2010年中亚研究优秀博士论文提要(8篇)
发布时间:2013-03-15  浏览次数:

论美国中亚战略的确定性与不确定性(中国社会科学院. 杨鸿玺. 2010年)

所在院校专业:中国社会科学院研究生院国际政治专业美国对外政策方向博士学位论文

作者:杨鸿玺

指导教师:黄平

时间:20105

内容提要:

美国中亚战略既存在比较明显的确定性,同时也存在比较明显的不确定性。从宏观和总体看,冷战后美国的中亚战略经历了从不确定性到确定性的历程,呈现一种相对明显的“螺旋式”演进。美国的对外战略中,国家利益与价值关怀总是相互支持,总体以前者为主,但后者在一定时期内也会因总统价值观、美国安全战略进展等因素而有所突出。当然,最终是往往是现实主义和实用主义占据上风。美国中亚战略目标中始终把安全利益、地缘利益、能源利益等现实和“有形的国家利益”放在主要位置,予以优先考虑和满足,有关软实力和价值观等“无形的国家利益”推进则相对处于次要位置。

美国基本的战略目标具有相似性与相对连续性,以确定性为主,不确定性为辅,美国中亚战略的基本路径也有相似性与协调性。但美国决策机制、总统个人倾向、中亚的大国博弈、国际形势变迁与美国实力变化等一系列内外制约因素,也给美国中亚战略带来许多不确定性,导致不同阶段内美国中亚战略表现出较多差异性、非连贯性乃至矛盾性。美国中亚战略带来多重后果,继而成为带来新不确定性的原因,制约美国中亚战略的进一步实施,不时使美国政府面临艰难抉择,促使政府不得不进行反思和改进。

不同时期、不同的美国政府,其中亚战略体现着现实主义与理想主义的不同侧重及其带来的确定性与不确定性,以及实用主义外交本质带来的折中性。相对而言,美国中亚战略中的现实主义成分更多与确定性相契合,而其中的价值观外交、多边主义外交等理想主义色彩,则可能面临或导致更多的不确定性,使美国被迫或不断面临安全与民主孰轻孰重的艰难取舍,最终往往倾向现实主义或实用主义的天平。不能轻易判定不同政府的中亚战略是现实主义抑或理想主义,是确定性抑或不确定性,很多时候这种界定是相对的、动态的。

 中国与中亚国家产业合作研究—基于产业结构国际化视角(新疆大学. 毕燕茹. 2010年)

所在院校专业:新疆大学人口、资源与环境经济学专业:区域经济合作与国际化方向博士学位论文

作者:毕燕茹

指导教师:秦放鸣

时间:20106

内容提要:

在当代经济全球化,区域经济一体化发展趋势的推动下,通过贸易、投资等国际经济活动,不仅拓展了一国产业活动的地域空间,而且改变了产业结构演进的特点。一国产业结构演进日益受到国际分工和他国产业结构演进的深刻影响,国家间产业结构演进形成客观互动关系,即产业结构的国际化演进趋势。在经济区域化主流发展态势下,产业结构国际化更多表现为国际区域化特征。随着国家间产业结构互动程度的深入,国与国之间形成紧密的产业分工关系,最终形成区域内产业结构的整体演进,在实践中通常表现为区域经济合作由低层次向高层次的演进。

中国是开放的大国,中国产业结构的国际化是一个不以人意志为转移的客观必然趋势。在产业结构国际化演进背景下,应突破以往以民族国家为立场的“国内产业结构调整”的思维定势,立足中国产业结构国际化演进的视角,将中国产业结构的调整与地缘经济战略联系在一起,扩大中国参与国际分工和产业结构调整的空间范围。在实践中表现为中国积极参与各种区域经济合作组织,如东向的东盟、亚太经济组织等,西向的上海合作组织。

我国与中亚国家的区域经济合作就是在上海合作组织大框架下进行的,除土库曼斯坦外中亚国家都加入了上海合作组织。中国与中亚国家具有开展区域经济合作的有利条件,如地理相邻,经济结构强烈的互补,双方开展合作的良好意愿等,但目前中国与中亚国家的经济合作还处于初级阶段,深层次的产业合作尚未展开。中国与中亚国家区域经济合作有两个问题要注意:一是中国与中亚国家贸易产品结构失衡问题,即中国长期向中亚国家出口工业制成品,从中亚国家进口原材料等初级产品,这种贸易失衡已经引起中亚国家心理失衡;二是中国新疆在中国与中亚国家区域经济合作中具有重要的战略意义和特殊重要的战略地位,但与中亚国家相比,中国新疆的综合竞争力并不占优势,尤其是产业竞争力。国际区域经济合作实践经验证明,区域经济合作深化将带动产业转移和资本、技术等生产要素的流动,促使区域内产业重新整合,各国(地区)都必将以不同方式和比较优势参与这一进程,谁掌握了产业整合的先机,谁就将在区域经济合作中拥有更多的主动权和话语权。显然中国应该力争掌握中国与中亚国家区域产业整合的主导权。该论文正是基于产业结构演进国际化互动的大背景下,对中国与中亚国家产业合作进行研究,通过加强双边的产业联系,深化中国与中亚国家区域经济合作。

该论文首先在理论上对产业合作定义、合作机制、内容进行了界定。产业合作是三次产业的全面合作,产业合作需借助贸易、投资、金融等产业合作互动机制实现。该论文主体内容部分主要阐述了以下内容:第一通过对中亚国家产业发展及结构演进的定量、定性分析,得出中国与中亚国家产业结构具有梯度差异和强烈互补性,具备开展产业合作的动力和物质基础;第二,通过中国与中亚国家产业合作互动机制—贸易、投资以及金融合作的研究分析,得出各种机制在中国与中亚国家产业合作中的作用有待进一步强化,贸易合作是我国与中亚国家目前最主要的产业合作形式;第三从三次产业层次,梳理了中国与中亚国家已有产业合作的实践,并对其进行评价。中国与中亚国家三次产业合作都已经起步,也取得了一定成果,但合作的深度、合作领域函待拓展。

最后该论文在对中国与中亚国家产业实践和互动机制分析的基础上,结合中国与中亚国家产业合作的影响因素分析,从宏观、中观、微观层面提出目前深化产业合作思路:宏观上要畅通产业合作互动机制,即贸易自由化、投资扩大化;中观上梳理出中国与中亚国家产业合作的契合点,以拓宽双边产业合作的领域;微观上提出企业参与产业合作的思路。在分析中亚国家经济发展特点,以及中国与中亚国家区域经济合作的实践特点基础上,提出中国与中亚国家产业合作的推进路径:以哈萨克斯坦为产业合作突破口,将中国新疆作为中国与中亚国家产业合作的重要落脚点,承接东部产业转移,构筑中国东部—中国西部—中亚国家的产业转移雁行模式。最终通过中国与中亚国家产业合作,使中国的专业化生产在中亚国家区域内若干层次上展开,形成良性互动中的产业结构整体性演进,提高中国与中亚国家产业在国际分工体系中的地位,实现区域产业合作的互利共赢。

 中亚五国贫困问题研究(中国社会科学院. 杨进. 2010年)

所在院校专业:中国社会科学院研究生院国际政治专业中亚政治和外交方向博士学位论文

作者:杨进

指导教师:邢广程

时间:20104

内容提要:

该论文立足于国内外学者对中亚五国政治、经济、安全、外交以及社会等领域的研究成果,以政治学、经济学和社会学等相关学科理论对中亚五国贫困问题进行了研究,旨在深入探讨各国贫困问题的产生、发展、特征、影响等关键因素并对各国解决贫困问题的前景进行论述。该论文由序论、正文五章及结论组成。

序论部分,对该论文几个重要概念如“贫困”、“贫困线”等作出界定;阐述本选题的研究意义、思路和方法,概述相关领域国内外研究历史和现状,并对本研究的重点、难点和创新点等加以说明。

第一章,中亚五国贫困问题的历史沿革。中亚各国在苏联时期尽管取得了社会经济的巨大进步,但是长期落后于苏联平均水平;苏联“劳动分工”下形成的以原材料供应国为特征的单一经济结构严重阻碍了各国经济健康发展;随着戈尔巴乔夫改革陷入混乱,中亚各国贫困问题在苏联解体前的最后几年已经开始突出。

第二章,中亚五国贫困问题的基本特征。中亚五国独立后贫困问题的特征表现为贫困化速度快,贫困人口比例高,呈现出先升后降态势;各国贫困人群十分固定,具有明晰化特征;无论是人群间、城乡间还是地区间贫富差距逐渐拉大,相对贫困问题日渐突出;不同国家贫困问题具有某些差异。

第三章,影响贫困问题的各种因素。中亚各国独立后之所以迅速贫困化首先在于政治转型目标、路径与经济转型之间存在矛盾,政治转型下广大民众被边沿化,处于经济上的无权地位;在经济转型中政府的一些改革措施如私有化和价格自由化等伤及民生,失业、恶性通货膨胀等造成了大批“新贫阶层”;中亚各国相对保守的传统文化不利于加速融入世界一体化进程,腐败文化等也是造成社会不公的重要因素;各国自然禀赋不同,造成的贫困类型也有所不同,资源丰富且开发合理的国家有更大潜力较快摆脱贫困。

第四章,贫困问题对中亚社会发展进程的影响。贫困首先在政治上是各种政治力量重新分化组合的重要因素,是“三股势力”形成的土壤,也是激化诸如犯罪、腐败、家庭破裂等系列破坏稳定的社会问题;贫困对于各国制定经济政策起到了制约作用,对经济资源的消耗作用十分明显;贫困所导致的投资消费不足直接遏制了经济发展,是形成贫困循环的重要原因;贫困还是中亚各国制定外交战略的重要制约因素,包括争取外援在内的经济外交是各国外交战略的核心,为此有可能牺牲政治或安全利益。

第五章,中亚各国解决贫困问题的努力及前景。解决贫困问题的机制十分重要,它具有稳定性和持续性,中亚国家的减贫机制主要体现为制定和完善法律;建立各种专门减贫机构或者社会保障结构领导减贫工作;制定长期或短期的减贫战略或者国家计划,把减贫放在国家战略层面综合解决;在社会领域放弃了国家统管一切的社会保障模式,国家承担部分社会保障责任,市场化机制逐渐在社会保障领域发挥重要作用;同时,中亚各国特殊的政治、经济与社会现状对于实现减贫战略带来巨大挑战,各国由于国情差别较大,减贫的任务和难度也有所不同。

该论文结论共六点,可概述为:中亚五国贫困问题的产生既是苏联遗留问题,更是中亚各国剧烈政治、经济与社会转轨的结果,改革必须协调发展;市场化改革必须立足于经济发展并有利于改善民生,克服贫困;贫困问题对于中亚各国社会发展进程的影响是综合性的,是必须解决的问题;对于中亚国家而言,发展经济是解决贫困问题的根本,同时政府必须制定并执行合理的社会政策,保证基本的社会公正;中亚国家的减贫之路任重道远。

 地缘政治视角下我国西北跨界民族问题研究—以哈萨克族为例(中央民族大学. 栾爱峰. 2010年)

所在院校专业:中央民族大学马克思主义民族理论与政策专业博士学位论文

作者:栾爱峰

指导教师:金炳镐

时间:20105

内容提要:

苏联解体后,中亚五国成为独立的主权国家,地缘政治发生根本改变。我国西北与中亚跨界民族问题的表现形式有了新发展,其对我国的民族团结、边疆巩固、社会稳定影响重大,引起学术界的关注。

该论文试图运用民族理论的相关原理,以地缘政治为研究视角,以中国西北新疆与中亚哈萨克斯坦的跨界民族哈萨克族为个案,主要围绕“地缘政治下我国西北主要的跨界民族问题”这条主线,理论阐述两大关系—跨界民族与跨界民族问题的关系、地缘政治与跨界民族问题的关系;研究分析以哈萨克族为个案的实地资料,;论述跨界民族问题的社会背景及跨界民族问题对主权国家的影响;最后提出解决跨界民族问题的对策建议。

分五个部分、六章进行论述:

第一部分背景分析。即引言,主要是对选题意义、研究现状、研究思路等问题进行分析。

第二部分理论分析。包括第一章地缘政治、跨界民族、跨界民族问题的理论界定,第二章跨界民族问题与地缘政治的关系。本部分主要从地缘政治的视角,运用民族理论与国际政治的研究方法,对地缘政治、跨界民族、跨界民族问题等核心概念进行界定,对跨界民族与跨界民族问题、地缘政治与跨界民族问题的关系进行阐述。其中跨界民族问题与地缘政治的关系问题是本部分的核心问题,对这个问题的论述分别从跨界民族问题理论与地缘政治理论的联系、跨界民族问题对地缘政治的影响、地缘政治对跨界民族问题的“反作用力”三个方面分析。

第三部分具体研究。包括第三章世界格局影响下的我国跨界民族,第四章我国西北主要的跨界民族问题,第五章跨界民族问题的实证研究—哈萨克族问题。在理论分析基础上,这一部分主要研究我国哈萨克族的形成、哈萨克族、的跨界原因及其面临的具体问题,我国西北跨界民族问题、西北跨界民族问题的形成背景以及对我国的影响。具体论述为,跨界民族问题不仅指跨界民族之间的关系问题,还指跨界民族自身的发展问题。哈萨克族的跨界原因是哈萨克汗国的分裂、三个玉兹的形成与衰落,沙皇俄国的侵略、扩张与殖民统治,中国清政府的态度与政策等诸多因素。哈萨克族面临的问题具体是指关系问题和发展问题。冷战结束后,我国西北新疆跨界民族面临的主要问题是跨界民族认同问题、民族主义问题、跨境犯罪问题。

第四部分解决跨界问题的对策建议。即第六章解决我国西北跨界民族问题的对策建议。本部分主要是提出解决我国西北跨界民族问题的对策建议,具体是:加强对西北跨界民族的问题调控、加快西北跨界民族的经济发展、构建“睦邻、安邻、富邻”的和谐周边关系、加强国际合作,打击民族分裂势力。

第五部分结语。通过对西北跨界民族问题的论述,在经济全球化、政治多极化的今天,就发挥跨界民族的地缘优势问题、一协调国家与跨界民族之间的关系问题、预测跨界民族的发展趋势等问题阐述一些自己的观点:发挥地缘优势搭建友谊桥梁;知己知彼,构建和谐边疆;维护国家统一,放弃建立单一民族国家的幻想。

 跨国民族文化适应与传承研究(陕西师范大学. 王超.2010年)

所在院校专业:陕西师范大学专门史专业博士学位论文

作者:王超

指导教师:李琪

时间:20106

内容提要:

跨国民族是世界范围内普遍存在的民族现象,关于跨国民族的研究也是政府、学者及各界人士共同关注的领域,以往学者多关注于传统跨边界而居的跨国民族研究,近年来关于主义的跨国民族研究己成为跨国民族研究的新领域。而跨国民族研究也从传统的民族主义与民族自决等问题的研究开始向文化适应与国家认同研究转变。分居于不同国家的同源跨国民族因所在国土流文化、经济文化政策、政治制度等差异对同源跨国民族的民族文化产生了不同程度的影响,如何使其能融入到所在国家的主流文化之中,树立国家意识:同时又保持民族文化的传承,给民族传统文化以生存和发展空间?是发挥跨国民族在国家关系发展中积极作用的有效途径之一。加强广义上跨国民族文化适应研究,一方面可以作为传统跨国民族问题的参考模式,另一方面也可以深入与扩展跨国民族研究的内容与理论,在理论上与现实上都具有一定的积极意义。

该论文以跨国民族的文化适应理沦为基础,通过文化的结构分析,来说明文化适应的层次性特征:根据文化适应的多维模式来探讨文化适应的过程与结果;通过这些要素的综合探讨说明,文化适应的结果受多因素制约从而产生不同的适应效果。同时通过分析中亚东干人跨国民族的形成过程及其土流文化适应与民族文化传承的实践,来说明跨国民族如何对待主流文化与民族文化的关系问题,从而在国家意识的基础上发展跨国民族的文化联系,为民族文化发展及国家间经济文化交流做出贡献。全文共分为八个部分:

第一部分为绪论,对跨国民族研究及中亚东干人的研究前期成果进行了回顾,指出了广义上跨国民族研究的时代性、必要性:同时也对中亚东干人研究提出了新的理论角度,使中亚尔干人从历史文化研究成为民族学理论研究分析的对象。两者的结合不但促进了中亚东干人研究的深入,也为跨国民族文化适应研究提供了良好范例。

第二部分,从跨国民族的概念入手,厘清跨国民族的概念称谓及研究范围,在此基础上论述中亚东干人作为跨国民族的形成过程及跨国类型, 回顾了东干人与中国回族的跨国而居的历史经过,及在20世纪Sao年代后再次跨国的时代背景,从而确定东于人作为迁徙型跨国民族的类型与特点。

第三部分,从文化的结构要索分析,指出东干人精神文化、物质文化、制度文化、行为文化等方而的特证与中亚回族的文化渊源关系,确定共作为同源跨国民族之间的文化联系性。同时,分析了中亚地区的文化背景,指出当代中亚东干人的多元文化特征,这种文化特色的形成与发展过程是其在中亚文化适应与传承的结果。

   第四部分,在文化适应的多维互动模型中,主流文化的态度是非土流文化族体文化适应的土要影响因素之,本章通过对中国回族迁入中亚时起,历代政权的民族宗教政策进行分析,探讨沙俄帝国时期的“俄罗斯化”政策、苏联时期的“无神论教育”、及中亚独立国家时期的“多元文化政策”对中亚东干人文化适应结果的影响,从而说明不同的主流文化态度对非主流文化族体文化适应的“整合”、“同化”等结果产生的作用。

    第五部分,民族自身的主动适应过程是民族文化变迁并融入主流文化的主要方式之一,在背景不同的主流文化环境下跨国民族的生存与发展的过程就是其主动文化适应的过程,但这种适应是在文化结构的层次特征影响下逐级的适应变迁,并呈现阶段性特征。从中亚东干人的政治、经济、文化、语言、教育、民族关系等方而的适应来看,这些文化结构的外围适应,增强了中亚东干人的生存和发展能力,同时保持其民族文化的核心内容,从而与主流文化间呈现出“整合”发展的良好状态。

第六部分,在民族文化与主流文化适应的过程中,,其民族文化的传承机制也在发挥着作用,这种作用的结果保证其以民族文化的传承。东干人的民族文化通过聚居格局、语言、风俗习惯、宗教、民族文学、组织机构等传承机制的强化,使民族文化在历史记忆与民族精神构建中得以保持与发展,促进了民族传统文化的传承。

第七部分,作为跨国民族来说,其主流文化适应与民族文化传承一方面受国家关系的影响;另一方面也受同源I跨匡民族各分支间关系的影响。因为跨国民族的主流文化适应因所在国主流文化的不同呈现现出不同的发展方向,同时又因为跨国民族各分支间的联系与交流保持了民族传统文化的核心因素,因而跨国民族的民族文化会呈现出多元化的特征。从本质上说,这是一种合力与张力的矛盾,如何处理好两者之间的关系是我们研究本课题的重点所在。

第八部分结论,跨国民族在国家关系中有着双重的作用,一方面可以增强所在国家的经济、文化联系,为所在国家发展做出贡献:另一方而也可能产生分裂与民族土义的倾向,从而破坏国家的稳定’,团结,造成分裂与斗争。从中亚东干人的文化适应与传承的发展实践可以看出,跨国民族在现有国家疆域的基础上,树立国家医师,发展跨国民族的文化联系,为所在国家的经济、文化发展发挥积极作用,是跨国民族主流文化适应与民族文化传承的奋斗目标与发展方向。

 中国与哈萨克斯坦农业经贸合作研究——兼论新疆的地位和作用(新疆农业大学. 夏咏. 2010年)

所在院校专业: 新疆农业大学农业经济管理专业区域经济方向博士学位论文

作者:夏咏

指导教师:蒲春玲

时间:20106

内容提要:

1978年中国实行改革开放以来,市场经济快速发展,农业生产力也得到前所未有的提高,农产品市场已由过去的“卖方市场”发展成为“买方市场”,与此同时,中国农业的发展不仅受到资源的约束,还受到市场的约束。自中国加入WTO后,伴随着全球经济一体化的进程,中国的经济快速融入世界经济当中。充分调动国际资源市场,农业经贸合作已成为中国重点合作领域之一。

哈萨克斯坦作为中亚地区面积最大的国家,与中国有1700公里的陆上边界线,在农业资源和农产品市场等方面都与中国存在着巨大的差异,大力发展中哈开展农业经贸合作关系,对两国农业的健康稳定快速的发展都有重要意义。针对中哈两国农业经贸合作发展的历史、现状和未来,论文从合作的背景出发,指出两国农业经贸有着较为坚实的政治和经济合作基础,都存在着迫切的合作意愿,同时也分析了在现有条件下合作的障碍;论文又从供给的视角在揭示了两国各自在农业生产要素及农产品领域现实差异表现,表明两国农业经贸合作存在着客观要求;同时在分析了两国农产品需求现状基础上,论文认为两国市场需求差异性和互补性是两国提升现有合作水平的基础所在;目前的合作和潜在的合作空间有多大差距是论文要解决的另外一个问题,论文运用数学模型找出了之间的缺口,并就如何进一步提高中哈两国间农业经贸合作水准以及在哪些领域可以作为重点突破给出了自己见解。

就具体内容而言,该论文在第一章导论中阐明研究的背景、目的及意义,在对国内外有关国际经济与贸易合作的理论与实践及中哈农业经贸合作的文献进行评价的基础上,提出了该论文的研究思路、研究方法和创新方向。该论文认为,支撑发展中哈农业经贸合作的理论应是马克思的贸易、分工与专业化思想,以及相关的西方经济学中的贸易、区域经济等理论。

第二章对中哈农业经贸合作的背景进行了分析。不仅考查中哈经贸合作的政治背景,重点分析了中哈农业经贸合作的经济背景,对双边的经贸合作现状、中哈边境贸易口岸的发展以及中哈农业经贸合作的不利因素进行综合分析,总结出中哈农业经贸合作面临的机遇和挑战。

第三章主要从供给方面对中哈两国农业生产要素的投入(主要包括农业劳动力的投入、农用资金的投入及农业技术和农用土地的利用等方面)、农产品的供给现状及其发展趋势进行了分析。通过定性和定量分析,进一步印证了中哈两国的农业生产要素具有极强的互补性,两国在生产要素、产业结构等方面的合作有独特的优势和良好的发展潜力。

第四章是基于需求的分析,主要通过对中哈两国农产品和食品消费量的分析,探讨了两国农产品市场的变化与特点,对影响哈萨克斯坦农产品消费因素进行了分析,同时,对影响两国农业经贸合作的市场环境等因素进行了分析。

第五章从合作的角度出发,对中哈两国农业生产要素的跨国流动、农产品贸易现状和农业科技合作现状及前景进行了分析。分析表明,两国目前在上述领域的合作无论是在深度还是在广度上都与两国所具有的潜力不相符,也与两国所预定的目标存在差距。进一步深挖两国农业合作的潜力,加强合作力度,推动合作战略升级,是中哈农业经贸合作发展的必由之路。

第六章着重分析了新疆在中哈农业经贸合作关系中的地位和作用,总结了新疆与哈萨克斯坦农业合作及农产品的优势,揭示新哈农业经贸合作所面临的主要问题,提出二者经贸合作的发展模式。

第七章针对全文的分析总结中国与哈萨克斯坦农业合作的重点领域,主要包括农产品贸易,农业直接投资和农产品深加工项目,农业技术合作,农机设备、节水灌溉设备、农药及化肥销售四个重点领域,提出中哈农业合作的对策建议,两国需要建立多种途径,加快农业的交流和合作,加快农产品质量体系的建设,因地制宜,加快出口基地建设,加快农业产业化步伐,增强其市场竞争力,充分发挥新疆在中哈两国农业经贸合作中的作用。

 中国与中亚国家产业合作研究—基于产业结构国际化视角(新疆大学. 毕燕茹. 2010年)

所在院校专业: 新疆大学人口、资源与环境经济学专业区域经济合作与国际化方向博士学位论文

作者:毕燕茹

指导教师:秦放鸣

时间:20106

内容提要:

在当代经济全球化,区域经济一体化发展趋势的推动下,通过贸易、投资等国际经济活动,不仅拓展了一国产业活动的地域空间,而且改变了产业结构演进的特点。一国产业结构演进日益受到国际分工和他国产业结构演进的深刻影响,国家间产业结构演进形成客观互动关系,即产业结构的国际化演进趋势。在经济区域化主流发展态势下,产业结构国际化更多表现为国际区域化特征。随着国家间产业结构互动程度的深入,国与国之间形成紧密的产业分工关系,最终形成区域内产业结构的整体演进,在实践中通常表现为区域经济合作由低层次向高层次的演进。

中国是开放的大国,中国产业结构的国际化是一个不以人意志为转移的客观必然趋势。在产业结构国际化演进背景下,应突破以往以民族国家为立场的“国内产业结构调整”的思维定势,立足中国产业结构国际化演进的视角,将中国产业结构的调整与地缘经济战略联系在一起,扩大中国参与国际分工和产业结构调整的空间范围。在实践中表现为中国积极参与各种区域经济合作组织,如东向的东盟、亚太经济组织等,西向的上海合作组织。

我国与中亚国家的区域经济合作就是在上海合作组织大框架下进行的,除土库曼斯坦外中亚国家都加入了上海合作组织。中国与中亚国家具有开展区域经济合作的有利条件,如地理相邻,经济结构强烈的互补,双方开展合作的良好意愿等,但目前中国与中亚国家的经济合作还处于初级阶段,深层次的产业合作尚未展开。中国与中亚国家区域经济合作有两个问题要注意:一是中国与中亚国家贸易产品结构失衡问题,即中国长期向中亚国家出口工业制成品,从中亚国家进口原材料等初级产品,这种贸易失衡已经引起中亚国家心理失衡;二是中国新疆在中国与中亚国家区域经济合作中具有重要的战略意义和特殊重要的战略地位,但与中亚国家相比,中国新疆的综合竞争力并不占优势,尤其是产业竞争力。国际区域经济合作实践经验证明,区域经济合作深化将带动产业转移和资本、技术等生产要素的流动,促使区域内产业重新整合,各国(地区)都必将以不同方式和比较优势参与这一进程,谁掌握了产业整合的先机,谁就将在区域经济合作中拥有更多的主动权和话语权。

 上海合作组织框架内能源合作与中国能源安全(华东师范大学. 张耀. 2011年)

所在院校专业:华东师范大学科学社会主义与国际共产主义运动专业博士学位论文

作者:张耀

指导教师:周敏凯

时间:20116

内容提要:

随着中国改革开放的深入进行和中国经济的迅速发展,中国对以石油和天然气为主的能源需求不断增加,从1993年中国成为能源净进口国以来,中国的石油与天然气的进口量快速增加,对国际市场依赖逐渐加深。以石油和天然气为主的能源问题己经成为与中国的经济、政治、社会、军事、对外等事务密切相关的重大问题,能源安全问题己经成为我国总体安全战略中的突出问题。

在中国的对外能源合作中,以俄罗斯、哈萨克斯坦、伊朗等上海合作组织成员国或观察员国正占据着越来越重要的地位。上海合作组织是2001年中国参与主导建立起来的地区合作组织,对于中国与各成员国相互之间进行诸多领域的地区合作,维护中国周边地区的稳定有着重要的意义。在上海合作组织中,既有着俄罗斯、哈萨克斯坦、伊朗这样的能源出口大国,也有着中国和印度这样的能源进口大国,因此,随着国际能源局势的风云变幻,上海合作组织框架下的能源合作问题已逐渐成为学术界和一咯国政府关注的问题。

目前,中国与俄罗斯、哈萨克斯坦以及伊朗等上海合作组织成员国之间的能源合作正进入一个新的阶段,展现出了非常广一阔的合作前景。该论文正是在这种背景下尝试对中国在上海合作组织框架下与其他成员国进行能源合作的基础,现状,未来发展趋势以及这种合作对于中国能源安全的积极意义进行较深入的思考。该论文首先介绍和分析了中国与上海合作组织相关成员国能源发展的现状及其各自的能源战略,指出这些国家既具有发展能源合作天然的客观基础,同时也具有相当的开展能源合作的主观愿望。地理上的接近和各国能源战略进出口多元化的政策使得彼此之间加强能源合作有着充分合理的内在逻辑需求。

该论文还分析了中国与上海合作组织相关成员国之间能源合作的具体发展状况,阐述了这种合作具有的一些特点私l存在的问题,及其这种合作对于未来中国能源安全的意义。考虑到中国能源安全存在的具体问题,主要与能源资源获得地区的分布性、能源运输通道的便捷性和安全性等与一世界地缘政治形势的演变密切相关,因此该论文尤其重视以地缘政治视角切入分析此问题。最后该论文还对在上海合作组织框架下中国与相关成员国的能源合作前景、上海合作组织能源共同体的建构以及中国未来的能源安全政策进行了理论思考并提出了相关政策建议。


本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright ? Xinjiang Normal University 新ICP备10003677
地址:新疆乌鲁木齐市新医路新疆师范大学中亚法律资政研究中心 | 邮编:830054 | 网站访问量: