新疆师范大学中亚法律资政研究中心图书情报资料管理办法(试行)
发布时间:2012-06-17  浏览次数:

新疆师范大学中亚法律资政研究中心

图书情报资料管理办法(试 行)

   

图书情报资料是中心固定资产的重要组成部分,是完成教学、科研任务的物质保障。为加强本中心图书情报资料的有效管理,合理使用有限的图书经费,共享文献信息资源,特制定本办法。

    第一条  文献信息资源的管理范围

    (一)用中心事业费、科研经费和自筹经费等渠道购进,外单位捐赠,图书馆和院、系(所)、处(部)等收藏的图书、期刊、非印刷品资料,包括声像资料,如DVDVCD光盘、磁带、磁盘、录像带等;

    (二)博士、硕士学位论文和本科生优秀毕业论文;

    (三)学校出版的图书和编印的期刊及其它出版物。

    第二条  文献信息资源管理的基本要求

    (一)各单位按统一要求建立分类编目明细账;

    (二)保管和维护好文献信息资源;

    (三)及时进行文献信息资源的补充积累、加工整理和开发利用;

    (四)理顺关系,逐步完善制度以建成全校统一的文献信息系统,实现资源共享。

    第三条  文献信息资源的管理体制,文献信息资源实行统一管理和分片服务的管理体制。

    第四条  图书资料经费(含科研和自筹经费)的使用和管理

    (一)凡用中心事业费购置的图书资料,图书资料室呈报的体现专业特色的书刊资料预订单,实行统一采购、统一分编加工后,计财处凭发票、书刊预订单报销。

(二)凡使用科研经费和单位自筹经费购置的图书资料,如批量采购,事先要征得中心同意,购书发票须经中心领导签字后方可报销。

(三)图书资料室所收藏的图书资料要按统一要求建立本室资产登录簿,由专人负责长期保存。在学校图书馆的监督指导下,定期组织分馆(资料室)馆藏资料的清点核查,做到书、卡、账相符合。

    (五)图书资料室处理旧的书刊资料,需报经图书馆审核。凡无保存价值的书刊资料经批准后可注销处理。所有注销的图书资料需在计算机数据库中注销,填报注销报表送图书馆。

    (六)图书资料室在每年12月中旬将本单位图书、期刊、资料收藏总册数、当年购入新书册数、订购现刊总数、期刊装订核定册数及年度耗用经费总额及时呈报图书馆审核后,于1230前分别报资产管理处与计财处。

    第五条  图书资料室书刊资料的分编和资产登记。

    第六条  图书资料室文献资料的收集和开发利用。

    图书资料室要积极做好本中心专业所需文献资料的收集、整理和开发利用工作,加强文献资料源的建设,形成特色,为本单位作好服务。

    第七条  本办法自发布之日起施行,由新疆师范大学中亚法律资政研究中心负责解释。

 

 

新疆师范大学

中亚法律资政研究中心

201251

 


本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright ? Xinjiang Normal University 新ICP备10003677
地址:新疆乌鲁木齐市新医路新疆师范大学中亚法律资政研究中心 | 邮编:830054 | 网站访问量: