井周期31个月,最长的达4年多之久,现在平均钻井周期为68个月,其中8001井仅用了巧1;过去钻一口井需750万美元左右,而现在钻一口并不到400万美元;过去单井日产量为5060/天,现在都在百吨至数百吨,最高的8010井单井日产量为1143/天。使中哈长城钻井公司具有了进入中亚地区并站稳脚跟的技术优势。

该论文在系统总结中哈长城钻井公司成长过程的基础上,根据扎根哈萨克斯坦,占据环里海地区,进军中亚地区打通中东的战略要求,提出中哈长城钻井公司发展战略目标和实现战略目标的发展思路:巩固哈萨克斯坦,扩展里海,进军中亚。在中亚各产油区建立分支机构,最后形成具有国际竞争力,能与世界各大钻井及技术服务公司抗衡,并在竞争中立于不败之地的中亚钻井集团,通过所建成真正意义的国际钻井承包商来主导、控制中亚地区的钻井及市场,为我国实现中亚油气资源的利用战略提供必要的保证和支撑。并有实力打入跨国大石油公司钻井市场,具有向里海、中东和俄罗斯扩展的能力。

同时还提出了实现以上战略目标的实施战略和策略;包括如何协调中国钻井队伍一致对外,转变观念,深化管理体制改革,充分依据国内丰富人才资源和国际人才资源的人才战略充分利用国内钻井技术宝库,保持自身必要的技术竞争力,以及改革经营观念,作好诚信优质服务等措施和策略,为我国海外钻井在中亚地区的发展提供了可靠依据和指导。正在发挥着良好的作用。

 帕米尔宗教文化初探(暨南大学. 张来仪.2005年)

所在院校专业:暨南大学专门专业博士学位论文

作者:张来仪

指导教师:马明达

时间:20055

内容提要:

20世纪70年代中期以来,从南欧到拉美,再到东亚,最后是苏东地区,相继出现了一股具有全球性意义的、也就是被亨廷顿称之为第三波的民主化改革浪潮,从而开启了上述地区国家以制度变迁为核心的全面的社会转型。显然,就上述广大地区的社会转型而言,当推前苏联东欧地区的转型最为引人注目。而在此其中,尤以该地区的政治转型为甚,原因是苏东国家不同于上述其他三个地区的国家,其政治转型不单单是国家基本政治制度和政治生态的简单变迁,而且国家的颜色发生了变化,即国家和社会制度的性质发生了根本改变,由原来的社会主义转向了资本主义。前苏联中亚地区新独立国家吉尔吉斯斯坦的政治转型正是在上述这一广阔宏观历史背景下发生的整个转型过程当中的一个重要组成部分。 长期以来,国内外学界研究中亚基本上是以地区为对象,而缺乏对地区单个国家具体情况作深入仔细的研究。以政治转型为例,即便是在现有的相关中亚地区政治转型研究十分有限的科研成果中,就一些重大问题的认识也往往是比较笼统。如在中亚各国政治体制转型的路径依赖或模式描述上,所得出的结论就比较宽泛:要么是总统集权制,要么是权威主义。


本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright ? Xinjiang Normal University 新ICP备10003677
地址:新疆乌鲁木齐市新医路新疆师范大学中亚法律资政研究中心 | 邮编:830054 | 网站访问量: