新疆师范大学中亚法律资政研究中心学术委员会章程(试行)
发布时间:2012-06-17  浏览次数:

新疆师范大学中亚法律资政研究中心学术委员会章程

(试行)

                

按照《新疆师范大学人文社会科学重点研究基地管理办法(试行)》规定,特制定本章程。

 

第一条   

 保证中亚法律资政研究中心开展高水平的学术活动,始终站在中亚法律研究领域的最前沿,能组织重大课题攻关,能产出大量精品成果,使本中心成为中亚法律研究人才的科研基地、人才培养基地、学术交流基地和信息咨询服务基地。 

  

第二条   

 中亚法律资政研究中心(以下简称中心)学术委员会是在学术上指导中心方针大计的学术研究指导和决策机构,其主要职能是负责确定本中心的科研发展方向和审定重大科研项目的立项等事宜。 

 

第三条   学术委员会的组织结构及人员  

1.学术委员会由国内外高校科研机构的著名专家组成,设学术委员会主任1名和委员若干名。学术委员会组成实行老中青相结合,以中青年为主,兼顾相关学科。

2.学术委员会成员由中心主任提名协商产生。

3.学术委员会成员中,本校学者不超过半数。

4.学术委员会主任由校长聘任。

5.学术委员会任期三年,每次换届更换的人数不得少于1/4

6.学术委员会聘请秘书一人,负责处理学术委员会日常工作。 

 

第四条   学术委员会的职责  

1.制定和修改学术委员会章程。

2.审议中心的学术研究方向及中心长期研究发展规划。

3.负责重大项目和其他开放性研究课题的评审并决定资助金额。

4.负责重大成果的评审鉴定工作。

5.组织或参与中心学术成果评奖。

6.对重大课题经费的管理使用提出建议并实行监督。

7.策划、推动本学科领域全国性及国际性的重大学术活动。

8.每年对中心的研究工作(包括专职、兼职研究人员已发表的论著,课题及进展情况,中心的资料建设、学术交流等)进行一次全面的评估,指出成绩与缺陷,提出努力方向。

9.审议中心的其他重大科研事项。 

 

第五条  学术委员会会议制度  

1.学术委员会每年召开12次全体会议,就重大事项进行审议和表决。在必要时可以召开临时会议或通讯会议。

2.学术委员会会议由学术委员会主任主持,主任因故不能出席时由主任委托的副主任主持。会议决议采取无记名投票方式表决,并由学术委员会主任签字生效。当赞成与反对票相等时,学术委员会主任有最后的裁决权。

3.有关中心学术活动的重大事项,学术委员会可采取协商一致的方法决定,也可以采用举手或无记名投票方式表决,通过协商或投票的方式同样有效。

4.学术委员会可聘请若干专家作为咨询委员,也可邀请专家列席会议。

5.学术委员会会议秘书列席参加,并对每一次会议内容及意见形成会议纪要。

6.中心学术委员会的全部活动经费由中心根据全年预算全额划拨。

7.中心负责对学术委员会活动提供办公条件、会议场所及相应的物质设备。 

第六条     

本章程经中心学术委员会第一次全体委员会议通过之日起生效。本章程在实施期间,所有条例的解释权、修改权及增补权均属中心学术委员会。

 

 

 

新疆师范大学

中亚法律资政研究中心

201251

 

 


本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright ? Xinjiang Normal University 新ICP备10003677
地址:新疆乌鲁木齐市新医路新疆师范大学中亚法律资政研究中心 | 邮编:830054 | 网站访问量: