研究成果
著作
论文
资政要文
著作

国际视野下的中亚研究

——中亚政治经济法律国际论坛文集

 

内容简介

本书是一部关于中亚国家与中国新疆政治、经济、法律问题研究的学术文集,内容涉及哈萨克斯坦经济现状、哈萨克斯坦共和国司法体系发展与前景、哈萨克斯坦共和国宪政制度、哈萨克斯坦政治体系、中哈两国政治经济交往中的热点、焦点问题等诸多方面。该书针对中国与中亚国家睦邻交往中的双边问题,阐述中亚各国政治、经济、法律现状,分析存在的问题,探讨加强双边政治、经济、法律合作的原则、方略与进路,为推进新疆与哈萨克斯坦及中亚各国全方位的交流与合作提供智力支持,探寻学术路径,同时也为政府制定相关政策提供资政服务。

 

主编、副主编简介

 

雷琳:教授,汉族,硕士研究生导师。新疆师范大学教务处处长,新疆师范大学 “中亚与中国西北边疆政治研究中心”负责人,马克思主义理论一级学科硕士学位点负责人、享受国务院政府特殊津贴专家、全国劳动模范。

 

陈彤: 副教授,汉族,硕士研究生导师,法经学院副院长,民商法专业硕士生导师。兼任新疆维吾尔自治区法学会理事,自治区工商联法律委员会委员,乌鲁木齐市人民政府立法咨询员。主要从事法理学、民商法学理论研究。

 

李全胜:教授,汉族,硕士研究生导师。劳动经济学专业、中国少数民族经济专业硕士生导师。现任新疆师范大学法经学院经济与管理学系主任,兼任中华外国经济学说研究会理事, 中华外国经济学说研究会中国发展经济学分会理事,新疆劳动学会、新疆人力资源管理协会常务理事。主要从事劳动经济学、区域经济学理论与实践研究。

 

锋晖:锡伯族,新疆师范大学法经学院院长助理、政治学系主任。主要从事民族学、民族理论,社会科学研究方法论等课程的教学和研究。

 

 

编者前言

中亚地处亚欧大陆的中心地带,地理位置十分重要,自古即成为各民族迁徙、征战与融合之地,也是沟通亚欧之间交通的必经之路。上溯历史,“丝绸之路”由此开辟;目及当代,“第二条亚欧大陆桥”经此贯通。中亚地区具有丰富的石油及天然气资源,其经济和能源的价值世所瞩目。同时,中亚北临俄罗斯,东壤中国,一旦有第三方国家的势力进入中亚,就会影响到该地区的战略平衡,因而其政治地位和战略价值更加举足轻重。

20世纪80年代以来中亚政治格局的沧桑变化以及中亚国家在国际政治中地位和重要性的提升,为我国的中亚研究带来了前所未有的时代机遇与学术机缘。新疆与中亚同处欧亚大陆的腹心地带,特定的地理位置使得新疆在开展中亚问题研究方面具有得天独厚的地缘优势;我国西北边疆地区安全、稳定与发展中存在的诸多挑战及问题,为新疆的中亚研究提供了鲜明的时代主题、严峻的现实命题和丰富的理论课题;而新疆与中亚国家在历史传承、民族发展、文化衔接、宗教信仰以及跨境民族关系等方面的关联性、同构性与互动性,又为新疆的中亚研究提供了丰厚的历史积淀与深广的学科背景。以此而论,新疆在中亚地缘政治发展对学术领域提出迫切要求的情况下,有条件亦有可能借助地缘优势,取得先发优势,凝聚特色优势,铸造品牌优势。

以学术研究而论,中亚问题研究在我国并非“显学”,而且在诸多研究领域尚属空白地带,学术开掘的空间极广,理论延伸的领域极宽,培育特色优势的潜力极大。有鉴于此,新疆师范大学法经学院为贯彻校党委的“国际化”发展战略,以中亚政治、经济、法律专题研究为视点,以自身实力和研究团队为依托,以相关政策及制度的有力支持为助力,以资政服务、推进自治区跨越式发展和长治久安为目标,积极筹划并着力启动中亚研究,以前瞻的眼光开拓前沿,以学术的视角照应现实,力图在中亚研究方面有所建树,并以此凝练方向,集结队伍,培育新的学科着力点与增长点,进而不断提高新疆师范大学的科学研究能力与学科建设水平。我们以为,努力开拓并持续推进中亚研究的意义有如下数端:

有利于维护西北边疆的安全稳定和自治区的长治久安及经济社会跨越式发展。中亚研究能够为中国与中亚国家在政治领域的互信与合作提供参考,为新疆与中亚国家共同应对危机和恐怖事件、建构国家安全联合反恐机制奠定基础,为自治区与中亚诸国开展边境贸易、加强经济往来与合作提供法律范式与制度框架,为国家和自治区决策部门制定针对中亚国家的战略、方针和策略提供理论依据和资政服务。

有利于充分发挥地缘优势,有效解决地缘政治关系中迫切需要解决的诸多理论课题、现实问题和实践难题。在地缘优势的作用下,厘清双方国家在上述情况中的制度性因素,缓解因体制差异、制度冲突而带来的诸多不利,在规则完备、相互协同、制度整合的基础上,为中国、中国新疆与中亚国家之间长效互动机制和睦邻合作机制的构建与完善奠定基础。

有利于培养中亚研究的专门性人才,打造研究团队。可以预期,中亚研究能够在政策、体制和制度的层面上对学院现有的科学研究形成更强有力的扶持与推动,帮助项目团队进一步明晰研究路径、凝练研究方向,增量放大专项研究的专项功能和特定人才的特殊作用,尽快促成学术研究的特色效应、规模效应、品牌效应和社会效应。

有利于尽快提升中亚法律研究成果的层级与水平,为新疆师范大学乃至自治区的中亚研究积淀更为丰厚的理论成果。相关研究项目的顺利实施无疑会为新疆师范大学的科学研究注入崭新的、富于时代气息的内容与主题,并极大地增强科学研究的针对性、特色性与实效性。

有利于学科的内涵建设,在理论与实践的结合部构建新的学科架构与学科增长点。研究对象的特定性、研究理念的前瞻性和研究目的的应用性,将有利于专门学科和边缘学科的孕育与完善,从而促使研究者以科学的态度、实证的方法和创新的手段投身于学科建设的理论与实践,并最终实现学科内涵建设中的全新突破与适时跨越。

有利于加快高端研究资源向社会实践领域的切近与倾斜,增强科学研究对全社会的辐射功能与服务功能。中亚研究的成果及相关的人才培养机制,将在政治、经济、文化和社会生活的诸多领域发挥现实的功用和效果。而该项目所提供的人才培养机制,又会使更多的优质人才投身于中国与中亚国家密切交往的实践工作与实践部门。由此实现学术——成果——人才——部门的有机结合,实现学术开掘、理论引领、成果资政和服务社会的学术宗旨。

中亚研究是处子之地,辛勤的耕耘与培育一定会结出丰硕的果实;中亚研究是学术高地,筚路蓝缕的探索者将由此确立其在学术领域的先发优势与学术地位;中亚研究是战略要地,务实的研究态度和标志性的科研成果,将成为政府决策部门目标选择与政策制定的理论依据和学术导引。我们抱定这样的信念,高度的责任感与使命感、敏悟的学术自觉、深刻的学术洞见以及鲜明烛照的学科个性,是推动学术研究蓬勃发展的不竭动力。而我们编选此书的初衷与圭臬概源于此。  

这是一部由哈萨克斯坦阿尔法拉比大学的学者、新疆师范大学法经学院教师和新疆中亚研究相关领域的专家学者共同完成的作品。它的酝酿和产生应溯自2010年。该年10月,新疆师范大学法经学院和校级重点文科基地“中亚及中国西北边疆政治研究中心”派员赴哈萨克斯坦,与阿尔法拉比大学取得了联系,就双方学者互访、订立合作交流协议及相关合作交流事项达成了初步意向。20114月,新疆师范大学法经学院举办了旨在“增进了解,加强协作,搭建平台,推进研究”的“中亚研究活动周”活动。哈萨克斯坦阿尔法拉比大学专家代表团在副校长叶夫盖尼·阿列克谢耶维奇·安率领下应邀访问我校。此次哈方来访专家研究领域涉及政治学、法学和经济学等多个领域,在该国具有较高的学术声望,代表了相关研究领域的先进水平。本次活动内容包括订立院校两级合作协议、哈方专家讲学、双方教师学术交流、共同举办国际论坛等。新疆社会科学院、自治区法学会、新疆大学、新疆财经大学、新疆农业大学等高校及相关研究部门专家应邀参会交流。为了使读者了解相关研究成果,我们特将本次会议中哈双方专家论文及征集的研究成果汇集成册,希望这本论文集的出版能为推动中亚政治、经济、法律研究发挥积极作用,并且对进一步增进中国与中亚国家学者的交流与协作、加深中国与中亚各国的互利合作有所裨益。

 

                                              

论文集编写组

                                             20118

                             

 

 政治篇 

哈萨克斯坦共和国政治体系:转型经验与发展现 

“形成中的中亚权力均衡与上海合作组织的发展”国际学术研讨会综述 

浅谈我国对中亚地区的研究成果 

中国对中亚援助状况分析——以中国援助中亚国家重点项目为例 

吉尔吉斯斯坦变局解析 

浅析杨增新中亚外交的基本策略 

哈萨克斯坦的民族概况与民族政策 

美国在中亚民主渗透中的国会因素分析 

经济篇 

世界贸易组织与区域经济一体化 

哈萨克斯坦共和国金融政策 

从投资角度看中国与中亚国家区域经济合作 

把新疆列为我国向西开放、提升沿边开放的试验省区 

中国与哈萨克斯坦直接投资合作前景研究 

塔吉克斯坦贫困问题研究 

新疆与中亚区域经济合作的新思考 

哈萨克斯坦外贸对经济影响的研究 

中国新疆与中亚五国经济合作的互补性分析 

中国—中亚自由贸易区建设前景及路径选择探究 

经济繁荣时期哈萨克斯坦失业率变动特征及原因分析 

哈萨克斯坦对外贸易结构分析 

《哈萨克斯坦共和国劳动法典》对中国企业哈国投资的影响分析 

中国新疆与哈萨克斯坦三次产业就业结构状况对比分析 

新世纪中国新疆与中亚经济合作新思维 

论吉木乃口岸经济的发展 

浅论新疆与中亚地区的经济合作 

浅论中国与哈萨克斯坦直接投资 

法律篇 

原料商品贸易及国际法基础 

哈萨克斯坦共和国司法体系:发展与前景 

中哈矿产资源权属的取得及变更制度比较研究 

中亚国家外商投资法律环境研究 

从国际视觉看教育法制的建设 

浅谈乌兹别克斯坦司法制度 

中哈两国劳动合同变更制度比较研究 

中国和吉尔吉斯斯坦环境保护法律合作问题初探 

 

 

本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright ? Xinjiang Normal University 新ICP备10003677
地址:新疆乌鲁木齐市新医路新疆师范大学中亚法律资政研究中心 | 邮编:830054 | 网站访问量: