哈萨克斯坦专家与中心专家开展宗教与法律专题学术漫谈
发布时间:2012-09-04  浏览次数:

哈萨克斯坦专家与中心专家开展宗教与法律专题学术漫谈

 

201288下午,哈萨克斯坦一行两位专家在新疆师范大学法经学院会议室,与新疆师范大学和新疆社会科学院的专家学者开展以“中国与中亚的法律与宗教事务管理”为主题的学术漫谈。

参加本次学术交流的人员除了有哈萨克斯坦来访专家努尔兰阿里尼亚耶夫、布拉特阿乌叶尔巴耶夫之外,还有新疆师范大学法经学院院长陈彤,新疆师范大学特聘专家马品彦研究员,新疆社会科学院的科研处处长王磊研究员、中亚研究所所长石岚研究员、法学研究所所长白莉研究员,新疆师范大学宗教学学科团队的青年教师姚学丽、张丽娟、彭无情、周普元、李性,以及新疆师范大学法经学院青年教师罗锡正、邓欣等人。  

在学术自由讨论中,我方专家与哈方专家就如下几个问题展开热烈讨论:哈萨克斯坦在制定新宗教立法的过程中,面临的最大困境是什么?关于非法宗教活动的定位,哈方如何界定?哈方管理宗教事务的措施主要有哪些?效果如何?宗教立法的重点究竟应落实在宗教行为还是宗教组织上?等等。

哈萨克斯坦专家认为,哈萨克斯坦在宗教事务方面走了不少弯路,独立之初一味地强调宗教信仰与宗教活动自由,导致宗教组织的无序发展和极端宗教思想在社会各个领域的泛滥,以致近些年在境内发生了一些宗教极端组织制造的暴力恐怖事件。针对这种严峻的形势,哈萨克斯坦决定进一步完善与宗教事务相关的立法,先后通过了《反对极端主义法》(2010年)、《大众传媒法》(2010年)、《宗教活动与宗教组织法》(2011年)和《国家安全法》(2012年)。这些法律不只是强调宗教信仰与宗教活动方面的自由,也从多方面确定了宗教信仰与宗教活动要遵循的种种规定,还从社会稳定与国家安全的高度来明确对宗教极端势力的防范与打击措施,以此来规范宗教事务,在宗教事务管理方面做到有法可依。

中哈双方专家还就对方感兴趣的问题进行了详细的解答。

学术自由讨论后,法经学院陈彤院长进行了总结,并再次感谢中哈双方与会的专家学者。学术漫谈在友好的气氛中圆满结束。


本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright ? Xinjiang Normal University 新ICP备10003677
地址:新疆乌鲁木齐市新医路新疆师范大学中亚法律资政研究中心 | 邮编:830054 | 网站访问量: