2007年中亚研究优秀硕士论文提要一(共53篇)
发布时间:2013-03-15  浏览次数:

普京政府的中亚政策述评(新疆大学.张辉. 2007年)

所在院校专业:新疆大学国际政治专业当代国际政治与国际关系方向硕士学位论文

作者:张辉

指导教师:张家飞

时间:20076

内容提要:

论文共四章。第一章中亚在俄罗斯外交战略中的地位,(一)中亚对俄维护国家安全具有重要的地缘政治价值,(二)中亚对俄经济振兴具有重要价值,(三)中亚与俄有密切的地缘人文联系,(四)中亚对俄独联体一体化进程的开展必不可少,(五)中亚是俄罗斯强国战略的支撑和基础;第二章普京时期俄罗斯的中亚政策产生的背景(一)叶利钦时期俄罗斯对中亚政策,(二)普京执政时期对俄外交政策的修订,(三)综合国力的恢复为新政策的推行提供保障, (四)美欧侵蚀俄在中亚的传统利益,(五)中亚国家奉行的大国平衡外交政策;第三章普京中亚政策的内容,(一)增加政治互信,(二)经济能源合作进一步得到加深,(三)军事安全联系密切,集体安全合作卓有成效,(四)人文、教育、科技等领域关系得到进一步拓展, (五)多策并举,灵活应对颜色革命 第四章普京政府中亚政策的影响及认识,(一) 普京政府中亚政策的影响,(二) 对普京中亚政策的认识。

 

中亚因其独特的地缘战略地位,地缘经济利益等因素而在俄对外战略中占据着非常重要的地位,中亚还是俄独联体政策的重点实施区域,俄力图把中亚经营成强国战略的支撑和基础。普京就任总统后辩证地扬弃和发展了叶利钦后期俄国家对外战略构想,把含中亚地区在内的独联体地区看作是俄外交绝对优先的方向。普京中亚政策的产生有其复杂的国内外背景:俄政局稳定、经济发展为普京实施积极主动的中亚政策提供了保证,美欧对中亚的渗透及对俄传统利益的不断侵蚀,加之中亚各国奉行的大国平衡外交都对俄中亚政策形成产生了影响。普京中亚政策的主要内容可以概括为:努力推动地区一体化建设,加强与中亚各国的双边关系,积极推动能源经贸合作,借助社会文化交流密切民间交往,灵活应对西方国家策动的颜色革命,力图巩固俄在中亚地区的主导地位。普京政府的中亚政策对维护中亚地区安全与稳定,巩固俄在中亚的主导地位都产生了积极的影响,也将对中国产生双重的影响。同时有利于遏制美欧在欧亚大陆腹地的扩张,客观上有助于该地区新均势的出现。普京的中亚政策凸现坚守国家利益而又务实灵活的外交风范,其中贯穿了非零和博弈的思想,具有浓郁的经济外交色彩。

 中国与哈萨克斯坦国家企业所得税法律制度比较研究(新疆大学.古丽娜·依德力希. 2007年)

所在院校专业:新疆大学国际法专业中亚地区贸易法方向硕士学位论文

作者:古丽娜·依德力希

指导教师:秦鹏

时间:20076

内容提要:

论文共四章。第一章哈萨克斯坦国家税收法律制度 () 哈萨克斯坦国家税收法律制度的建立,() 前苏联的税收法律制度对哈萨克斯坦国家的影响,() 哈萨克斯坦国家税收法律制度的改革与发展,第二章中哈两国企业所得税法律制度综述() 哈萨克斯坦国家企业所得税法律制度概述,()中国企业所得税法律制度概述;第三章哈萨克斯坦国家企业所得税法律制度评析() 哈萨克斯坦国家企业所得税法律制度与西方发达国家比较, () 哈萨克斯坦国家企业所得税税收优惠制度的发展;第四章中国与哈萨克斯坦国家企业所得税法律制度比较()从中哈两国的税法基本原则比较()从中哈两国的企业所得税法的内容比较,()中哈两国企业所得税法律制度中的税收优惠制度之比较。

 

企业所得税是世界各国普遍开征的一个税种,在税收法律制度中占有举足轻重的地位。对发展中国家来说,完善其企业所得税法律制度,对促进国内企业的长远发展和进一步吸引外资,加快经济的发展具有非常重要的意义。

中国与哈萨克斯坦国家是当今世界经济发展速度最快的两个发展中国家,同样经历了从计划经济体制到市场经济体制的变迁。在时间上看,两国都是在上个世纪九十年代初开始着手建立适应市场经济体制的企业所得税法律制度。哈萨克斯坦国家在企业所得税法制度的改革过程中,借鉴了发达国家的经验,以发达国家的企业所得税制改革为标准和蓝本,在独联体国家中最先建立起了市场经济的企业所得税法律制度。

该论文拟结合税法的基本理论,重点对哈萨克斯坦国家企业所得税法立法的背景、历史沿革及立法现状进行分析,并对中国与哈萨克斯坦企业所得税法律制度进行比较分析,总结出哈萨克斯坦国家企业所得税法律制度的可借鉴之处。

 构建区域刑法预防中亚跨国毒品犯罪(新疆大学. 麦买提·乌斯曼. 2007年)

所在院校专业:新疆大学国际法专业国际刑法方向硕士学位论文

作者:麦买提·乌斯曼

指导教师:阿里木·热合甫教授

时间:20076

内容提要:

论文共四章。第一章区域刑法及中亚跨国毒品犯罪相关理论,(一)区域刑法与中亚跨国毒品犯罪的概念,(二)中亚跨国毒品犯罪的特征;第二章中亚跨国毒品犯罪活动的危害及成因,(一)中亚跨国毒品犯罪活动的危害,(二)中亚跨国毒品犯罪活动的成因;第三章中亚地区构建区域刑法的可行性,(一)上海合作组织促进中亚区域刑法的构建,(二)中亚区域刑法的构建是中亚经济一体化的需要;第四章中亚区域刑法在预防中亚跨国毒品犯罪中的作用 (一)中亚区域刑法在创制中亚区域刑事立法中的作用,(二)中亚区域刑法在创制中亚区域刑事司法协助中的作用

毒品犯罪,自古有之,不仅在中国,在全世界都能看到毒品犯罪的踪影。自从鸦片、可卡因等某些药物被人滥用成为毒品之后,人类就与毒品犯罪进行了艰苦并持久的战争,以期消灭毒品犯罪。但是,现实却是残酷的,毒品犯罪在全人类的围剿之下,不但没有消亡反而呈愈演愈烈之势,染上这一社会疾患的人口和地区越来越广泛,毒品对社会的危害程度也越来越大并引发了各种治安和广泛的社会问题。中亚地区紧邻世界最大的毒品生产地之一,位于阿富汗、巴基斯坦和伊朗交界处的“金新月”地区,在国际贩毒集团的操纵下,中亚地区已逐步变成全球毒品贩运网络的主要通道之一。毒品犯罪正以前所未有的规模和速度在中亚扩散,并且带有越来越明显的跨国性质,同时,毒品走私活动往往与国际和地区恐怖主义活动相勾结,对地区稳定造成极大的威胁,这一毒瘤正在动摇中亚国家的社会根基,同时,正对我国产生着潜在的影响。

该论文通过阐述中亚跨国毒品犯罪的产生原因、现状、危害及现今中亚各国和国际组织在预防中亚跨国毒品犯罪时所采取的预防措施的同时提出了新的预防措施,即,构建区域刑法来预防中亚跨国毒品犯罪的设想,以期在预防中亚跨国毒品犯罪有所帮助。

 中国与中亚惩治国际环境犯罪的法律问题研究(新疆大学. 门志润. 2007年)

所在院校专业:新疆大学国际法专业中亚地区贸易法方向硕士学位论文

作者:门志润

指导教师:白洁

时间:20078

内容提要:论文共四章。第一章国际社会惩治国际环境犯罪的共同认识,(一)关于国际环境犯罪的一般理论,(二)国际社会惩治国际环境犯罪的努力;第二章中国与中亚惩治国际环境犯罪的现状 (一)中国与中亚环境问题概况,(二)中国与中亚惩治国际环境犯罪的现状,(三)中国与中亚惩治国际环境犯罪合作中的问题;第三章中国惩治国际环境犯罪刑事法律的缺陷与完善 (一)中国刑法在惩治国际环境犯罪方面的缺陷及完善,(二)中国现行刑事诉讼法在惩治国际环境犯罪方面的缺陷及完善..第四章完善中国与中亚惩治国际环境犯罪的途径(一) 发挥国际刑事法院和国际刑警组织的作用(二)加强中国与中亚的刑事司法合作(三)在上海合作组织框架内,深化中国与中亚的合作

 

当前,环境犯罪不仅仅是一国国内的问题,作为一种国际性的犯罪受到了国际社会的关注。如何预防与惩治口益严重的国际环境犯罪已成为国际社会共同关心的热点问题。因此,在国际环境犯罪口益严重的背景下,我们应当对可能发生在中国和中业的国际环境犯罪,给予密切关注,并开展相关的前瞻性研讨。

该论文的主要目的在十探讨惩治国际环境犯罪的理论问题,探析在中国与中业发生国际环境犯罪时的应对措施。该论文对国际环境犯罪学说的主要观点、发展动态进行了介绍,对国际环境犯罪的概念进行了初步界定,并就中国与中业环境犯罪现状以及惩治国际环境犯罪所面临的问题进行了分析,探讨了中国与中业推进惩治国际环境犯罪的途径,并从国内法完善和国际合作两方面提出了建议。希一望该论文能对有效预防和打击中国与中亚的国际环境犯罪有所贡献。

 论上海合作组织与“上海精神”(新疆大学. 张红涛. 2007年)

所在院校专业:新疆大学马克思主义国际关系专业中国西部与周边国家关系方向硕士学位论文

作者:张红涛

指导教师:吴福环

时间:20076

内容提要:

20世纪90年代以来,随着苏联的解体,美苏冷战对抗局面的结束,国际形势也发生了深刻的变化,欧亚大陆的地缘政治格局也经历了深刻的调整。正是在变化了的国际政治形势和中俄与中亚各国政府和人民迫切要求合作愿望的基础上,孕育着“上海精神”的“上海五国”机制和上海合作组织才会相继诞生,并不断地健康发展。

论文基于对冷战后国际关系史的阐述,并运用博弈论和地缘政治理论、区域经济一体化理论解读上海合作组织和“上海精神”的历史意义和现实影响。该论文共分为四个部分。第一部分回顾上海合作组织建立的背景和发展历程。第二部分论述的是中国新安全观的提出与“上海精神”的形成,第三部分讲的是“上海精神”的理论内涵及特征。“互信”是基础,“互利”是目的,“平等”是保障,“协作”是途径,“尊重多样文明”是现实,“谋求共同发展”是方向。“上海精神”的特征主要有四点。一是“上海精神”体现了新安全观:共同安全、综合安全;二是“上海精神”体现了新发展观:公平互惠与共同发展;三是“上海精神”体现了新国家关系理念:互信与平等;四是“上海精神”体现了新的共处原则:相互尊重与和睦相处。第四部分论述的是“上海精神”的影响及意义。“上海精神”对成员国的安全、发展以及世界的和平与发展都具有重要意义。“互信、互利、平等、协作、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”不仅是时代的产物,更是与成员国人民的智慧和力量分不开的。“上海精神”不仅指导着上海合作组织的健康发展,而且对于国际和平和地区稳定也有着重要的理论和实践意义。“上海精神”的卓越魅力使得她的“精神之花”注定会开遍全世界。

 国际法视角下的中国能源安全问题 ——中国与中亚国家能源合作的法律保障(新疆大学. 邢蓉. 2007年)

所在院校专业:新疆大学国际法专业中亚地区经济贸易法方向硕士毕业论文

作者:邢蓉

指导教师:秦鹏

时间:20076

内容提要:

论文共四章。第一章能源安全——非传统安全问题,(一)非传统安全概述,(二)能源安全的含义,(三)能源安全的一般保障措施,(四)不同类型国家的能源安全战略和法律保障措施;第二章中国与中亚国家能源合作法律保障措施的实施背景,(一)我国能源安全现状及面临的主要问题,(二)加强中国与中亚国家能源合作法律保障措施的必要性,(三)合作将有利于双方的能源及国家安全,(四)上海合作组织为双方的合作提供了良好的平台,(五)中国与中亚各国之间已有成功的能源合作基础;第三章实施中国与中亚区域能源合作法律保障措施的可行性分析,(一)中国和中亚各国存在特殊的地缘政治优势,(二)中国和中亚国家间存在能源、经济结构的互补性;第四章能源安全合作法律保障措施研究(一)国际社会中现有的双边和多边能源合作法律制度,(二) 中亚区域现有的能源合作法律措施,(三)中国与中亚国家能源合作法律保障的具体措施。

 

伊拉克战争以后,能源问题日益受到世界关注。如何确保能源安全,越来越成为各国的国家战略和实施国内外政策的核心内容。无论能源出口国,还是能源进口国,都极为重视能源问题,都制订有不同形式的能源安全战略,并采取政治、经济、外交甚至是军事手段来维护本国能源安全。当前我国能源特别是石油进口持续增加,能源安全面临着严峻的挑战。

该论文通过分析指出,相对于其他方式而言,与中亚国家进行能源合作对保障中国及中亚区域内各国的能源安全具有特殊意义。在与中亚的能源合作中,文章侧重于对法律保障措施的探讨,在分析介绍现有的国际及中亚地区能源机构的法律保障措施的基础上,提出了从国内立法及建立区域性能源合作组织两个方面,来完善我国的能源安全法律保障措施。

 论中亚地区民主化进程中的美国因素(新疆大学.伏文艳. 2007年)

所在院校专业:新疆大学马克思主义国际政治专业俄罗斯中亚政治经济研究方向硕士学位论文

作者:伏文艳

指导教师:祝政宏

时间:20076

内容提要:

中亚因其独特的地理位置、丰富的能源和复杂的民族宗教问题而成为国际关系的热点。该论文运用文献研究和历史分析方法对中亚地区民主化进程中的美国因素进行了全面客观地考察,并就美国在该地区移植美式“民主”的企图做出了自己的分析和判断,具有较强的现实意义。而该论文的理论意义则在于该论文的研究可以充实关于中亚的学术研究。

该论文共包含五部分,除前言和结束语之外,主体文章共分为三部分,第一部分从中亚各国的宪法层面和政治转轨现状考察了中亚各国的民主化进程中的各种变量,得出在中亚各国处于政治转轨和社会转型的过渡时期,带有总统个人集权的权威主义政治体制在客观上有利于社会稳定和政治发展的结论。第二部分重点分析了美国对持不同民主观和实行非美国式“民主政治”的中亚各国进行民主化干预和“输出民主”的动因及主要措施。第三部分论证了美国“民主改造”在中亚民主化进程中的正负作用,并指出美国不顾中亚各国的客观实际情况进行美式“民主”移植必然会收到内外两个方面因素的制约,招致强烈的抵制和反抗,美国妄图独霸世界的目标注定要失败。

 建立中国—哈萨克斯坦自由贸易区争端解决机制的构想一从国际法的硬法机制谈起(新疆大学.梁靖. 2007年)

所在院校专业:新疆大学国际法专业中亚地区经济贸易法方向硕士学位论文

作者:梁靖

指导教师:德全英

时间:20076

内容提要:

区域贸易安排成为现代世界经济的一种最为重要的组织形式,因区域贸易安排引发争端依赖于该区域范围国际法的制度建设工作。该论文通过国际法学界普遍使用的“软法”与“硬法”的法律分类概念提出争端解决机制作为国际争端解决的一种新的方式,并能够有效地保障国际法的普遍实施,强化国际法律文件的效力。这就是该论文所要阐明的“硬法机制”的法理。“硬法机制”的重要方面在于,国家间区域贸易安排争端解决机制能够保障区域贸易协定的有效实施,并成为区域贸易安排法律制度的一部分。

区域贸易安排争端解决机制具有法律解释功能和解决争端功能,以此来保障区域贸易协定的实施。通过法律文本的解释功能能够弥补区域贸易协定本身存在的不足,将具有“软法”性的“标准”上升为具有用“硬法”性的“规则”,由此强化区域贸易协定规则的成文法性质;另一方面,解决争端功能通过适用规则重新确立争端双方的权利义务关系,保障权利和义务的正确履行,将国家间的贸易争端的解决纳入法制化、规范化的轨道,使国家间的区域贸易合作具有可预见性,增强贸易安全,强化区域贸易协定。上述两个方面增加了区域贸易协定的硬法性质。该论文通过分析得出两个结论:区域贸易安排争端解决机制。1、需要公正的程序设计;2、通过平衡争端当事国的利益以实现相互间的正义。中哈边境经济合作区的建立实际上已经为中国—哈萨克斯坦自由贸易区提供了某种体制类型,构建中哈贸易区争端解决机制也逐渐被提到日程上。该论文以硬法机制的基本原理为指导,详细的分析和讨论了建立中哈自由贸易区争端解决机制应当遵循的法律原则和宗旨。通过对区域贸易安排争端解决机制的法律价值的分析指出:中哈自由贸易区争端解决机制一方面应当制定公正的程序规则,另一方面应该通过解决两国争端平衡两国利益,以实现正义。此外,该论文还对中哈自由贸易区争端解决机制的法律渊源、模式选择、机构设置与争端受理范围、参与争端解决主体的资格确定、争端解决机制的决策机制等基础法律问题提出了自己的设计思考。该论文在最后强调,要警惕争端解决机制在法律文本解释方面可能导致的司法能动主义的欧洲传统。

 上海合作组织框架下中亚经济一体化法律制度的构建(新疆大学.黄毅. 2007年)

所在院校专业:新疆大学国际法专业中亚地区经济贸易法方向硕士毕业论文

作者:黄毅

指导教师:秦鹏

时间:20076

内容提要:

论文共四章。第一章区域经济一体化的基础理论,(一) 区域经济一体化与中国,(二)区域经济一体化与法律制度安排;第二章区域经济一体化的历史与现状,(一)区域经济一体化概述,(二)区域经济一体化法律制度安排的主要类型,(三) 区域经济一体化法律制度安排运行效果及决定因素;第三章中亚区域经济一体化的回顾与总结,(一)中亚区域经济一体化的历史回顾,(二)欧亚经济共同体的建立与发展,(三)影响欧亚经济一体化组织发展的不利因素, (四)欧亚经济一体化组织发展的推动因素及前景分析;第四章构建上海合作组织框架下的区域经济一体化法律制度,(一)上海合作组织的发展与现状,(二)上海合作组织有关经济合作法律制度的现状及运行效果,(三)上海合作组织经济一体化法律制度的进一步完善

区域经济一体化是当代世界经济中与经济全球化并行存在的主要发展趋势之一,通过区域经济一体化可以实现区域内各成员国之间经济优势互补和资源合理配置,促进区域内各成员国整体经济实力的提高。而区域经济一体化进程中的法律协调和制度安排是使它得以发挥作用的关键因素。上海合作组织在经济一体化领域合作成功与否将决定组织的发展方向,而成功的决定因素之一就在于选择怎样的经济一体化路径,即经济一体化法律制度的构建模式。该论文综合运用了多种方法,在跨学科的交叉研究方法的启迪下,具体运用史学的和层次分析、比较、演绎与归纳及个案研究等方法,通过对现存区域经济一体化组织理论及现实的分析,结合中亚国家的具体情况,认为在上海合作组织框架下成功建立中亚经济一体化法律制度的要点在于建立具有执行力的组织机构、可行的硬法性法律规则及能够有效运行的争端解决机制。

 构筑中国与中亚国家相互投资法律机制研究(新疆大学. 凌凌. 2007年)

所在院校专业:新疆大学国际法专业中亚地区经济贸易法方向硕士毕业论文

作者:凌凌

指导教师:陈建萍

时间:20076

内容提要:

论文共三章。一、国际直接投资及其法律保护 (一) 国际直接投资及其发展趋势, (二) 国际直接投资的法律保护;二、中国与中亚国家相互投资现状及各国投资法制度概述  (一) 中国与中亚国家发展相互投资的优势,(二) 中国与中亚国家相互投资现状及投资中存在的问题,   (三) 中国与中亚各国投资法制度概述;三、构筑中国与中亚国家相互投资法律机制 (一) 构筑中国与中亚国家相互投资法律机制的现实性及必要性分析,(二) 构筑中国与中亚国家相互投资法律机制的可行性及建议。

 

受经济全球化和区域经济一体化的影响,国际投资的发展日趋自由化。随着发展中国家经济的迅速崛起,在国际投资中,发展中国家的作用已凸现出来。发展中国家已由单纯的资本输入国身份转为资本输出国与资本输入国的双重身份。中国作为吸引外资最多的发展中国家,亦随着我国“走出去”战略的实施,开始积极地向外投资。

该论文首先介绍了国际直接投资及其发展趋势和国际社会中具有代表性的国际投资法律规范,其次分析了我国与中亚国家间的相互投资现状及存在的问题。在此基础上,提出为促进我国与中亚国家间的相互投资,急需建立起我国与中亚国家相互投资的法律保障机制,即从国际法层面完善现有的双边投资协定,在上海合作组织框架下建立共同投资规则;从国内法层面完善我国与中亚各国国内的投资法。

 

 上海合作组织框架下中亚恐怖主义犯罪研究(新疆大学.蒲丽霞. 2007年)

所在院校专业:新疆大学国际法专业国际刑法方向硕士毕业论文

作者:蒲丽霞

指导教师:阿里木·热合甫

时间:20076

内容提要:

论文共四章。第一章恐怖主义犯罪的一般理论,(一)恐怖主义犯罪概述, (二)恐怖主义犯罪的定义, (三)国际社会打击恐怖主义犯罪的立法;第二章中亚地区恐怖主义犯罪的概况,(一)中亚主要的恐怖组织, (二) 中亚恐怖主义犯罪的现状,(三) 中亚恐怖主义犯罪的特点,(四) 中亚国家打击恐怖主义犯罪的立法与实践;第三章我国打击恐怖主义犯罪的对策、缺陷及完善,(一)我国对恐怖主义犯罪的立法,(二)我国打击恐怖主义犯罪的立法缺陷, (三) 完善我国反恐刑事立法;第四章上海合作组织打击中亚恐怖主义犯罪的对策、缺陷及完善,(一)上海合作组织成立的背景分析,(二)上海合作组织打击中亚恐怖主义犯罪的对策,(三)上海合作组织在打击中亚恐怖主义犯罪中的局限性;(四)上海合作组织打击中亚恐怖主义犯罪的完善建议。

 

恐怖主义犯罪由来已久,特别是在20世纪60年代以后,逐渐发展为一个全球性的难题,已经成为威胁人类生存与安全的重要内容。中亚恐怖主义犯罪日益猖獗,对中亚各国的和平、安全与稳定构成严重威胁。在此情形下,上海合作组织在打击中亚恐怖主义犯罪方面发挥了非常重要的作用。我国作为成员国之一,如何在打击恐怖主义犯罪方面完善刑事立法,同时如何针对上海合作组织存在的不足,完善上海合作组织的反恐职能,对预防和打击中亚恐怖主义犯罪有非常重要的意义。

该论文首先介绍了恐怖主义犯罪的一般理论,其次阐述了中亚的恐怖组织、恐怖主义犯罪的现状与特点及中亚国家打击恐怖主义犯罪的立法与实践。在此基础上,论述我国打击恐怖主义犯罪的立法、存在的问题以及如何完善。最后阐述上海合作组织在打击中亚恐怖主义犯罪方面的对策、不足,并提出完善建议。

 

 GATS框架下我国与中亚国家间旅游服务贸易的法律机制研究—以丝绸之路区域旅游合作为背景(新疆大学.王艳. 2007年)

所在院校专业:新疆大学国际法专业中亚地区经济贸易法方向硕士毕业论文

作者:王艳

指导教师:陈建萍

时间:20076

内容提要:

经济全球化与区域经济一体化的潮流,使我国与中亚国家间的经贸往来日益频繁,除了传统的合作领域(投资、能源、安全等)之外,又不断开辟出了许多新的合作领域,旅游服务贸易作为这其中的热点,受到广泛的关注和研究,特别是丝绸之路的区域旅游合作项目,更是为我国与中亚国家间的旅游服务贸易提供了良好的契机。怎样在丝绸之路区域旅游项目中进行高效的合作,无论从理论上还是实践上都有必要对这个问题进行探索。

我国与吉尔吉斯共和国已经加入世界贸易组织,哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦正在积极争取加入世界贸易组织,并希望能够在这种共同国际规则下谋求发展,特别是经济上的发展,而经济的健康发展又需要强有力的法制保障。面对各国这种经济发展的需求,理论研究更应该顺应现实需要,顺应时代的发展。因此,对于我国与中亚国家间旅游服务贸易法律机制的研究一定要置于共同的规则—《服务贸易总协定》(GATS)的框架之下。

论文的第一部分是基本理论概述,该部分分别阐述了旅游、旅游服务贸易、区域旅游合作等基本概念及其相关理论;第二部分是丝绸之路区域旅游合作背景下我国与中亚国家间的旅游服务贸易,该部分从我国与中亚国家旅游资源、发展现状及其法制调整现状入手,指出丝绸之路区域项目为我国与中亚国家间的旅游服务贸易提供契机,并分析了丝绸之路区域旅游合作的重要意义;第三部分是构建GATS框架下我国与中亚国家间旅游服务贸易的法律机制,该部分具体比较分析了我国与中亚国家间旅游服务贸易的优势与障碍,并针对这些分析,从国内法层面和国际法层面对构建GATS框架下我国与中亚国家间旅游服务贸易的法律机制提出设想。

 中国和中亚国家外商投资法比较研究(新疆大学.徐媛. 2007年)

所在院校专业:新疆大学国际法专业中亚区域经济贸易法方向硕士毕业论文

作者:徐媛

指导教师:陈建萍

时间:20076

内容提要:

论文共三章。第一章中国和中亚国家外资立法背景及体系和特点比较分析,(一)外资立法背景及历史发展,(二)外资立法体系和特点比较分析;第二章中国和中亚国家外资法律制度比较分析,(一)总则,(二)外商投资的基本形式, (三)外资优惠措施,(四)外资准入和审批制度,(五)投资保障措施,(六)外商投资争议的解决;第三章以中亚各国外资法为鉴重构我国外资法的设想,(一)关于我国外资法重构的理论分析, (二)以中亚国家外资法为鉴重构我国外资法的设想。

 

在国际投资自由化的趋势下,各国都不断对外商投资法进行修改和整合以创造更好的投资法律环境。中亚国家相继独立以来,通过多年的实践和调整,形成了各自的投资法律体系,对于健全法制环境,吸引更多投资起到了巨大的推动作用。中亚国家作为我国的邻国与我国在经济发展上有很多相似之处,且中国加入WTO后吸引外资的需要也对我国外资法提出了更高的要求,因此分析研究中亚国家外资法改革的兴衰成败能够给我国外商投资立法的完善提供可借鉴之处。

该论文以横向和纵向的比较方法,先就中国和中亚国家的外资立法背景、体系和特点做介绍比较,之后重点分析比较我国和中亚国家外资法中的各项具体的法律制度,最后在此前提下以中亚国家外资立法的经验教训为鉴,提出重构我国外商投资法的设想。

 中国新疆与中亚五国地缘经济合作发展研究(新疆师范大学.贺湘焱. 2007年)

所在院校专业:新疆师范大学马克思主义理论与思想政治教育专业社会主义市场经济方向硕士毕业论文

作者:贺湘焱

指导教师:黄一超

时间:20076

内容提要:

经济全球化和区域经济合作成为当今世界经济发展的两大趋势,无论从地缘还是运行机制上说,世界经济各个组成部分正日趋形成一个相互依存、难以分割的有机整体。中国新疆与中亚五国地缘经济的合作,既是经济全球化的必然趋势,也是崛起中的中国全方位走向世界的必然选择。随着我国西部大开发以及向西开放战略的实施,新疆这个偏远的内陆省区由封闭的“袋底”一跃成为我国向中亚国家开放的前沿阵地。新疆在中国对外开放战略的指导下,已逐步形成“沿桥依桥、外引内联、东进西出、向西倾斜”全方位开放的新格局,但新疆与中亚诸国合作涉及的领域还不多、合作规模还不大,合作方式还比较单一,在经贸往来中尚处于“通道经济”的尴尬境地。因此,该论文以地缘经济理论为基础,借助我国实施产业梯度转移的机会,东联西出,把新疆的地缘、资源优势和东部的资金、技术优势紧密结合起来,加强与中亚五国的经济合作,提升向西开放水平,实现中国新疆与中亚经济“共赢”和“协同”的目标。

全文分为四个部分。第一部分:中国新疆与中亚五国地缘经济合作的必要性分析。分析了中国新疆与中亚五国合作的国际、国内政治经济背景和中亚各国的外交政策以及地缘经济合作对新疆发展的战略意义。第二部分:中国新疆与中亚五国地缘经济合作现状。分析了新疆与哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦地缘经济合作的领域、方式和规模。第三部分:中国新疆与中亚五国地缘经济合作的有利条件和主要障碍因素。从新疆的地缘区位优势、与中亚国家的文化交往优势、经贸合作优势、交通枢纽优势、矿产资源优势、“上海合作组织”的机制优势等方面,分析了新疆与中亚国家经济合作的有利条件;从地区局部利益因素、体制与制度障碍因素、基础设施障碍因素、产业结构障碍因素、双边贸易依存度不平衡障碍因素等方面,分析了新疆与中亚国家经济合作存在的问题。第四部分:中国新疆与中亚五国地缘经济合作的对策。结合新疆区情,提出新疆与中亚的经济合作必须依托东部,坚持“走出去”与“引进来”相结合,指出合作发展地缘经济的重点领域:石油、交通运输、口岸、物流业等领域合作的对策和空间合作发展模式的框架。

 

 欧安组织在中亚的活动及影响(新疆师范大学. 姚丽. 2007年)

所在院校专业:新疆师范大学中国少数民族史专业中亚与新疆民族关系史方向硕士学位论文

作者:姚丽

指导教师:潘志平

时间:20076

内容提要:

随着苏联的解体,中亚五国独立的成为欧安会/欧安组织的成员国,至今已有十几年的时间,但迄今只有少数学者对这一世界上最大的地区安全组织在中亚地区的活动予以关注。该论文主要围绕欧安组织在中亚地区的活动展开,论述了欧安组织在中亚地区活动造成的影响。文章分为三个部分:

一、欧安组织的概况。简要介绍了欧安组织的历史沿革,发展阶段、组织与制度等大概情况。

二、描写了欧安组织在中亚五个国家:哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、塔吉克斯坦的活动,并对其作了梳理。欧安组织在中亚地区的活动主要集中于政治—军事领域,经济—环境领域,人权领域几个方面。但欧安组织在中亚地区的核心政策是围绕“人权”展开的,并且把“人权”与各个领域的活动都联系起来,使其在中亚地区的各个项目的实施和展开都罩上了“民主”和“人权”的美丽面纱。

三、主要概括了欧安组织在中亚地区活动所产生的影响。我在文中主要从积极影响和消极影响两个方面来论述。欧安组织作为一个区域性的国际组织,按照一般学者认为国际组织都可以作为解决问题的一个平台而发挥积极作用,欧安组织也不例外。虽然欧安组织确实在中亚地区实施过一些项目,但实际产生的效果并不大。而它在中亚地区的活动产生的消极影响则是主要的方面,主要表现在“干涉”中亚地区的内政;在当地的活动形成了“食物链”式的循环;扮演西方国家推行“民主化”改造的工具等几个方面。特别是欧安组织利用“选举”,在这一地区的“颜色革命”中扮演着推波助澜的角色,对当地政局的稳定产生了很大的影响。

 国际非政府组织在中亚的发展和影响(新疆师范大学. 李达. 2007年)

所在院校专业:新疆师范大学中国少数民族史专业中亚与新疆民族史方向硕士学位论文

作者:李达

指导教师:王智娟

时间:20076

内容提要:

论文共三章。第一章非政府组织发展的历史与现状1.1非政府组织相关概念、特征、分类,1.2非政府组织的发展历程和发展趋势,1.3国际非政府组织发挥作用的方式和局限性;第二章国际非政府组织在中亚的发展2.1非政府组织在中亚的发展历程, 2.2 非政府组织在中亚发展的不平衡性, 2.3国际非政府组织在中亚的基本情况,2.4国际非政府组织对中亚各国政治、社会进程的影响,2.5 中亚国际非政府组织的发展趋势;第三章国际非政府组织与中亚颜色革命3.1全球化背景与颜色革命,3.2国际非政府组织在中亚颜色革命中的作用,3.3 国际非政府组织参与颜色革命的主要手段3.4 国际非政府组织在中亚的发展前景,3.5 中亚颜色革命给我们的启示;第四章中国如何应对国际非政府组织

二战以后,特别是20世纪六七十年代以来,随着大量的非政府组织的迅速兴起以及各种新社会运动的蓬勃发展,非政府组织在国际政治中的参与活动迅速增多,并日益扮演着引人注目的角色。通讯革命和互联网的应用与普及为国际非政府组织参与国际事务提供了技术支持和工具,民族国家地位的相对下降则在实际上促进了国际非政府组织的发展。

这些非政府组织在全世界范围内的迅速发展,也给国际社会带来了一系列的影响。非政府组织作为有别于国家和政府间组织的第三种力量,有助于推动国际关系和国际法律制度的民主化,但在其中也孕育着某些危险的因素。一些国际非政府组织表面上不受政府支配和约束,实际上是政府机构另一种形式的扩展和延伸。从格鲁吉亚到乌克兰和吉尔吉斯斯坦,形形色色的颜色革命的表面形式是选举夺权,而其背后则都有国际非政府组织的参与。以美国为首的国际非政府组织在这些颜色革命中起着相当重要的幕后操纵和推动作用。

非政府组织在中亚国家社会政治发展进程中发挥着重要作用。非政府组织的活动已经渗透各国社会经济和政治生活的许多方面。该论文在简单回顾中亚非政府组织发展历史的基础上,分析国际非政府组织在中亚的活动和影响,各国对待非政府组织的态度和政策,及其形成这些政策的原因。并指出,面对国际非政府组织迅速发展这一国际政治现实,中国应在加强对国际非政府组织研究的同时,以积极稳妥的方式促成同国际非政府组织间的良性互动。

 中国新疆与中亚五国地缘经济合作发展研究(新疆师范大学. 贺湘焱. 2007年)

所在院校专业:新疆师范大学马克思主义理论与思想政治教育专业社会主义市场经济方向硕士学位论文

作者:贺湘焱

指导教师:黄一超

时间:20076

内容提要:

经济全球化和区域经济合作成为当今世界经济发展的两大趋势,无论从地缘还是运行机制上说,世界经济各个组成部分正日趋形成一个相互依存、难以分割的有机整体。中国新疆与中亚五国地缘经济的合作,既是经济全球化的必然趋势,也是崛起中的中国全方位走向世界的必然选择。随着我国西部大开发以及向西开放战略的实施,新疆这个偏远的内陆省区由封闭的“袋底”一跃成为我国向中亚国家开放的前沿阵地。新疆在中国对外开放战略的指导下,已逐步形成“沿桥依桥、外引内联、东进西出、向西倾斜”全方位开放的新格局,但新疆与中亚诸国合作涉及的领域还不多、合作规模还不大,合作方式还比较单一,在经贸往来中尚处于“通道经济”的尴尬境地。因此,该论文以地缘经济理论为基础,借助我国实施产业梯度转移的机会,东联西出,把新疆的地缘、资源优势和东部的资金、技术优势紧密结合起来,加强与中亚五国的经济合作,提升向西开放水平,实现中国新疆与中亚经济“共赢”和“协同”的目标。

全文分为四个部分。第一部分:中国新疆与中亚五国地缘经济合作的必要性分析。分析了中国新疆与中亚五国合作的国际、国内政治经济背景和中亚各国的外交政策以及地缘经济合作对新疆发展的战略意义。第二部分:中国新疆与中亚五国地缘经济合作现状。分析了新疆与哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦地缘经济合作的领域、方式和规模。第三部分:中国新疆与中亚五国地缘经济合作的有利条件和主要障碍因素。从新疆的地缘区位优势、与中亚国家的文化交往优势、经贸合作优势、交通枢纽优势、矿产资源优势、“上海合作组织”的机制优势等方面,分析了新疆与中亚国家经济合作的有利条件;从地区局部利益因素、体制与制度障碍因素、基础设施障碍因素、产业结构障碍因素、双边贸易依存度不平衡障碍因素等方面,分析了新疆与中亚国家经济合作存在的问题。第四部分:中国新疆与中亚五国地缘经济合作的对策。结合新疆区情,提出新疆与中亚的经济合作必须依托东部,坚持“走出去”与“引进来”相结合,指出合作发展地缘经济的重点领域:石油、交通运输、口岸、物流业等领域合作的对策和空间合作发展模式的框架。

 中国新疆与哈萨克斯坦边境贸易发展研究(新疆财经大学. 何伟. 2007年)

所在院校专业:新疆财经大学方向国际贸易学专业新疆外经贸方向硕士学位论文

作者:何伟

指导教师:由亚男

时间:20076

内容提要:论文共五章。第一章新哈边境贸易发展进程与现状,第一节新哈边境贸易发展进程,第二节新哈边境贸易发展现状;第二章新哈边境贸易对经济及社会发展的贡献,第一节新哈边贸对新疆经济增长的拉动作用分析,第二节新哈边贸对社会发展的贡献;第三章发展新哈边境贸易的有利条件,第一节政策优势,第二节外部环境优势, 第三节 区位优势。第四节资源优势 第五节 人文优势,第六节 互补优势;第四章新哈边境贸易发展的制约因素 第一节 内部因素, 第二节 外部因素第五章 发展新哈边境贸易的对策 第一节 扩大边贸规模、提升商品档次、改善商品结构,  第二节 加强边贸立法及管理,改善市场环境,第三节 加强边境贸易的信息工作,第四节 保持边境贸易政策的稳定性,  第五节 采取多样化的结算方式, 第六节 发展边境服务贸易。

 

 

随着边境贸易的发展,传统的边境贸易即相邻国家通过协议,在接壤的边境地区(一般离边境两边各15公里)所进行小额贸易的形式发生了改变,其地域范围以及贸易形式也出现了新的拓展。被重新界定的边境贸易概念为:边境贸易是毗邻国家边境地区和边民之间进行商品交换,包括边民互市、边境民间贸易(或称边境小额易货贸易)、边境地方政府之间贸易以及其它边境地区经济技术合作和科学技术交流活动的总称。边境贸易是毗邻国家之间特有的一种贸易形式,是一国对外经济贸易活动中的重要组成部份。20世纪90年代以来,中国新疆的边境贸易事业有了长足的发展。尤其是在中亚五国相继独立后,经过经济转轨、复苏与发展,五国的经济实力和自主发展的能力进一步加强。中国新疆依托地缘、资源优势积极开展与中亚五国的经贸合作,取得了显著成效。其中新疆与哈萨克斯坦的合作最为突出。

在中国新疆的边境贸易中,新哈边境贸易一直扮演着重要的角色。新疆与哈萨克斯坦紧密相连,两地的资源结构、产业结构方面具有很强的互补性。自建交以来,新哈边境贸易迅速发展,对边境地区的经济、社会发展起到了巨大推动作用。但是在其发展的过程中也存在有许多问题和制约因素,例如政策环境、产品结构层次较低、支付问题等等,这些问题不仅给新哈边境贸易带来了许多不利影响,而且制约了新哈边境贸易向更高层次的发展。如何更好地发挥新哈边境贸易的发展优势,解决新哈边境贸易存在的问题,使新哈边境贸易得到良好的发展,是目前必须研究和解决的问题。

该论文从新哈边贸的发展规模,贸易主体、贸易方式、进出口结构及边贸比重等方面谈起,针对新哈边境贸易的发展现状及特点采用静态分析法分析边贸对新疆经济增长的拉动作用。同时提出,新哈边境贸易的发展,不仅在扩大新疆外贸规模、提高新疆外贸水平上有显著推进作用,对改变两地人民传统观念、增加财政收入、增加就业、促进社会稳定和民族团结也起到了积极作用。新形势下,加速新哈边境贸易的发展,是中国新疆与哈萨克斯坦国两地的共同目标,为达到这个目标,该论文从政策、外部环境、区位、资源、人文、互补性等方面逐一分析新疆与哈萨克斯坦发展边贸的优势及合作潜力,在分析相关数据后得出新哈双方在经济结构、产业结构和产品结构有着较强的互补性的结论。同时也指出现有的新哈边境贸易发展中存在一些问题,这些问题影响并制约着新哈边贸的进一步发展,该论文从内、外两个层面剖析了这些不利因素的成因。最后在以上各种的分析的基础上,提出了发展新哈边贸的若干对策建议:扩大边贸规模、提升商品档次、改善商品结构;加强边贸立法及管理,改善市场环境;加强边境贸易的信息工作保持边境贸易政策的稳定性;采取多样化的结算方式;发展边境服务贸易等。

 新疆企业开拓中亚市场进入模式研究(新疆财经大学. 肖凤英. 2007年)

所在院校专业:新疆财经大学国际贸易专业硕士毕业论文

作者:肖凤英

指导教师:殷少明

时间:20076

内容提要:

论文共六章。第一章 绪论 第一节问题提出,第二节文献综述,第三节论文总体思路与研究方法;第二章企业开拓国际市场进入模式比较,第一节企业开拓国际市场进入模式的类型及特征, 第二节企业开拓国际市场进入模式的优劣势分析;第三章新疆企业开拓中亚市场进入模式选择的影响因素及选择方法 第一节新疆企业开拓中亚市场进入模式选择的影响因素, 第二节新疆企业开拓中亚市场进入模式选择的方法;第四章新疆企业开拓中亚市场进入模式的现状及面临的问题,第一节新疆企业开拓中亚市场的现状,第二节新疆企业开拓中亚市场存在的问题;第五章新疆企业开拓中亚市场进入模式优化发展的前景分析 第一节新疆的内部优势促进新疆企业进入模式优化发展,第二节中亚国家环境改善促进新疆企业进入模式优化发展;第六章新疆企业开拓中亚市场进入模式发展的政策建议,第一节新疆企业贸易式进入中亚市场的发展,第二节新疆企业契约式进入中亚市场的发展,第三节新疆企业投资式进入中亚市场的发展。

 

随着新疆对外贸易的发展,作为中国比邻中亚地区最大的省份,新疆与中亚五国特殊的地缘经贸优势,为新疆企业开拓中亚市场提供了良好的环境。近年来,国家正实施西部大开发战略,鼓励西部地区大力开拓国际市场。同时,新疆的企业还借助国家实施东部产业梯度转移的机会,积极发展新疆的制造业,实现真正意义上的东联西出”,大力开拓中亚市场。 新疆企业在开拓中亚市场的进程中,一个很重要的决策就是选择何种进入模式才能更有效、更安全的在新疆与中亚国家的涉外交往和经济合作中实现企业发展目标。企业开拓国际市场的进入模式可以分为:贸易式进入、契约式进入、投资式进入。新疆企业同中亚五国的经贸合作在近15年内,从起伏不定到平稳、快速发展取得了巨大成就。新疆企业对中亚地区的经贸合作逐渐形成了多成分、多形式、多渠道全方位合作的格局。新疆与中亚市场贸易合作的领域及市场环境近年来存在一定的变化,新疆企业开拓中亚市场的进入模式也随之发生变化。近年来,新疆企业开拓中亚市场的进入模式从以往占据较大份额的贸易式进入逐步迈向契约式和投资式进入。进入模式的选择在很大程度上取决于企业在中亚市场的进入程度、控制水平以及资源承诺等多方面因素,而对于开拓中亚市场的新疆

 日本的中亚战略研究(兰州大学.朱永彪. 2007年)

所在院校专业:兰州大学国际政治专业地缘政治与国别研究方向硕士学位论文

作者:朱永彪

指导教师:杨恕

时间:20076

内容提要:

论文共五章。第一章研究背景、意义及研究综述 一、研究背景及意义,二、研究综述;第二章、双方关系的发展历程及成果,一、日本-中亚关系发展的三个阶段, 二、日本对中亚的政府开发援助(ODA)及双方关系发展的成果;第三章日本的中亚战略形成与发展的原因,一、总体的原因分析,二、在不同阶段的原因分析, 三中亚国家发展对日关系的原因;第四章日本的中亚战略对美国、俄罗斯的影响一、日本的中亚战略对美国的影响,二、日本的中亚战略对俄罗斯的影响;第五章日本的中亚战略对中国的影响及对中国的启示一、对日本中亚战略的评估及远景的预测,二、对中国的影响,  三、对中国的启示。

 

2004年起,日本的中亚战略开始成型,日本与中亚关系的发展也相当迅速,研究日本的中亚战略具有重要意义。日本与中亚在发展彼此之间的关系上都有着现实的经济利益、政治利益、地缘政治利益等的需要,因此日本与中亚国家关系的发展是两者之间彼此推动的结果,而非仅仅是日本的一厢情愿。此外,在日本一中亚关系的不同历史时期,即在19911997年,19972004年,2004年至今三个不同的阶段,日本发展与中亚关系的原因是不同的。在日本一中亚关系的发展历程当中,日本的政府开发援助(ODA)发挥了非常重要的作用,通过提供政府开发援助等一系列实际的投入与工作,为日本一中亚关系的发展打下了非常好的基础,也为今后日本以“中亚+日本”对话机制为框架的中亚战略的推进创造了关键的前提,日本一中亚关系将会比较顺利、迅速地发展。日本的中亚战略也有着对美协调、对俄罗斯、中国平衡的战略考量。日本介入中亚事务,会在一定程度上给中国造成一些负面影响,我们要积极应对,但不应过分紧张,更不能简单地把日本的中亚战略看作是遏制中国的战略。中日之间在中亚事务上有进行合作的可能性和必要性。

 中亚地区的国际组织研究(兰州大学.李亚林. 2007年)

所在院校专业:兰州大学国际政治专业中亚政治与经济方向硕士学位论文

作者:李亚林

指导教师:杨恕

时间:20076

内容提要:

论文共三章。第一章前言1.1 中亚国家的对外合作, 1.2 国际组织的概念及其分类,  1.3 本论文的研究对象;第二章 中亚地区的国际组织 2.1 综合性国际组织, 2.2 职能性国际组织,  2.3 本章小结;第三章 结论 3.1 结论  3.2 中亚地区未来国际组织的发展趋势,  3.3 中亚地区多种组织与机制并存对上海合作组织的影响。

 

中亚地区诸多国际组织的存在及其背后隐藏的大国势力的较量,它们之间力量的消长、加上地区内部复杂矛盾的斗争,使地区未来形势充满许多变数。地区国际组织的发展变化从一个方面反映了中亚国家的对外政策和地区形势,并引起国际社会的普遍关注。该论文对中亚地区国际组织进行了分类介绍、论述了各组织的机构、功能和发展,并对其作用、影响及结果进行了分析,旨在研究地区未来国际组织的发展趋势,并对中国的中亚政策以及上海合作组织的发展提出建议

 “颜色革命”及其对俄罗斯的影响(兰州大学.陈达. 2007年)

所在院校专业:兰州大学国际关系专业硕士毕业论文

作者:陈达

指导教师:王尚达

时间:20076

内容提要:

论文共五章。第一章:"颜色革命"概述,第一节:"颜色革命"的定义及其由来,第二节:"颜色革命"的主要经过, 第三节:"颜色革命"的性质;第二章:"颜色革命"与俄罗斯的国际定位,第一节:俄罗斯对自身国际定位的探索,第二节:影响俄罗斯国际定位的因素,第三节:俄罗斯是否会融入西方?第三章:"颜色革命"与俄罗斯的国家安全,第一节:俄罗斯的传统安全观,第二节:俄罗斯传统安全观的局限性,第三节:"颜色革命""俄罗斯解体" ,第四节:"颜色革命"与俄罗斯的战略调整;第四章:俄罗斯爆发"颜色革命"的可能性,第一节:俄罗斯现政权的反对派势力,第二节:"颜色革命"对俄罗斯政局的威胁,第三节:"颜色革命"的发展现状——俄罗斯的新希望;第五章:"颜色革命"与俄罗斯的应对之策 第一节:提升和利用自身政治、经济实力,第二节:加紧巩固"后院",严防美国挤压,第三节:强化军事力量和武力震慑,第四节:取缔非法组织,对社会团体和个人进行监控,第五节:倡导"爱国主义",建立青年组织,第六节:提速对欧关系,弱化"革命"影响。

“颜色革命”,指的是2003n月格鲁吉亚“玫瑰革命”以来,在中亚地区接连发生的多起政权更迭事件。其共同特征是政府反对派借力外国的支持,利用经济或其他因素以及本国政权的合法性危机,通过和平手段占领首都或其他重要城市的中心广场、电视台、议会和总统大楼等方式实现政权移交和政治变革。这些变革显然将对俄罗斯在该地区的影响力产生削弱作用。

该论文在对自2003年以来在格鲁吉亚、乌克兰和吉尔吉斯斯坦等国所发生的和平的政权更迭的研究基础上,通过介绍“颜色革命”的主要经过,具体分析其可能对俄罗斯造成的影响。并进一步结合对俄罗斯安全观、国内现状的分析,阐述“颜色革命”冲击下的俄罗斯所可能面临的困境,以及俄罗斯将如何应对“颜色革命”的冲击。对我国中亚政策的制定有一定的借鉴作用。

 中亚东干文学的多元文化渊源(兰州大学. 杨建军.2007年)

所在院校专业:兰州大学中国现当代文学专业硕士学位论文

作者:杨建军

指导教师:常文昌; 李利芳

时间:20076

内容提要:

中亚东干文学是世界华文文学领域的一座新岛屿,中亚东干族属华裔,他们的东干文学不仅是世界华文文学中的一个新岛屿,而且还会启发我们思考伊斯兰文化与华文文学,俄罗斯文化与华文文学,华人亚文化圈与华文文学等华文研究中的新问题。该论文主要分五章初步探讨了东干文学与多元文化的渊源关系,力争从文化源流上廓清东干文学的概貌。 第一章:中国学术界的中亚东干文学研究尚在起步阶段,本章在梳理国内外相关成果的基础上,提出了笔者关于东干族文学的命名意见,并对其内涵与外延作了明确界定。 第二章:本章分析了东干书面文学与中华文化的渊源关系,中华文化对东干书面文学的影响层面,并进而由东干文学的发展反观了中华文化的口传形态所拥有的活力。 第三章:本章分析了东干书面文学与伊斯兰文化的渊源关系,伊斯兰文化对东干书面文学的影响层面,并进而探讨了受伊斯兰文化影响的东干文学,在世界华文文学研究领域的特殊意义。 第四章:中亚东干文学与俄罗斯文化存在密切的联系,本章分析了俄罗斯文化对东干文学的影响层面,并探讨了受俄罗斯文化影响的东干文学在世界华文文学研究领域的重要意义。 第五章:本章分析了东干书面文学对理解东干族多元文化混成民俗的文献资料价值,论述了民俗书写对建构东干文学的独特气质和东干族的族群意识的重要作用,并进而探讨了东干族的独特民俗对世界华文文学研究的启发性意义。

 去国万里音不改 离乡百年魂尚存(兰州大学. 马小鹏.2009年)

所在院校专业:兰州大学中国现当代文学专业硕士学位论文

作者:马小鹏

指导教师:常文昌

时间:20076

内容提要:论文共三章。第一章东干族的源起和命名 一、万里逃生到中亚, 二、大分散小聚居的分布格局, 三、东干族的命名和东干语的创立;第二章东干文学中的中国魂魄,一、阿尔利·阿尔不都的小说,二、雅斯尔·十娃子的诗歌;第三章东干族文学的思想文化根源、及跨文化意义,一、思想文化根源,二、东干文学所反映的跨文化意义。

 

中亚东干人是18世纪清朝西北回民起义失败后出逃的义军后裔,是西北穆斯林在中亚的远亲,在中亚呈大分散小聚居的分布格局。百余年来,这个群体自强不息,坚守不移,始终把中国传统文化看做本民族的根。他们入乡不随俗,把陕甘方言土语、衣食住行,婚丧嫁娶完全当成对故乡的感情寄托,用心守护,并把传统的东西紧紧融入日常生活之中,内化为本民族的集体意识。东干文实质就是用俄语拼音的西北陕甘方言。阿尔利·阿尔不都的小说,雅斯尔·十娃子的诗歌正是东干文学作品的典型代表,是保存这一文化景观的宝库。他们作品所具有的意义并不在于其本身有多高的艺术价值,而在于其中的中国文化内涵和民族特色,在于其中的跨文化意义。

 哈萨克斯坦原油性质及加工方案研究(兰州大学. 马邵艳. 2007年)

所在院校专业:兰州大学有机化学专业应用有机化学方向硕士毕业论文

作者:马邵艳

指导教师:陈保华

时间:20076

内容提要:论文共五章。第一章文献综述1.1原油的分类及组成,1.2原油评价的特点及内容,1.3原油中硫分布的研究现状,1.4哈萨克斯坦原油概况介绍;第二章哈萨克斯坦原油综合性质评价2.1实验材料,2.2评价方法和评价流程,2.3实验结果与讨论,2.4 小结;第三章哈萨克斯坦原油硫分布研究3.1 实验材料3.2 分析方法,3.3 实验结果与讨论,3.4 结论;第四章哈萨克斯坦原油加工方案4.1 哈萨克斯坦原油单独加工方案,4.2 哈萨克斯坦原油混炼加工方案;第五章哈萨克斯坦原油试生产5.1 混合原油的配比,5.2生产方案,5.3生产情况,5.4常减压装置产品质量考察,5.5工业试验总结。

 

随着我国石油需求量的迅速增大,加工进口含硫原油的比例逐年增加。近年来哈萨克斯坦逐渐成为我国又一个主要的石油供给地。该论文主要针对哈萨克斯坦原油进行综合评价,并结合兰州石化公司生产实际制定相应的加工方案。

通过实验室的实沸点蒸馏仪对哈萨克斯坦原油进行窄馏分评价。采用特定的分离和分析方法,全面地测定、分析了原油的性质和可能得到的成品(半成品)的性质及其收率。

哈萨克斯坦原油属于含硫原油。通过对初馏到350各馏分中的元素硫、硫化氢、硫醇、二硫化物、总活性硫及腐蚀性硫进行分析,讨论了哈萨克斯坦原油活性硫的加和值与总活性硫的相关性、活性硫与总硫的关系、总活性硫与腐蚀性硫的关系、活性硫的存在形式等问题。

依据哈萨克斯坦原油综合评价的性质及硫含量分布研究,制定哈萨克斯坦原油单独加工方案,并结合兰州石化公司的装置现状,得出哈萨克斯坦原油只能与其他原油进行混炼加工。依据评价结果制定了混炼加工方案,通过工业试验验证,加工方案切实可行。

 

 论中亚突厥化的历史进程(兰州大学. 巨克梅. 2007年)

所在院校专业:兰州大学世界史专业中亚史方向硕士学位论文

作者:巨克梅

指导教师:王尚达

时间:20076

内容提要:论文共五章。第一章基本概念的简要阐述 二关于突厥、突厥人、突厥民族、操突厥语诸民族及突厥化第二章突厥化的历史背景和先导,一突厥民族的兴起和征服中亚, 二唐、吐蕃、大食在中亚的争夺,三小结;第三章突厥化的起始和深入发展阶段,一萨曼王朝时期,二喀喇汗王朝时期,三哥疾宁王朝、塞尔柱克王朝和花剌子模王朝时期,四小结;第四章突厥化的完成及加强、巩固阶段,一蒙古的西征,二帖木尔帝国时期,三布哈拉汗国时期,四小结;第五章总结,一中亚突厥化的原因分析, 二中亚突厥化的影响分析,三结论,四结束语。

 

公元6世纪中叶,突厥游牧民族崛起并建立汗国政权。自公元6世纪至8世纪,东征西讨,活跃于北方草原和中亚的广袤地域。8世纪以后融入中亚民族融合的历史浪潮中。突厥是北方草原游牧民族中第一个创造了自己文字的民族。它崛起并发展壮大之后,部分突厥人逐渐从游牧生活转向定居生活,与中亚原有的雅利安人通婚、混血,与以后进入中亚的阿拉伯人争战、融合。经过长期的发展,使整个中亚地区受到突厥文化持久的影响,突厥语成为当地普遍使用的语言,亦即实现了中亚的突厥化。后来经略中亚的蒙古人也融化于中亚突厥化的大潮中。中亚的突厥化也使得今天欧亚大陆腹地形成了操突厥语的诸民族。然而,中亚突厥化的历史进程,是一个深层的文化变迁过程。这一进程的完成不是一朝一夕、一墩而就的事情,而是一个经历了凡个世纪的缓慢而漫长的发展过程。该论文把中亚突厥化的历史进程划分为准备(即背景或先导)、起始和深入发展及完成和加强巩固等几个阶段加以论述、分析和总结。在论述中亚突厥化的过程和对突厥化进程初步定性的基础上,做了中亚突厥化的原因和影响分析。

 冷战后的中亚区域状况及中国与中亚的合作(吉林大学. 阿尔曼. 2007年)

所在院校专业:吉林大学国际政治专业硕士学位论文

作者:阿尔曼

指导教师:刘雪莲

时间:20076

内容提要:论文共四章。第一章中亚的战略地位和美俄的中亚战略,一、中亚五国在冷战后国际格局中的战略地位,二、美俄争夺中亚优势的战略,三、俄罗斯的中亚战略;第二章民族、宗教问题与中亚安全,一、民族问题与中亚安全,二、宗教问题与中亚安全;第三章上海合作组织——中国中亚安全合作的重要机制,一、上海精神和上海合作组织,二、上海合作组织发展的前景,三、安全与经贸合作对上海合作组织进一步发展的重要性第四章世界格局转型中的中国中亚友好合作,一、格局转型中的中国中亚友好合作,二、面向未来的中国与中亚五国关系。

冷战结束,世界格局发生翻天覆地的变化。对于地处亚欧大陆腹地的中亚来说,是一个分裂,分化与重组的过程。中亚各国在获得主权的同时,也经受着政局动荡,经济衰退。民族冲突与宗教冲突纠缠不休之痛。面对全新的国际形势和复杂的地区环境,中亚各国选择与大国合作之路。诞生于1996年的上海合作组织始于解决边界划分,继而以安全领域扩展到能源合作。经贸往来,文化交流等领域。进入新世纪后,上海合作组织机制化程度不断提高,组织日趋复杂,成为促进中国、俄罗斯与中亚各国合作的制度化组织。

 中亚战略地位与中俄美三国的中亚政策(吉林大学.丁帅. 2007年)

所在院校专业:吉林大学马克思主义理论与思想政治教育专业硕士学位论文

作者:丁帅

指导教师:贾中海

时间:20076

内容提要:论文共四章。第一章中亚——国际战略格局中一个不可或缺的角色,(一)中亚的地缘政治格局,(二)中亚的国际战略地位日益突显;第二章中俄美三国在中亚的利益,(一) 中国在中亚的利益,(二)俄罗斯在中亚的利益,(三)美国在中亚的利益;第三章中俄美三国的中亚政策,(一)中国的中亚政策,(二)俄罗斯的中亚政策,(三)美国的中亚政策;第四章中俄美三国在中亚的战略交锋与中亚局势,(一)中亚棋局中中国的战略取向:合作与平衡,(二)中亚棋局中俄罗斯的战略定位:联中遏美,(三)中亚棋局中美国的战略选择:迎接中俄挑战,(四)中亚局势的现状与未来。

中亚地区是冷战结束后新出现的一个独立地缘政治空间。这一地区以其丰富的能源资源和独特的地理位置而受到重视。伴随着国际形势的变化,中亚成为国际战略格局中一个不可或缺的角色。“9.11”事件以爆炸性的方式把中亚推到了国际关注的中心,中亚地区从国际战略舞台默默无闻的后方成为他的前沿,也成为大国活动空前活跃的地区。中亚地区大国关系的主要参与者是中国、俄罗斯和美国。中俄美三国在中亚地区占有特殊地位,这既是由于三国在这一地区参与的程度和影响,也是由于三国在国际关系中已经形成了一种特殊的关系框架。当中俄美三个国家都参与到这一地区事务时,这种关系结构也自然体现出来。

 中国与中亚国家石油贸易(吉林大学.伊亚斯. 2007年)

所在院校专业:吉林大学世界经济专业硕士学位论文

作者:伊亚斯

指导教师:李晓

时间:20076

内容提要:论文共四章。第一章世界能源状况,一、当前全球能源状况,二、中国能源状况及其石油安全;第二章中亚地区石油资源及其地缘战略价值,一、中亚地区石油资源状况,二、围绕中亚能源展开的国际角逐;第三章中国与中亚的石油贸易,一、中国同中亚石油贸易的优势与劣势,二、与中亚开展能源贸易对中国能源安全的重大意义,三、中国与中亚能源贸易现状;第四章推进中国与中亚能源贸易的几点思考上海合作组织是中国和中亚邻国能源合作的重要舞台,二、参与国际双边、多边合作,三、加速开发中国西部,形成强大西部边疆区,带动中亚地区共同发展与繁荣,增强区域整体实力,四、加快在中亚地区发展中国大型跨国公司,五、防范外部敌对政治势力更深介入中亚事务,维持地区安全六、警惕民族主义对中国在中亚地区能源利益的威胁

石油,是人们赖以生存的燃料和动力。它成为自20世纪初以来世界各主要国家对外政治、经济、军事、外交工作的突出重点,是各国激烈争夺的一个重心。前苏联解体后,中亚不仅出现了新的地缘政治,还发现了丰富的油气资源,成为仅次于中东和西伯利亚的世界第三大石油储积区,21世纪世界经济发展的最大能源库之一,也成为了美国和俄罗斯等外部力量角逐的对象。中国探明的石油储量有限,而随着经济的发展消费量却呈现逐年增长态势。因此,中亚石油将是中国除中东以外的主要外来油源。为了确保中国石油安全,供应来源的多元化将是中国面临的重大战略决策,与中国相邻的中亚应成为中国参与海外经营活动的重点地区。中国与中亚相邻,在地缘上有开展油气合作的优势,在政治外交上与中亚各国保持良好的关系。中国开展与中亚的能源合作,不仅有利于中国的能源安全,推动西部大开发,而且也有利于进一步推动中国与中亚各国关系的发展。开展中国与中亚的能源合作能够进一步维护新形势下中国的能源安全,不仅对中国的国家安全,而且对稳定地区和世界能源形势有重大意义。

 “颜色革命”的国际效应与中国的发展战略选择(吉林大学. 周世伟. 2007年)

所在院校专业:吉林大学马克思主义理论与思想政治教育专业硕士毕业论文

作者:周世伟

指导教师:赵海月

时间:20076

内容提要:论文共三章。第一章颜色革命发生的背景和原因,(一)导致颜色革命的国内因素,(二)促成颜色革命的国外因素;第二章颜色革命的国际效应——对欧亚局势的影响,(一)颜色革命对独联体国家的冲击,(二)颜色革命对俄罗斯的影响,(三)颜色革命对中国的警示;第三章破解颜色革命中国的发展战略选择,(一)国内发展战略的应对性举措,(二)国际发展战略的智慧性选择。

 

近几年来,独联体国家频频发生“颜色革命”,其背后有着深层次的复杂原因,既有独联体自身社会转型的因素,也有俄罗斯的因素和美国外力促进的因素。“颜色革命”搅乱了欧亚局势的一潭水,对独联体国家的冲击,对俄罗斯的影响,对中国的警示,该论文将进行阐释。“颜色革命”的发生为我们敲响了警钟,时刻警示着我们社会主义事业并非一帆风顺。独联体国家尤其是其中的中亚国家是我国的近邻,与我国西部毗邻,又有着共同的民族构成。他们的繁荣与稳定对我国西部大开发战略的实施有直接影响。为了防止“颜色革命”,避免重蹈这些国家的覆辙,中国共产党加强了自身能力建设,从内部筑起了“钢铁长城”。对外,不仅加强了与中亚国家的合作,强化了上海合作组织的功能,而且提出了和谐世界的理念,以维护世界的和平与发展。

 上海合作组织框架下的安全合作研究(吉林大学. 息瑶. 2007年)

所在院校专业:吉林大学国际政治专业硕士毕业论文

作者:息瑶

指导教师:刘清才

时间:20076

内容提要:论文共三章。第一章上海合作组织框架下安全合作的动因分析,(一)加强军事互信,维护边界安全,(二)应对新的安全危机与挑战,(三)维护地区和平与稳定;第二章上海合作组织框架下地区安全合作进展,(一)安全合作内容的扩展,(二)安全合作机制的完善,(三)安全合作路径与模式的选择;第三章上海合作组织框架下安全合作的发展前景,(一)推动安全合作发展的积极因素,(二)制约安全合作发展的负面因素,(三)深化上海合作组织框架下安全合作的基本对策。

中亚地处欧亚大陆连接点和战略结合部,一直以来都是国际战略格局中重要的地缘政治枢纽。冷战结束后,苏联的解体和原加盟共和国的独立,使中亚在全球地缘政治和战略上的重要位置更加凸显。而中亚重要的地缘位置、能源经济价值以及敏感的宗教文化特征使该地区的国家面临着种种现实和潜在的安全威胁。正是基于共同的安全利益诉求,同时顺应经济全球化深入发展带来的区域合作浪潮,中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦六国成立了上海合作组织,以安全合作为重点来维护中亚地区的和平与稳定,实现地区的长远发展。论文以上海合作组织框架下的安全合作为研究对象,通过对安全合作动因、进程的全面梳理,在结合地缘政治、国际机制理论、国际合作与一体化理论分析和解释影响其发展的正负因素、预测其未来的发展方向的基础上,提出了推动上海合作组织框架下安全合作进一步发展的对策建议。而上海合作组织框架下安全合作的健康发展对于维护我国周边地区稳定,捍卫国家安全,实现国家利益具有重要的战略意义。

 中国石油安全及其国际保障战略分析(吉林大学. 苏丽华. 2007年)


本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright ? Xinjiang Normal University 新ICP备10003677
地址:新疆乌鲁木齐市新医路新疆师范大学中亚法律资政研究中心 | 邮编:830054 | 网站访问量: