新疆师范大学中亚法律资政研究中心管理办法(试行)
发布时间:2012-06-17  浏览次数:

新疆师范大学中亚法律资政研究中心管理办法(试行)

 

为深化新疆师范大学中亚法律资政研究中心管理体制改革,培育自治区级和国家级人文社会科学重点研究基地,依据《新疆师范大学人文社会科学重点研究基地管理办法》等文件精神,制定本办法。

 

第一章  总体思路

第一条 以培育自治区级和国家级人文社会科学重点研究基地为目标,参照国家人文社会科学重点研究基地建设标准,力争建成几个在国内外具有较大影响的高水平文科研究基地,使其成为国内外城市学科领域的科学研究基地、人才培养基地、学术交流和资料信息基地、咨询服务基地。

第二条 按照人文社会科学的研究规律和国家人文社会科学重点研究基地的运行机制,优化中亚法律研究资源,实现中心研究管理的规范化、科学化和现代化,发展特色学科,汇聚学术队伍,承担重大项目,产出优秀成果,带动中心的改革与发展。

 

第二章  指导委员会与相关部门职责

第五条 为加强对新疆师范大学中亚法律资政研究中心的宏观管理(以下简称“中心”),中心成立建设指导委员会。其主要职责是:

1、指导编制中心建设与发展的总体规划和计划;

2、制定指导中心建设与发展的政策,并组织实施;

3、研究并协调解决中心建设与发展中出现的重大问题;

4、监督评估中心建设项目。

第六条 中心办公室是中心归口管理部门,在中心建设指导委员会指导下开展工作,其主要职责是:

1、编制中心发展规划和建设计划,制定中心管理办法;

2、指导中心建设工作,负责监管中心重大招标课题资助工作;

3、指导中心申报国家(省部)级科研项目,对中心招标课题进行管理;

4、组织中心的中期检查和评估验收;

5、监管中心知识产权保护工作;

7、监管中心网站运行。

第七条 学院的主要职责是:

1、为中心提供学术活动所需的办公场所、基本的科研设施及相应的配套经费等;

2负责推荐中心主任和学术委员会主任的人选;

3、支持中心各级各类科研项目申报和建设工作,支持中心主任实施中心过程管理;

4、支持中心主任制定建设计划并督促检查、落实;

5、依照学校有关规定管理中心的资产;

6、配合学校解决中心建设与运行中出现的问题;

7、自筹经费的中心由依托学院参照本管理办法对中心进行管理。

 

第三章 中心运行与管理

第八条 中心实行依托学院领导下的主任负责制。

第九条 中心有责任创造条件、组织申报省部级、国家级人文社会科学重点研究基地。

第十条 中心设主任一名,由学院推荐、学校审核聘任(附件4),每届任期为三年。中心主任的任职条件是:(1)年龄在55岁以下,具有高级职称的学科带头人;(2)在本学科领域取得重要研究成果,5年内发表重要论著(作品)5篇(部)。其中,在国内外核心期刊上发表论文不少于3;(3)至少主持过1项国家级课题;4)在国内外有一定的学术影响,具有较强的组织协调能力。

第十一条中心主任的主要职责:

1、参照国家人文社会科学重点研究基地建设标准和《新疆师范大学关于校级人文社会科学重点研究基地建设工作的指导意见》,制定本中心运行管理办法;

2、编制中心建设项目计划任务合同书(附件3),组织落实中心建设年度计划,安排中心科学研究所需的人力、物力资源;

3、推荐中心学术委员会成员,配合学术委员会制定中心中长期学术研究计划,组织省部级和国家级项目的申报;

4、负责中心年报的编印和上报,在中心中期检查和评估验收中负责向学校汇报工作;

5、组织中心学术交流活动;

6、负责编制中心建设项目经费的预算和决算,负责中心日常经费的管理;

7、主持讨论与中心发展有关的其他重大问题。

第十二条 根据工作需要,中心可设副主任和秘书各一名,配合中心主任负责日常管理工作,中心副主任和秘书的任职条件与资格由主任决定。

第十三条 中心内设独立的学术委员会,作为该中心的学术指导机构。其主要工作任务是:

1、制定和修改学术委员会章程;

2、编制中心中长期学术研究发展规划;

3、对进入中心的学术骨干资格进行认定;

4、编制中心重大招标课题指南;

5、遴选和推荐中心重大招标课题;

6、参与招标课题的中期检查和结题验收。

遴选和推荐的中心重大招标课题,报校长办公会审批。

第十四条 学术委员会由校内外本学科领域知名学者组成,人数应为单数且不少于5人,其中校外成员不应少于三分之一,应注意选择中青年学者。学术委员会每年至少举行一次全体会议。

中心学术委员每届任期为三年,任期满后可根据实际情况做适当调整。

学术委员会主任经全体学术委员会成员选举产生,由校长聘任。学术委员会主任应是国内外具有一定影响的学者。

中心主任是中心学术委员会当然成员,但不能兼任学术委员会主任。

第十五条 中心的学术骨干在近五年内应有稳定的三级学科研究方向。应保证充足的研究工作时间,积极参与中心学科建设活动,积极申报省部级以上纵向科研项目,积极承担人才培养任务。

中心学术骨干遴选条件:(1)近五年科研成果可以支撑中心研究方向;(2)主持省部级(含)以上课题,课题研究内容符合中心学术研究方向。两者条件具备其一即可成为中心学术骨干。

第十六条 中心要根据研究方向设置重大招标课题,吸引区内外优秀人才,加大开发力度,积极开展合作与学术交流。

第十七条 获得中心重大招标课题的主持人,不再享受新疆师范大学学术交流活动基金资助。

第十八条 中心实行“开放、流动、联合、竞争”的运行管理机制。中心要最大限度地对社会开放,以提高其社会效益和学术地位,加快人才培养进程。

第十九条 中心应全面增强自我发展能力,主动从国内外有关部门承揽各种研究项目,积极争取合作研究项目,开展咨询服务,广开研究课题和研究经费渠道。

第二十条 中心要建立中心网站,内容要及时更新(至少两个月更新一次),并指派有关人员负责网站的维护工作。

第二十一条 中心应加强科研成果知识产权保护。在中心完成的所有项目研究成果(如论文、专著和研究报告等)及获奖奖项,作者第一署名单位应为相应的中心,知识产权首先归中心所有。中心招标课题研究完成的著作和研究报告,须在显著位置标注“新疆师范大学中亚法律资政研究中心基金资助”。

第二十二条 中心应每年编印工作年报(附件6)并于次年2月将《新疆师范大学中亚法律资政研究中心工作年报》纸质材料及电子版上报科研处备案。内容包括该年度科研项目、科研成果、学术交流、人才培养、经费等情况及下一年度的中心建设任务。

 

第四章 经费管理

第二十三条 中心建设周期为三年,学校原则上为每个中心平均投入70万元作为中心建设运行和招标课题经费,其中第一年投入30万元,第二年和第三年各20万元。

第二十四条 中心日常运行经费开支由中心主任负责审批。重大招标课题经费,参照《国家哲学社会科学基金项目经费管理办法》(国办发[2006]56号)《新疆维吾尔自治区哲学社会科学研究规划基金资助项目管理办法》(新社科领字1号文件)及《新疆师范大学科研基金管理办法》执行。

 

第五章 检查与评估

第二十五条 照教育部普通高等学校人文社会科学重点研究中心的建设标准,根据“竞争入选、定期评估、不合格淘汰、达标替补”动态管理要求,在中心建设中期,学院组织专家对中心进行中期检查。中期检查未完成计划任务书考核目标的中心,可视具体情况停止拨款并限期整改或撤销资格等处理。

第二十六条 中心建设期满,学校组织专家对中心进行评估。

第二十七条 评估验收专家按校级文科基地建设项目计划任务合同书以及评估验收申请书,听取中心建设总结报告,对中心研究方向、目标、成果水平、可持续发展、科研及人才培养能力、建设经费使用以及学术委员会组成、开放运行和管理等方面进行综合评议,形成验收专家组意见。

第六章 附 

第二十八条 基地建设项目经费管理和科研成果管理按学校相关规定执行。

第二十九条 本办法自公布之日起执行,由中心负责解释。

 

 

新疆师范大学

中亚法律资政研究中心

201251


本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright ? Xinjiang Normal University 新ICP备10003677
地址:新疆乌鲁木齐市新医路新疆师范大学中亚法律资政研究中心 | 邮编:830054 | 网站访问量: