哈萨克斯坦专家与中心专家开展宗教与法律专题学术交流
发布时间:2013-03-15  浏览次数:

哈萨克斯坦专家与中心专家开展宗教与法律专题学术交流

 

201288上午,应新疆师范大学法经学院邀请,哈萨克斯坦一行两位专家在新疆师范大学法经学院会议室开展“中国与中亚的法律与宗教事务管理”专题讲座及学术交流。

参加本次学术交流的人员除了有哈萨克斯坦来访专家努尔兰阿里尼亚耶夫、布拉特阿乌叶尔巴耶夫之外,还有新疆师范大学法经学院院长陈彤,新疆师范大学特聘专家马品彦研究员,新疆社会科学院的科研处处长王磊研究员、中亚研究所所长石岚研究员、法学研究所所长白莉研究员,新疆师范大学宗教学学科团队的青年教师姚学丽、张丽娟、彭无情、周普元、李性,以及新疆师范大学法经学院青年教师罗锡正、邓欣等人。  

学术研讨会由新疆师范大学法经学院陈彤院长主持,陈彤院长首于表达了我方对哈方专家来访的热情欢迎,然后向哈方专家介绍了新疆师范大学及其法经学院的基本概况。在学术交流中,我方专家王磊教授作了《中国与新疆宗教事务的法律法规》的主题报告,哈萨克斯坦专家努尔兰阿里尼亚耶夫、布拉特阿乌叶尔巴耶夫分别作了关于《宗教问题的世俗因素》、《哈萨克斯坦宗教领域的法律调节及有关宗教极端主义斗争的法律方面》的主题报告。主题报告后,与会的中哈两国专家就宗教和法律的相关问题展开热烈讨论,两国专家普遍认为,法律在宗教事务的规范与管理中起着极为突出的作用,通过完善与宗教相关的法律,可以进一步促进宗教与社会的和谐。

学术交流后,法经学院陈彤院长进行了总结,他除了感谢哈萨克斯坦两位专家的精彩讲座之外,也表达了双方在法学和宗教学领域需要进一步开展合作与交流的愿望。


本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright ? Xinjiang Normal University 新ICP备10003677
地址:新疆乌鲁木齐市新医路新疆师范大学中亚法律资政研究中心 | 邮编:830054 | 网站访问量: